加载中…

加载中...

个人资料
韩世文-中国教师报
韩世文-中国教师报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,866
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

站友录(四)——刘昆

(2006-08-25 12:20:02)
分类: 散文·阳光不锈
   刘昆:知性的球迷上司
    用了“知性”之后才发现自己也难以说清它的含义,而对于我的前任站长刘昆,没有过多的了解却还是发现了她性格的复杂,没有更确切的词形容这个对足球充满热情却在文字间流露冷晦的上司。
    她接了陈超的班,同时还兼任着当时脚印文学社的副社长,可以写一手好文章——是那种很自我的略显冷凄的女性文字。我没有也不可能追究文字背后的故事和心态,但在我读过的她发表在校报上的文章中,没有一篇清新明快或意气风发的,她一直用它个性的笔记录着她自己的大学,常常有点冷,有点悲,有点落寞——那也许就是她个性的一部分,所以就不难理解为什么后来的王自昆会那样记挂这个有些共同点的昆姐了!
    她对足球的熟悉与喜爱以前并没有太多留意,只在后来她在记者站新的办公室准备公务员考试的那段时间里同王自昆热谈足球时才认真地感知这一点。所以在那时,她卸下站长之职,毫无顾忌地显示她的本色的时候,我才渐渐发现她并非一直的不大会笑不会高谈阔论,更非文字背后那个冷晦的不乏深刻的女性!
    那时候,她的按部就班与我的努力创新形成反差,所以她就那么放心地做她的副站长,将编辑部交给我和刘艳静这样的“新人”。后来,她“转正”成为站长,便逐渐“隐退”了,放心甩手无忧地站在旁边观望,再不会见她不满意地拿着排好的版式吩咐重排,而她自己送来的文稿还要我们审慎而用。
    她正式离开记者站后便很少再见到她,直到后来她要找寻一处安静之所学习的时候才常常出没在记者站里,我才又一次发现她还是那种比较常见的“小女子”,以前散发着的知性似乎淡去了,而她的头发开始垂肩而长。
    毕业后,经历了几番找寻的周折,工作总算有了着落;依然要报考公务员的她前不久则再一次回到记者站里拿走了放在那里的公务员复习资料,但愿她的努力能获得成功,也希望先我们一步踏上社会的她脚步从容走坦途啊!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有