加载中…
个人资料
-魏钰-
-魏钰-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:321,609
  • 关注人气:428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

养生的要诀是养好精气神!

(2019-11-04 09:55:42)
标签:

杂谈

分类: 生活百科

tutu

       精气神能全方位地看出去一个人的健康状况及反映出一个人的精神状态。养好精气神的第一步就是调理好最消耗精神的五个地方:第一眼睛,第二耳朵,第三舌头,第四鼻子,第五是大脑妄想。

       精气神为“内三宝”,耳目口为“外三宝”。而内三宝为生命之根,是维持人体生命活动的三大要素。只有养足了精气神,人体才会健康长寿,少生疾病。

     《黄帝内经》上记载:“恬淡虚无,真气从之。”意思是人的精神要保持恬淡虚无的状态。精神内守中,守好自己的眼睛和耳朵是很重要的。老子说,五色令人目盲,五音令人耳聋。眼睛东张西望地留恋,看到了欢喜,心生贪恋。这都是耗精神。虚云老和尚,从来都在定中,他的照片眼睛都是下垂的,所以他到一百多岁,精神好,视力也好,甚至能写小楷字。

        眼睛是通肝木,耳朵是通肾水。人要多听自己身体的声音,而不是拉伸耳朵去听,消耗自己的肾精。

        第三个舌头,口味要清淡。很多人追求重口味。吃酸辣火锅,或者每天要吃橄榄菜,辣椒等下饭,这都是口味败坏。而口味败坏,根本原因就是肾精不足。比如解渴。口渴了,喝水能解渴吗?其实解渴是靠体内生津。有些糖尿病的,一直感觉口渴,就是他体内无法生津的原因。津恰好是来自肾水和心火相交以后,嘴巴就有口水,这时的口水是甜的。肾精不足,你就感觉不到甜味。

         第四个是鼻根。许多人很爱闻香水,但有所不知的是香水会伤脾胃,让人消化不好。法华经说了鼻根有八百功德,如果鼻根清净,你看一个地方好不好,用鼻子一闻就知道了。这是鼻根清净的功德。

       第五个是意根,人的大部分的精气神都给妄念给消耗了。比如疑心重的人一般脾胃不好,不容易聚积脂肪。通常手纹会比较乱,因为思维太复杂,容易猜疑,这类人就比较累。所以人要简单一点生活,这样精气神就足。

要修心养性,调养好自己的精气神。第一步就是要清心寡欲,放下执念,饮食规律。这样精神状态就会饱满,精气神元气就会充足,身心俱适。

 

一、养精,不是禁欲要节欲。肝主疏泄,禁欲就意味着疏泄不利,让人很憋屈。所以中医讲的是节欲,即量力而行,当以个人舒适为度。肾精化气,靠肾阳。要增加肾阳,那艾灸是很好的方法,可以艾灸神阙、关元、气海、命门、肾俞。

      《黄帝内经》有一句话叫作“少火生气,壮火食气”,有的人艾灸容易上火,上火就灸涌泉穴。涌泉引火归元,而且涌泉就在在肾经上。

 

二、养气有三个重要的穴位:就是气海、膻中、足三里。

 气海:在下腹部,前正中线上,当脐中下1.5寸。(肚脐中央向下2横指处)是人体元气的海洋,中医认为气海能够治疗脏气虚弱、真气不足等一切因气虚导致的疾病,所以补气首选气海。

膻中:在前正中线上,两乳头连线的中点。有上气海之称,主要的功能是调益肺气。

足三里:是足阳明胃经的主要穴位之一,位于小腿外侧,犊鼻下3寸,既能补脾胃之气,又能补元气。水谷之气是气的一个重要组成部分,靠脾胃运化而来,所以补气用足三里是必不可少的。

要修心养性,调养好自己的精气神,养生的第一步就是要清心寡欲,放下执念,饮食规律。这样精气神元气就会充足,身心俱适。  

 

三. 握固,养精气神的道家极简秘法

握固方法:将大拇指扣在手心,指尖位于无名指(第四指)的根部,然后屈曲其余四指,稍稍用力,将大拇指握牢如攒握宝贝。这便是握固了,平时的握拳是把大拇指放在外面,握固则是把大拇指放在里面。

此功法不拘时间,随时随地都可以握固。走路、坐车、闲聊、看电视、开会等手臂闲下来的时候都可以握固。进入冬季许多人都有手脚冰凉的现象,将自己手握固,等待片刻,觉察冰凉的手有回暖的现象,这便是阳精得到固摄,来温暖我们手脚四末。冬主收藏顺应天时,固摄好我们珍贵的精气神。

为什么是无名指根部呢?古人认为,此处正是肝魂关窍之所在,中医学理论也提出 “肝主握”。我们看新生的小孩子肝经气特别充足,小孩子出于自保,往往会本能地紧握拳头以“固魂”。春秋时期《老子》一书说:“骨弱筋柔而握固。”这说的就是刚刚出生不久的婴儿,虽然身体非常柔弱,却能让自己不受外界邪气的侵害,他们的护体秘诀就是双手握固。巢元方在《诸病源候论》中说“握固两手,如婴儿握,不令气出”。握固可以培养我们的“浩然正气”,从而抵御外邪侵害,达到《黄帝内经》上说的“正气存内,邪不可干”的境界。

特别需要握固来激发人体正气的几种情况

  1、如遇到天气突变或者容易感染风寒季节时,大家可以按上面的方法握固静坐,能帮助你驱赶外邪,保存体内的正气。

  2、需要在寒冷的夜晚或者大雾天气中长时间行走,也可双手放在衣兜中握固,防止外邪侵入体内,避免感染疾病。

  3、医院探望病人时,双手握固,便可激发人体正气,开启你的“金钟罩”,病魔自然会远离你的。

  4、握固可以锁住固护肾气、肾精肾水,滋阴降火。遗精、遗尿、脱肛、带下、崩漏等症状,也可以采用握固法。

  5、经常握固可以畅通气血,护发养颜。中医认为,“发为血之余”,“肾之华在发”,就是说,乌黑亮泽的头发能说明你精血旺盛。握固能固精补肝肾,当然能帮助你乌须黑发。

  这样简单有效的方法还不赶紧和朋友一起做起来,握固可以时刻进行,重在坚持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有