加载中…
个人资料
-魏钰-
-魏钰-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:323,040
  • 关注人气:430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

桃花瓣上的诗

(2006-10-04 10:08:40)
分类: 思想芦苇
     桃花瓣上的诗

  忆起陶渊明的《桃花源记》,犹如仙境的世外桃源。那是一片芳草幽香,缤纷五彩的桃花林,有桑竹良田美池,炊烟缭绕的乡村,开阔明朗、花艳芳香的原野,静静的小河,小路纵横交错,鸡犬相闻,老人悠闲的在田中耕作,牧童纵情的在牛背上鸣笛,人们怡然自乐……

   《桃花源记》中的世界,除了陶渊明和笔下的打鱼人知道外,这样的地方,曾几多文人学士,无数次寻访,不得而归。

    我去过了很多地方,也在寻访这样的地方——云之上的黄山,斜阳里的九寨沟,晨曦中的泰山,蓝天下的青藏雪峰;还去过悠悠的江南,清清的山野,静静的林海,绿绿的草原,深深的海洋……觅寻过多少个地方,也是不得而归,觅寻不到这样的地方。

    梦里,我也去了很多地方,花梦中的巴黎,圣梦里的耶路撒冷,水梦上的威尼斯和旖旎的珊瑚海、亚马逊河以及绚丽的极地……可始终梦游不到这样的地方,一觉醒来,总是空空如也。

   梦里,我对《桃花源记》不知读了多少遍了,甚至托梦给陶渊明,你说的桃花源,在何处?能给我指点一下吗?

   而今,我知道更难寻觅了,因为现代机器的喧闹声划破了一切,土地已不宁静,块块乡野变成了城市,一个个梦的地方变成了人们观赏的园林,整个世界变得纷繁嘈杂......  

    终于有一天,再次潜入陶渊明的《桃花源记》,我浑然明白,要寻觅生命中的桃花源,这不就在自己的心中?心中之地不就是《桃花源记》中所说的美丽的世外桃源?

    那山,那水,那天,那地,那所有自然生灵写在心中的桃花春梦;那是真正的能避红尘乱世,离尘嚣外,犹如仙境的刻在桃花瓣上的一首诗;那是天地和谐,人文秀美,让神灵也羡慕的地方。 

   于是,我想告诉现实中的人们,如果在平实的生活中凡能明白这一点,一定会属于这个完美世界中真正而又永远快乐的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:三维立体画
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >三维立体画
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有