加载中…
个人资料
-魏钰-
-魏钰-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:322,227
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书吧!人生是书,认真的阅读。

(2016-06-06 10:55:38)
标签:

杂谈

分类: 心灵茶坊

读书吧!人生是书,认真的阅读。

 

       每个人都背负着自己的重任默默前行,穿过黑暗,一定能感受到阳光的温度;告别孤独,一定能收获灵魂的深度。

       读书吧!点燃智慧的明灯,踏上进步的阶梯!

       我认为幸福的样子就是,看自己喜爱的书籍,听自己喜欢的音乐,写自己能看懂的文字,去自己想去的地方……一本好书,一首老歌,一杯清茶,一束小花,把恬然的日子梳理成经年的诗行,倾心相遇,安暖相陪……

       读书越多,越不会被外在的环境所困扰,越不会被寂寞孤独所折服。因为书籍逐渐在人的心灵里建造了一个完全独立于外界的力量的王国,这个王国是被心灵完全拥有的,在这个世界里栖居着令人神往的古今中外丰富而伟大的灵魂。当一个人的心灵完全拥有这样一个王国的时候,他灵魂的承受能力会有多么坚强!因为他完全不需要依靠任何外力来支撑他的生命。

 

        阅读自己,是对内心的拂拭,是对自身的再认识。生活就像洋葱,一片一片地剥开,总有一片会让我们流泪。阅泛黄的照片,读褪色的字迹,都是缅怀一种失去的光芒。把芬芳留给不老的年华,曾经的辉煌已雕刻在美好的记忆中,让岁月充满祥和,不为物欲所烦,留一份心的宁静。

                                                    ——阅读心语魏钰

 

        人生是书,须认真的阅读。

        人生是一本书,我们每走一步都会成为这本书上的一个字符,每过一年就多了一段诗行。时光是一支笔,蘸着欢笑和泪水的墨,书写出一节节身后的句末。
       生活的堆积,留下很多碎屑,在人生的每一个驿站,我们都应该停下匆匆的脚步,好好进行整理;认真总结自己的过往,特别是心路历程,从容地阅读自己!

 

       阅读自己少年时代的幼稚、阅读三十而立的艰辛、阅读身处不惑中的迷茫、阅读知天命时的困顿;阅读曾经走过的沧桑,阅读记忆中的精彩,阅读人世间的真情,阅读生命中的感动。

       翻阅已经落满了尘土的自己。在拭净的纸页上读懂那些被黏染上时间里破灭的尘埃和命途中千古遗种的残骸,期待我往日里深隐的澎湃。

       翻阅自己曾经那稚嫩而倔强的面庞,在每一个悲欢的表情背后又有多少曾经刻苦想要表达的完整却在时光中风化得棱角分明。翻阅自己不可端倪的内心倾蹋的废墟,仿佛海洋深处透明而混浊的心情一样搅拌着平静的海面。
       阅读自己,是对自己内心的拂拭,是对自身的再认识更是人性的自觉,因而它不是替自己辩解或掩饰,也非就事论事甚或与人争一日之长短,而是让自己的精神跳出矛盾纠缠。

       以理性和良知,滤去思想中的浊物与杂质,将驳杂纷繁推演成慢镜头,在自己心灵的屏上放映出来,静心凝视,体味事理,观照人情,将种种感受化作人生体验,用此扩充心灵,丰富人生经验。

       从某种意义上讲,阅读是一种放松性的活动,但放松中有着很深的情结。我们遇到了生活,生活碰到了我们,总会在年华中留下痕迹,有的可以记住一辈子,有的可以影响一生,比如一位改变你心智让你懂得奋斗懂得珍惜的朋友、师长。

       生活如此精彩。喜怒哀乐、甜酸苦辣样样俱全。所以生活需要我们检点,就如读书有时候纯粹是为了打发寂寞,安慰一下我们受伤的心灵一样。

       清点一下生活,多阅读一下自己,它会让我们在不断阅读的过程中明白怎样才能走的潇洒,活的从容,懂得知足的大道理。

 

 读书吧!人生是书,认真的阅读。

       生命的时钟不停地分割着生命的每一寸光阴,四十几年就这样匆匆过去了。面对着穿梭的光阴,思绪中忽然飘进一种莫名其妙的念头,如同一杯无糖的咖啡,透着一缕苦涩,品味一种幽香,那种感觉让人回味绵长,引人深思。

       丢失了花季的年龄,跋涉了如歌的岁月,轻轻地推开不惑之年的扉门,在时间竖起的明镜前,悄然地阅读自己。二十岁以前爱做梦,三十岁以前爱幻想,四十以后爱回忆。人生真的很短暂,不知不觉间,青春已逝,韶华不在。

    其实,人的生命也象自然界一样,同样有着春夏秋冬四季鲜明的轮回。人在经历了童年的朦胧,青年的狂热,中年的沉稳后,自然而然地就进入了暮年的衰亡。不管你是达官贵人,还是普通百姓,不管你拥有无数钱财,还是一无所有,都会按照生命的定律,走完属于自己的人生历程。
       人们总说风过无痕,我却认为风中也充满了回忆;又有人说爱过无痕,那是因为爱早已深深融入心中,那不仅仅是划破心空的痕迹,那不只是水面上泛起的涟漪。爱过无痕,不需要过多的留恋,让爱留在属于它的空间,留住一份心的宁静。

       在人生旅途中,有几个知心的朋友陪伴是一件幸福的事情,有几个偶然的朋友也是一些欣慰的事情,如果能如愿地让他们陪伴自己走完这短暂的百年,也许任何激情都无法比拟这种更真实更温暖的拥有,任何沧桑也磨灭不了这种同进退共得失的感动……

 

读书吧!人生是书,认真的阅读。

 

       当一个人安静的时候,时常感觉孤独,并不是因为没有朋友,而是一种淡淡的怀念,一种淡淡的回忆,有些感伤,有些失落,也有温暖;当一个人安静的时候,时常会看看我们曾经的合影,追忆逝水年华,回想我们一起走过的岁月,有些苍凉,有些低调,带点华丽;当一个人安静的时候,也会想想自己的未来,以及朋友们的生活、生命旅程与最终的归宿。
       回忆总是伤感的,可是回忆的感觉却很甜美,所以常常陷入其中乐不思蜀,往往这些时候就会很怀念朋友,一种冲动很想去找他们,可是,我们都要生活,都有自己的事业,有自己的路要走,我们除了努力还是努力,毕竟自己也有期盼、梦想、希望,还会有爱人……

       青春的伙伴,昔日的同窗,他们生活得都还好吧,是否和我一样,常常一个人的时候或在灯下看泛黄的照片,读褪色的字迹,缅怀一种逝去的光芒。
    其实,生活就像洋葱,一片一片地剥开,总有一片会让我们流泪。看见的熄灭了,消失的记住了。我站在海角天涯,等待昙花再开的瞬间,把芬芳留给不老的年华,让岁月充满祥和。

 

 

       人到中年,心灵少了几分躁动,多了几分宁静。生命的年轮已将我带进了人生的金秋。幼稚的梦境,青春的豪情,往日的生动,昨天的辉煌,纵然过去,却也从容淡静,因为这些已经雕刻在美好的记忆之中,会伴随并丰富着今生。我们一样向往和憧憬,可以在秋天里播种、耕耘,期待收获的季节,只要不放慢前行的脚步,就一定会有美好的明天。

       今生,认真的阅读自己!

       我们会惊喜地发现,即使生命短暂,人类却可以化腐朽为神奇,让平淡的世界波光琉璃。我们不抗拒自然法则,却可以浓墨重彩描绘自己的人生。悲也好,喜也罢,毕竟我们活过了;轻轻的来也好,悄无声地去也罢,毕竟我们画下了自己曾经存在过的符号。尽管那些过往的细节留给了历史,但我们依然需要前行的动力,渴望在瞬间即逝的感动里,理一理紊乱的思绪,寻找一丝心灵的安慰。

       也许,我们没有丰功伟业可以流芳百世,但我们可以群星拱月;也许,我们没有惊天地泣鬼神的故事留给后人评说,但我们可以跑龙套。前人创造了历史,历史因他们而精彩,我们续写着历史,后人会为我们的努力而喝彩,这就是生命的神奇。

       常常阅读自己,一定会有新的感悟,新的启迪和新的收获。在不断的阅读中变得充实、自信、完美。

       从而使我们更深地认识自己,同时也更广地体验世界的人情事理,进而懂得并珍惜生活的博大与丰富,使我们活得更加清明、豁达、睿智,前行的脚步会更加从容坚定。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有