加载中…
个人资料
-魏钰-
-魏钰-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:321,892
  • 关注人气:430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悠闲是品位生活的最高境界

(2013-05-02 17:57:28)
分类: 心灵茶坊

 悠闲是品位生活的最高境界

 

    悠闲是真正的生活必需。人,不能一生悠闲,也不能一生没有悠闲,悠闲是对生命状态的一种调整。我们今天的忙碌,是为了日后成为一个悠闲的人。

 

   悠闲是最本质的需求,因为在天性中,忙碌中的自我,不是真正的自我,悠闲中的自我才是真正的自我。如今没有谁能让我在衣食之外追求更多的东西,因为按照自己的天性悠然地度日,才真正符合生命的韵律。

 

悠闲是一种恪守我心的生活,一个人是否能真正享受悠闲的时光,关键看他的内心是否宁静,如果他有一颗淡泊宁静的心,住在哪儿他都可以享受悠闲的时光;如果他的内心充满世俗的焦躁,无论是大海边的别墅,还是森林中的小木屋,都无济于事。

 

   悠闲无法刻意去创造,而需要靠心去感受,因为,悠闲是一种心灵的境界,享受生活,只有在悠闲的状态下才能完成。悠闲无法做作,游手好闲与悠闲无关,无所事事也不是悠闲,如果把无所事事比喻为空旷萧瑟的原野,悠闲则是风光旖旎的自然旅行区,容易学到游手好闲,可以装做无所事事,但却装不了悠闲。

 

  在拥挤的仕途道路上,没有真正快乐的人,他们都是得意者和失落者;在潮起潮落的商海里,也没真正幸福的人,见到的都是赚了钱的富人和赔了钱的穷人。知富翁和权贵们不会拥有真正的悠闲,他们最多只能拥有悠闲的形式;真正的悠闲属于那些把人格看得比事业更重大,把灵魂看得比名利更紧要的人。现在许多人想通过获得金钱和权力的方式来获得悠闲,然而过量的财富带来的是紧张,过重的权力送来的是恐惧,到头来得到更多的是限制。不让悠闲与富贵共生,不让安逸与权力同在,自古及今都是上帝表达公正的一种方式。

 

 悠闲是一种无为,而无为不是静止的,更不是死寂的,而是一种令生命优雅流畅盎然生机。通过获得金钱和权力的方式来获得悠闲的人,其实践的结果往往会出乎他们的预料,过量的财富带来的是紧张,过重的权力送来的是恐惧,到头来得到的是更多的限制。

 

  悠闲是一种人文品位,醉中舞剑,隔窗读雨,无不是情趣欣然,但悠闲更是一种生态品位,人文品位通向生态品位,悠闲的状态进入更高的境界。在这个必然要产生贫富差异的社会,似乎没有一个人能活得轻松。可是在南山下,在瓦尔登湖畔,在塔西提岛,我却见到许多悠闲者不朽的身影。

 

悠闲需要充沛的精力,去愉快地度过空闲的时间,如果没有充沛的精力,始终一副恹恹的病态或呈倦怠的娇慵,那么你也就无法进入轻松闲适的风景。老年人想让自己拥有悠闲的生活是再容易不过的了,但人到老年还不知道悠闲是一种境界,那就真的是人生虚度。年轻人如果想让自己拥有悠闲的境界,那就需要加倍努力,为自己的未来买单,因为悠闲也要有一定的物质基础做前提。一个中年人如果开始设想让自己如何过上悠闲的生活,这个中年人就已经找到人生的真谛了。

 

   悠闲是生命本体的一种自然状态,在那种状态里,躯体和灵魂似乎一起消融、扩散、虚化、安详、舒适,像山间的小溪舒缓地流淌,像天空的白云悠悠徜徉。

 

    只要你有一种达观的心态,有一种闲适的心境,你也就拥有了心灵的悠闲。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有