加载中…

加载中...

个人资料
韩世文-中国教师报
韩世文-中国教师报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,344
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真名士 自风流(四)——著名国际论坛和活动主持人潘杰客的非常问答

(2006-08-25 12:23:28)
分类: 专访·记者手记

问:在您诸多的身份中,您最看重或最喜欢哪一个?

答:我觉得每一项工作都很有意义,都是人生的一段积累、一份财富。如果没有意义我就不会去做。当然我最喜欢的还是做主持人,如果我在人生起步时就能得到机会,我宁愿一辈子做主持人。我觉得这种工作能够发挥我的潜力,也能更好地展示自己的才能。做主持人不是为了成名,而是为了心中的信仰。我的信仰就是希望通过我的节目使中国观众在思想上人性化,在灵魂上入世,在文化上与国际接轨,真正在精神上达到富强。我觉得中国需要这种“国际化”,现在中国人的精神状态、文化状态与国际化相比还有相当一段距离,所以为了这个信仰我选择作主持人。

 

问:刚才您推广了“国际化”的理念,那么请您具体解释一下究竟什么是国际化?

答:国际化首先是以人为本,还原人性,尊重人性,解放人性。其次是包容、宽容和多元化。狭隘的民族主义和极端的爱国主义都是与国际化背道而驰的。

 

问:您为什么总是在别人认为最成功的时候选择放弃,而重新零起点创业呢?很多事情的顺利实现需要大量的资金,为什么不先选择积累财富而后再向着自己理想的方向进发呢?是什么力量或信念支持您一次次从头再来呢?

答:我会不断选择自己认为更能实现自己理想的方式去工作和生活。

我从来视财富如粪土,不把财富当回事,也不会将财富当作我人生追逐的目标。我做任何事情的时候都没有考虑财富,在世人看来我成功的时候,并不是因为我追逐财富而获得财富,而是一个追逐理想和信仰的过程。所以,每当我放弃或选择一种职业时,我考虑的不是在我所从事的工作上我是否已经取得了很大成功,或者新的职业是否会成为我的零起点,我的转换永远与我内心对信仰的追求相一致。

我心中有一种信仰,我是跟随着信仰走的。无论在什么状态下,在心理上我永远不知道失败,并自信地认为自己不会一直停留在某种状态中,从而不断地暗示自己步入未来的成功。即使是在美国送外卖,我依然觉得凭着自己的能力和修养,总有一天我会超过很多美国人。就是在所有人都不看好我的时候,我也一样看好我自己,因为我知道自己是一个有价值、有耐力、有意志力的人。

 

问:您认为现在您是成功者吗?在您传奇的人生经历中,您认为最成功的一件事是什么?为什么?

答:从心理意义上来看,我觉得自己自始至终都是一个成功者。不管在怎样的境地,我都在心里告诉我自己,现在的状态不是我将来的状态,我要超越自己。即使别人认为我有这样或那样的不足,认为我失败了,而我由于不甘心于那种状态并为改变那种状态而持续努力,我在心理上就已经成功了,因为我在精神上已经超越了当时的状态,所以在现实结果来到时我才有可能是一个成功者。社会和他人看到的是结果的成功,而我认为的成功则是在低谷和挫折时,一个人在心里和意志上对自己信仰的热爱和坚持不懈地奋斗拼搏。

从心理上衡量,我觉得最成功的还是那次组织中国艺术家的卡耐基音乐会,那次演出轰动全美。在那次之前,所谓中国艺术家的访美演出,多数是在唐人街的华人餐馆进行的。中国民族艺术的精华与卡耐基音乐厅之间的距离,是许多社会活动家、富豪、财团甚至中美两国文化管理部门几十年都未能跨越的,而我这样一个没有背景、没有钱的年轻人能做到吗?但是那件事我运作成功了。可以说,运作那场演出对我心理承受力的考验达到了一个极限,在那之前,我虽然已经“死”过许多回,但那件事对我的挑战最大。自那以后,我经历了各种各样的困难,又承受过各种各样的压力,但那一回“死”过又重生的体验,使我觉得自己在精神上、心理上就永远不会再“死”了,仿佛“蝶化”了一般。

 

问:近两年您频繁进入高校作讲演,您为什么要抽出这么多时间,选择这么多高校为青年学子讲演呢?

答:因为我有信仰。我作为一个传媒人,一直觉得有责任通过自己的努力去影响社会,影响更多的人。我愿意将自己的想法告诉他们,与青年人一起分享我的经验,给他们提供借鉴,让更多的人走向成功。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有