加载中…
个人资料
-魏钰-
-魏钰-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:322,227
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妻子和情人,哪一朵花更漂亮

(2008-11-16 21:54:36)
标签:

杂谈

分类: 心灵茶坊

  一个男人被情困惑。他去请教一个朋友,希望他帮自己拿个主意。

  他对朋友说:“我现在已经爱上了一个女人,她也深爱着我。你知道,我是有老婆的人,那个女人希望我离婚娶她,你说我该不该离婚娶她?”

  朋友笑了,笑的有点冷,令他不寒而栗。

  朋友问:“你能确定那个女人是真的爱你吗?你又能坚信自己是爱她的吗?”

 “能”,他不假思索的回答。

 “那么,你能爱她多久哪?”朋友问。

  “一辈子”,他回答说。

  朋友又笑了笑:“很好,那么,你当初跟自己的老婆说过类似的话吗?”

  他无语。

 “既然当初跟你老婆也说过类似的话,那么,你因何又不爱你的老婆了哪?是她老了,不温柔了,不贤惠了,还是你当初对她的承诺本身就是假的?”朋友问。

 “不,不,不,当初我没有骗她,她现在依然温柔,善良,依然一如既往的爱着我。”他有点紧张。

 “看来,是你嫌你的老婆不够年轻,漂亮了,想换换口味了。”朋友调侃的说。

  他说并不全是,不过自己也说不清为什么?

 “你现在感觉到苦恼,是吧?假如苦恼,你还是早做决断吧,离婚,娶她,不要辜负她”。朋友说。

  他犹豫了一下,吱吱唔唔的说:“可是,抛弃了结发妻子,心里总会不是滋味,我觉得有点不道德。”

  朋友说:“谈什么道德,道德不能当饭吃,爱上了一个人就应该跟她走到一起,这是很正常的,不涉及到什么道德。”

  他低头不语。

 “还有什么问题吗?”朋友问。

  他小声嘀咕着:“这么简单啊!”

  朋友说:“很简单的事情,干嘛想的那么复杂?离婚,再婚,不过是一个手续的问题,你既然不爱你的老婆了,离开她,投奔你爱的,爱你的人就是了。”

 “可是..可是...我的老婆非常爱我,我要是离婚了,她会很痛苦,很伤心,这样也显得我残酷。”他依然嘟哝着说。

  朋友说:“不会的,离婚对她来讲是幸福的。你放心好了,她不但不会去死,而且还会有别的男人爱她,给她幸福。”

 “我抛弃了她,你竟然说那是她的幸福,这合乎情理吗?”他不解。

  朋友说:“我没有胡说,爱是什么?爱是给予,是关心,是疼,是牵挂,是激情。可是,你的爱已经转移了,不爱你的老婆了,你的老婆也就得不到你给予的幸福了。让不再爱自己的人早早的离开,对她来讲不是幸福吗?只有你离开,她才会去爱别人,才会得到别人的爱。”

  他辩解道:“她说过今生只爱我一个,我相信她不会再去爱别人。”

  朋友又笑了:“呵呵,这样的话你不也说过吗,你怎么去爱别人了?”

  他被朋友一阵呛白,有点不耐烦了。焦急的问:“你就说我该不该离婚娶我爱的人吧?”

  朋友没有说话,从身边的花瓶里摘下了两朵花,问他:“你看这两朵花哪朵更漂亮?”

  他睁大眼睛看了看说:“都一样漂亮”。

  朋友又将其中的一朵举到他面前,让他闻了闻。然后,将两朵花放到了一起:“请问,花香吗?”

  他说香。

  朋友又问他:“你知道不知道刚才闻过了哪朵?”他摇了摇头。

  朋友又问:“你知道这两朵花最终的命运吗?”

  他摇了摇头。

  朋友说:“难怪你糊涂。你刚刚闻过了其中一朵,觉得很香。其实,那一朵也是香的。这两朵花命运是先凋谢,后消失。两朵花好比两个女人,一个是你的老婆,一个是你爱的人。她俩同这两朵花的命运也是一样的,最终都要凋谢。在你眼里,你的老婆已经是昨日黄花了。是的,没有错,她已经凋谢了。她之所以凋谢,那是你采摘的结果。虽然你现在爱的女人在你眼里是一朵开得饱满的鲜花,那是因为你没有采摘,一旦被你采摘,她和你老婆一样,都会迅速的成为‘昨日黄花’。这是自然规律,谁也违背不了“。

  他仍心有不甘的说:“可是,我太爱她了,真的难以割舍这份爱。”

  朋友道:“什么是爱?爱是由心而生。当你用心爱一个人时,你会觉得她很完美。当你不再用心时,你会觉得她很糟粕。你现在对这个女人的爱,只不过是“镜中花”“水中月”。到头来,你只能空悲叹。我不否认你爱她,但我更相信你的爱是暂时的。没有得到的东西总是最好的。一旦得到,大多不过尔尔”。

  他依然嘟哝着:“我觉得她还是比我的老婆好,最起码善解人意。”

  朋友说:“你们现在的关系和恋爱没有什么区别,由于爱,彼此都能宽容,谦让,由于怕失去,自然能够善解人意了。结婚以后就完全不一样了,那是实实在在的过日子,面对柴米油盐,面对彼此曾经的家庭和亲人,你们还能善解人意吗?你现在爱上了另外一个女人,心情和你当初跟妻子恋爱时是一样的,都处在近乎于失去理智的激情期。既然爱会变的淡薄,你的激情期也不会长久。激情一过,同样会对你现在爱的那个女人厌烦。你觉得现在的女人好,那是没有走到一起,走到一起,那个女人多半不如你的老婆。因为,她背叛过爱情,背叛过家庭,而你的妻子没有背叛。她薄情寡义,抛弃了亲情,违背了道义,而你的妻子没有。你刚才既然没有确定哪一朵花更漂亮,更香,更艳丽。你怎么能确定哪个女人更好哪?感觉和爱是一样的,都会改变。你觉得老婆没有你爱的那个女人年轻漂亮。可是,当年结婚时,你有没有觉得你的老婆又老又丑,想必不会的。说不上你还觉得她是天底下最漂亮的女人哪。人不能总年轻,也不会永远不衰老,对吧。就是离婚了,将你爱的女人娶回了家,你就敢保证她永远年轻,永远不会变老?但愿我的言行不要影响你的想法,还是离婚吧。”

  他摇了摇头:“不,我现在想做的是跟那个女人一刀两断,回到老婆身边。”

  朋友说“悟者自悟,清者自清,做你应该做的事去吧。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有