加载中…
个人资料
-魏钰-
-魏钰-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:321,609
  • 关注人气:428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心中有禅,万般自在

(2019-04-20 10:55:23)
标签:

杂谈

分类: 美文品读

       人身,生于红尘,长于俗世,老于烟火,归于土埃。人心,成于本初,繁于功利,简于成熟,明于修行。

       人,不一定信佛,但一定要有一些佛性,不一定入禅,但一定要有一些禅意。这是做人的最基本素养。

       我想,所谓人生修行,其最高境界,或许就是认知见性不着相,心空无我不执着,识得本性,如法随观;其最终目的,或许就是心灵超然物外而入世,凡身禅定净化而出世;最好造诣,或许就是定力抵御尘埃诱惑,本性守护清净少欲,走向灵魂纯粹慈悲的原乡。这,或许就是人性中的佛性,生命里的禅意。一缕禅意盈心间,一瓣馨香随身边,一方白云闲眼外,一声梵音绕耳畔,一世浮生般若心,一树菩提伴天涯。车水马龙中清者自清,纷闹喧嚣处静者自静。

       佛说:身是菩提树,心如明镜台。佛性常清净,何处有尘埃。境随心转,相由心生。人的心灵原本是一棵会开花的树,树上开满禅意的花,形成人性的慧根,具有清净平和善良的特性。只是因后来的种种缘故,有的被红尘的烟火迷隔而忽视或封藏;有的被俗世的欲望挤兑而遗失或遗忘;有的被潮流的功利挟裹而改变或转向,有的被个体的卑微畏惧而放弃或妥协。从而使物欲横流,功利盛行,喧嚣尘上,邪恶肆意。这正是生命的悲哀之处,人生的遗憾之所。

 


 

       佛性,推崇的是“善”,容得下舍得出,能抛开功利的羁绊,慈悲施予,能忘却恩怨的纠葛,宽容悦纳;禅意,敬重的是“淡”,拿得起放得下,能摒弃世俗的执念,淡泊宁静,能阻断喧嚣的纷扰,安静从容。

       心善世事安然无恙,性淡菜根粗茶生香。 

       心中有禅,万象皆缘。

       一个人,若能修行到用善待人,自身便有了佛性,心里也种下了佛根;用淡悟事,魂灵便有了禅意,心里也开出了禅花。从而懂得季节的冷暖,岁月的悲欢,光阴的清浅,流年的浓淡,生命的长短,都是自然之平常,宿命之缘分。也知道该用生命全部的真诚倾情和一生的真挚珍惜来换取时光馈赠,用一场诗和远方邂逅生活,不辜负世界,不辜负自己。这样的生活,就是禅悟的眼界和胸怀,这样的光阴,就是禅境的美好和恬甜。

 

 

       生命若无禅,便会活的最无味,人生若无禅,便会走的最疲累。如果走不出红尘烟火,摆不脱世俗风尘时,就会眼里看不见禅,手里握不住禅,心里装不下禅,脚步近不了禅,便会岁月苍老,心境苍白,情绪烦乱,快乐让烦恼挤走,笑容让喧嚣淹没,生命失去魂灵。

       生命终究会在时光中凋零谢败,灵魂却可以在岁月里丰盈饱满;人生在世,可以面对任何空白,但不能失去一丝禅意;可以承受一切落寞,但不能没有一点禅心。柴米油盐就是最好的修行法门,俗世红尘就是最大的卒炼道场。

       若生活是烟火,就在烟火的味道里品尝酸甜苦辣;若生活是山谷,就在山谷的沟梁上经历风霜雨雪;若生活是江河,就在江河的波涛中领略起伏跌宕;若生活是琴瑟,就在琴瑟的弦音间倾听悲欢离合。

       每一点虔诚,就是一次匍匐朝圣的开始;每一次修行,就是一场蜕变成蝶的过程;每一场行进,就是一份初心本真的回归;每一份情感,就是在心魂里种花,种禅,种生活,种人生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有