加载中…
个人资料
-魏钰-
-魏钰-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:321,998
  • 关注人气:430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

快节奏,慢生活

(2011-03-01 17:30:26)
标签:

杂谈

分类: 心灵茶坊
[转载]快节奏,慢生活

    这几年,一直让我们引以为荣的城市发展速度,可以用高速、迅猛、惊人的词来形容。我一年的发展变化,人要用3年的时间才能达到,有的方面甚至更长。从天上飞的到地上走的,再到地下跑的;从小人学的到大人玩的,再到老人用的;建筑的发展尤为明显,从高度到密度,再创新高度、新密度。……所有这些无不体现各行业发展之神速。

    只要走出门,就能看到,街上的人都行色匆匆,路上的车都风驰电掣。马路改建扩建,再改建,永远也满足不了万车奔腾的速度,川流不息的人群。赶着上班,赶着约会,赶着写稿,赶着立项,赶着招标,赶着投标,赶着完工,赶着看报,赶着购物,赶着做饭,赶着吃饭,……甚至连睡觉,都要赶着快睡会儿,不然,赶明儿就是铁青脸一张。

    快节奏带给人紧张,不安,压力,忧虑,长此以往必定引起精神障碍。

    在这样的快节奏状态下,一定要学会慢生活。工作再忙心不忙,生活再苦心不累。

    上班的路上,不妨多看几眼风景,能走路的不骑车,能骑车的不坐车,能坐车的不开车,时下的低碳环保正充分体现;工作时间多思考,顾前思后,精雕细琢,精益求精,优良的绩效在这里诞生;吃饭时候,要细嚼慢咽,慢慢品味美食带来的愉悦,良好的饮食习惯是健康之本;商场购物,不需要的产品也了解一下,慢慢逛,细细赏,时尚和资讯总能让人灵感激发;每天早早睡,早早起,健康美丽的奥秘有一大半在睡眠里。还有每周要忙里偷闲,听听音乐、赏赏影视、看看闲书、晒晒太阳、散散小步、发发小呆、做做美容、……做点无关紧要的,能调节身心的事。

    生活慢下来、效率提上去、心态平下来、健康升上去。

    合理安排好自己的生活,可使自己的生活忙而不乱,有条不紊。快节奏下学会慢生活是一种技巧,同时也是一种健康、积极和自信的生活态度,益于心身健康。

    精彩的人生都在这慢慢的生活品味中。

 

“慢生活”是回归健康

    随着就业压力的加大以及竞争的激烈,人们的生活节奏越来越快,连吃饭和休闲的时间也被大大压缩。这种负面的影响已经逐渐显现,人们的健康被透支,在快节奏的人群中,患有胃病、心血管病、心理疾病的人也越来越多。

    首都医科大学附属北京安定医院精神科姜涛副主任医师指出,现代社会压力大、节奏快,人们的精神长期处于紧张状态,从心理上会造成人们安全感下降,破坏性增加。精神方面会导致人们的情绪异常,导致焦虑、烦躁、恐惧、强迫、疑病等情绪增加,还会因为生活节奏快而导致认知活动异常,出现偏执和刻板思维,影响了人们的生活品质。姜涛认为,现在社会的快节奏虽然不能人为改变,但是自己个体的节奏可以适当慢下来,以“慢生活”应对快节奏,适时调节身心,保持健康。

   海军总医院消化内科副主任医师刘超群告诉记者,快节奏会导致很多慢性疾病的发生。生活节奏过快会给人一种无形的压力,使身体各部位处于高度集中的兴奋状态,久而久之,将影响一些器官的正常生理功能,造成内分泌功能紊乱。快节奏生活也会改变胃肠组织固有的生理规律,造成免疫功能下降,容易导致消化不良、腹泻或便秘,进而引发肠胃炎、消化性溃疡等疾病。

作为对快节奏生活的反思和对抗,从上世纪80年代开始,一种主张“慢生活”的声音在欧美社会中逐渐响亮起来。近年来,“国际慢餐运动”、“放慢时间协会”等组织活动不断,甚至以“慢”为主张的电视节目、书籍也开始出现并迅速增多,倡导人们让生活节奏慢下来,享受“慢生活”带来的健康和快乐。从强调健康饮食的“慢食”,到提倡寻找朴实纯真爱情的“慢爱”,再到倡导享受心灵沉淀与愉悦的“慢读书”,强调仔细体验旅途风光的“慢开车”、“慢旅行”。人们日常的每一种生活方式都得到了新的诠释,力求在细节上慢慢品味和享受生活。

著名养生专家洪昭光教授认为,当快节奏生活成为生存所必须适应的固定模式时,其实在人们心底,对脚步不再匆忙、生活舒缓安逸的渴望已十分强烈。应该尝试把自己的生物钟拨慢,适时地“刹车”是为了走得更远。人们可以尝试经常有计划地拿出整块的时间来做运动,给自己从容做一顿好饭、看喜欢的书、给花浇水,甚至只是坐着发呆,都是一种自我调节,人们可以在其中感受到生活的幸福。

慢下来,让生活真正变成一种享受,是在这个浮躁时代中保持一份清醒和幸福的重要秘诀。“慢生活”是一种技巧,同时也是另一种自信,“慢”下来才能获得更多的生活真谛。 

 

“慢生活”是一种态度


有人会说,在这样一个快节奏的时代里,面对房子、车子、事业等压力,哪有时间享受悠闲。不少人觉得“慢生活”只是一个美好的梦想罢了,除非已经赚到了足够多的钱,能保证下半辈子不为生计发愁。

洪昭光认为,慢的根本诉求是对健康和生活的珍视。其实,要慢下来也不难,只要认清人生最重要的东西是健康的身体、情感的交流,而不是高薪水、高职位;只要真正懂得努力工作是为了更好地享受生活,就会很容易地安静下来,过自己想要的慢生活。

“慢生活”是一种生活态度,是对人生的高度自信。有人在快节奏和忙碌中享受到生活的乐趣,也有人虽然生活节奏不快,但内心世界充满焦虑和不安。“慢生活”并不取决于生活节奏的快慢,更多的是个人的感受和内心的调整。不是简单的“减速”,而是让自己在繁忙工作之余,在生活节奏上形成一种放慢的习惯,多些时间休闲娱乐、放松身心,让有限的快乐加倍放大。

另外,洪昭光教授还强调,“慢生活”不是指工作上的懒惰,放慢速度不是拖延时间,而是让人们在生活中找到平衡。

从现在开始,每个人都可以实施“慢生活”,找一个时间关掉电脑和手机,细嚼慢咽你面前的食物,尝出麦子的清香、大米的甘甜、蔬菜的新鲜;带本书去田野,去郊外,看看蓝天白云,读读天文地理;去拜访老师、同学和朋友,聚会和畅谈;常回家看望父母和家人,为他们用心做一次饭,听他们的心声……慢慢地,你会忘记人世间的烦恼苦闷,你会发现“慢生活”的美妙滋味,并且爱上它。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:多加一勺盐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >多加一勺盐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有