加载中…
个人资料
-魏钰-
-魏钰-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:321,998
  • 关注人气:430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聆听是一泓甘泉

(2009-12-25 20:49:41)
标签:

杂谈

分类: 心灵茶坊

 聆听是一泓甘泉

 

    夜阑人静时,一条心理热线,把一个娓娓诉说者和一位静心聆听者的心交融在一起;花前月下,薄雾将两个热恋者爱的倾诉与爱的聆听包容在一起;芸芸众生中的你我他,一个键盘,敲出了所有倾诉者和聆听者强烈的心灵共鸣…… 

    倾诉与聆听,是世间一道耀眼的风景,是人们精神世界相互碰击时溅出的朵朵情感浪花。每个人都需要有倾诉的机会,有爱有恨需要倾诉,有怨恨有迷惘离不开倾诉,有幸福和欢乐,也想要倾诉。

    倾诉的方式有多种多样,可以自言自语,可以做一通发泄,也可以对酒当歌。但如果我们的倾诉有一位善解人意的聆听者面对,那么,这就是世界上最动人的一幕了。因此,当我们念念不忘要倾诉、要宣泄时,更应该善于聆听。

    聆听是一首歌。所有想将自己的喜怒哀乐向外人倾诉的人,总是将聆听者视为知音,聆听就是真诚与善良的外延,它不仅仅是一种姿态和形式,也不止是一种同情一种单向的感情支出,聆听是心的相互融合情的互相提升。当聆听与倾诉过后,人们心底飞出的就是一支轻盈的歌。 

 

    聆听是一道牵心的飞虹。人与人之间离不开理解与沟通,聆听就是用真情搭就的心灵桥梁,它不仅仅是一条接纳与宽容的纽带,更是一条力量与信心的互导线,当你把一脉温情给予别人,别人也就会将光亮反射到你头上。聆听倾诉,将会在人间布出道道暖色的彩虹。

 

    聆听是一泓甘泉。一个人的迷惘,倾诉给另一个人聆听,迷惘就清醒了一半,一个人快乐,倾诉给另一个人聆听,快乐就掰成了两份。聆听是迷惘和无奈者的清醒剂,是神情沮丧士气低落者的正气丸,它是滋润落地飞鹰再度搏击长空的甘泉。

    这个世界有太多的变故。渴望别人接受自己的倾诉,就得首先学会聆听。如果说,倾诉是一种心灵宣泄的需要,那么,聆听则是一种修养与善待。不善倾诉的人,是将自己禁锢在人生的荒岛上,不懂得聆听的人,则是将别人向你打开的心灵之门粗暴地关上。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有