加载中…
个人资料
无边落木77
无边落木77
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:162,142
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中外联合发行的邮票

(2019-08-25 10:32:07)
标签:

杂谈

中国与法国联合发行的故宫太和殿与卢浮宫
       中华民族和法兰西民族都是伟大的民族,在历史的发展中为人类社会的文明和进步做出了卓越贡献。作为古代建筑艺术巅峰,中国故宫和法国的卢浮宫分别代表了东西方两种文化。中国的故宫和法国的卢浮宫同为世界著名博物馆,也分别是两国最大的博物馆。故宫与卢浮宫有很多相似之处:曾经都是皇宫,都有丰富的文物艺术品收藏;在发展和弘扬各自国家优秀文化方面具有不可替代的作用;每年都要接待众多国内外游客。联合发行《故宫和卢浮宫》特种邮票,不仅是两国邮政部门合作的结晶,也是近年来的两国友好关系日益增强标志。1998年9月12日,根据两国邮政主管部门签署的协议,信息产业部和法国邮政部门联合发行了《故宫和卢浮宫》特种邮票,全套2枚。
【邮品名称】 1998-20 故宫和卢浮宫
【发行日期】1998年9月12日  【邮票规格】40×30毫米
【齿孔度数】13度   【版别】影写
【设计者】克劳德.安德烈奥托 (法)  【印制厂】北京邮票厂
中外联合发行的邮票
T (2--1)卢浮宫 50分
      卢浮宫位于巴黎市中心的赛纳河北岸(右岸),是巴黎的心脏,始建于1204年,历经700多年扩建重修达到今天的规模。占地约198公顷,长680米,分为新老两部分,老的建于路易十四时期,新的建于拿破仑时代。它的整体建筑呈“U”形,占地面积为24公顷,建筑物占地面积为4.8公顷,全长680米。是世界上最著名、最大的艺术宝库之一,是举世瞩目,艺术殿堂和万宝之宫。同时,卢浮宫也是法国历史上最悠久的王宫。王宫最初始建于12世纪初,从15至18世纪历经4次改建和扩建。中院的东立面是古典主义风格,最为人们推崇。藏品中有被誉为世界三宝的《维纳斯》雕像,《蒙娜丽莎》油画和《胜利女神》石雕,像更有大量希腊、罗马、埃及及东方的古董,还有法国、意大利的远古遗物。陈列面积5.5万平方米,藏品2.5万件。
T (2--2)故宫.太和殿 200分
      故宫是明清两代皇宫,旧称紫禁城。是我国现存最大最完整的古代宫殿建筑群,也是世界上最大的皇宫,1988年被联合国教科文组织列为世界文化遗产故宫占地72万平方米,屋宇9999间半,建筑面积15.5万平方米。为一长方形城池,四角矗立、风格绮丽的角楼,墙外有宽52米的护城河环绕,形成一个森严壁垒的城堡,建筑气势雄伟、豪华壮丽,是中国古代建筑艺术的精华。
太和殿是故宫中最壮观宏大、最富丽堂皇的建筑,它体现了皇帝的威严和权威。太和殿位于紫禁城南北主轴线的显要位置,明永乐十八年(1420年)建成,称奉天殿。嘉靖四十一年(1562年)改称皇极殿。清顺治二年(1645年)改今名。自建成后屡遭焚毁,又多次重建,现为清代康熙三十四年(1695年)重建后的形制。是整个宫城的建筑主体和核心空间,上承重檐庑殿顶,下坐3层汉白玉台阶,采用金龙和玺彩画,屋顶仙人走兽多达11件,开间11间,均采用最高形制。为中国现存最大木构架建筑之一,殿前设有广场,可容纳上万人朝拜庆贺,整个宫殿气势恢宏,不愧为整个宫城的主体建筑和核心空间。太和殿面阔11间, 进深5间,长64米,宽37米,建筑面积2377平方米,高26.92米,连同台基通高35.05米。殿前有宽阔的平台,称为丹陛,俗称月台。月台上陈设日晷、嘉量各一,铜龟、铜鹤各一对,铜鼎18座。龟、鹤为长寿的象征。日晷是古代的计时器,嘉量是古代的标准量器,二者都是皇权的象征。殿下为高8.13米的三层汉白玉石雕基座,周围环以栏杆。栏杆下安有排水用的石雕龙头,每逢雨季,可呈现千龙吐水的奇观。

中国与德国联合发行的承德普宁寺与维尔茨堡宫
      中德两国人民有着友好交往的历史。中国和德国于1972年10月11日建立外交关系,近年来,改革开放的中国和统一后的德国之间的友好合作得到了进一步发展。联合发行《承德普宁寺和维尔茨堡宫》特种邮票。本套邮票舍弃了全景式构图,而撷取两组古建筑主体的局部,立足正面,竖向布势,平视取景,张扬了其个性魅力。
【邮品名称】 1998-19 《承德普宁寺和维尔茨堡宫》特种邮票
【发行日期】1998年8月20日  【邮票规格】30×50毫米   【齿孔度数】12.5度
【版别】胶印   【设计者】肖玉田   【印制厂】北京邮票厂
中外联合发行的邮票
T(2--1)维尔茨堡宫 50分 
中外联合发行的邮票
      维尔茨堡宫位于法兰克福和纽伦堡之间的河谷盆地里,四周山峦起伏,是德国最大、最宏伟的巴洛克式王宫之一,建于18世纪。周围有绚丽多彩的花园。这所华丽的巴洛克式宫殿,当时是维尔茨堡主教兼大公的府邸,包括宫殿、花园。这座号称“万宫之宫”的建筑平面呈马蹄形,长宽各为175米和90米,两翼有环绕两个庭院而建的宏大侧楼。其中主楼三层,配楼两层。主楼有大理石雕刻装饰,突出的门厅朝向花园。侧楼中央部位正面也有椭圆形大厅,这些大厅属典型的巴洛克风格,十分庄重,但又明显受法国建筑的影响。其富丽堂皇的皇帝大厅、栩栩如生的人物雕塑、惟妙惟肖且呼之欲出的壁画、油画精品无不令人赞叹。1981年被联合国教科文组织列入世界文化与自然遗产名录。
T(2--2)承德.普宁寺 540分 
中外联合发行的邮票
      普宁寺位于承德市避暑山庄北部武烈河畔,由于寺内有一尊金漆木雕大佛,俗称大佛寺。普宁寺建成于乾隆二十四年(1759年),占地3.3万平方米,是外八庙中最为完整、壮观的寺庙建筑群。当时清政府平定了厄鲁特蒙古准噶尔部达瓦齐的叛乱,在避暑山庄为厄鲁特四部上层贵族封爵,效仿西藏三摩耶建制修建此寺,清政府希望边疆人民“安其居,乐其业,永永普宁”,故称之为“普宁寺”。普宁寺建筑风格独特,它吸收并融合了汉地佛教寺院和藏传佛教寺院的建筑格局,南半部为汉地寺庙的“七堂伽蓝”式布局,中轴线上依次分布着山门、天王殿、大雄宝殿等殿堂,两侧为钟鼓楼和东西配殿,北半部为藏式寺庙建筑,以大乘阁为中心,周围环列着许多藏式碉房建筑物----红台、白台以及四座白色喇嘛塔。大乘之阁内部分为三层,阁内矗立一尊金漆木雕千手千眼观音菩萨,是现在世界上最高大的木质雕像。被联合国教科文组织列入世界文化与自然遗产名录。

中国与印度联合发行的白马寺与大菩提寺
      2008年6月6日,为展示两国历史悠久的佛教文化和遗产,国家邮政局和印度邮政联合发行发行了《白马寺与大菩提寺》特种邮票,全套2枚。
【邮品名称】  2008-7T 白马寺与大菩提寺
【发行日期】2008年6月6日    【邮票规格】30×40毫米   【齿孔度数】13.5×13度 
【版别】影写   【设计者】殷会利、巴迪.米尔畅达尼(印度) 
【印制厂】北京邮票厂
中外联合发行的邮票
【图案面值】
(2-1)T 白马寺 1.20元
(2-2)T 大菩提寺 1.20元 

中国与柬埔寨联合发行的沧州铁狮子和巴肯寺狮子
       为了庆祝中柬建交六十周年,中国邮政集团公司将于2017年11月16日发行《沧州铁狮子与巴肯寺狮子》特种邮票,一套2枚,面值2.4元。 此套邮票采取与柬埔寨联合发行的方式,采用雕刻版印制。两枚邮票根据沧州铁狮子与巴肯寺狮子各自的体态特征采用了一横一竖的构图方式,并选用最佳的表现角度,呈相对而立。画面背景分别采用两国极具代表性的传统吉祥纹饰进行装饰。该套邮票采用胶雕套印工艺,将狮子主体的雕刻线条与背景雕刻线的胶印部分进行了完美结合。
【邮品名称】2017-28 《沧州铁狮子与巴肯寺狮子》特种邮票 套票
【邮票规格】一图43×32毫米   二图32×43毫米   【齿孔度数】13×13.5度   【版别】胶雕套印  
【设 计 者】原艺珊   【雕刻者】尹海蓉、牛凯     【印 制 厂】河南省邮电印刷厂
中外联合发行的邮票

 (2-1)T 沧州铁狮子 1.20元
沧州铁狮子,位于河北省沧州市东南郊,距离市区16公里。铸成于后周广顺三年(953年),是我国现存年代最久、形体最大的铸铁狮子,坐落于原开元寺前,背负巨盆相传是文殊菩萨莲坐,狮身向南,头向西南,两左脚在前,两右脚在后,呈前进状,据北京科技大学2001年4月的测量,铁狮现身长6.264米,体宽2.981米,通高5.47米,重约32吨。1961年3月,国务院列为首批全国重点文物保护单位,自上世纪五十年代以来,铁狮子已历经四次修缮。
(2-2)T 巴肯寺狮子 1.20元
  巴肯寺是柬埔寨吴哥古迹中供奉湿婆的印度教寺庙。它是9世纪时吴哥王朝国王耶输跋摩一世建都吴哥後在巴肯山上建立的寺庙。巴肯山是在吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,高约70米,是附近唯一的制高点。山的西边是开阔的西池(West Baray),东南方丛林中是吴哥窟,从巴肯山顶可以居高临下俯瞰吴哥窟。巴肯寺外有长650公尺,宽436公尺的长方 形壕沟,可能是罗洛斯旧都建筑的防水患工程用在新建筑上。巴肯山四周有壕沟围绕,象徵印度神话中环绕位于世界中心的须弥山的咸海,巴肯寺建立于平坦的山顶。寺庙呈金字塔形,台基五层,有石阶通往台顶,每层台基均有一对石狮守护左右。邮票上的石狮位于入口处。

中国与圣马力诺联合发行的中国长城与圣马力诺城堡
      这是中国和圣马力诺两国联合发行的邮票,票面是以中国的万里长城和圣马力诺的古诚堡为画面的双连票。两个古建筑画风相同,都是历史悠久的名着。两幅图案相近的地方,两座古城墙自然而然的连接在一起,在古代,他们的主要作用是相同的,都是用来抵御外来敌人入侵的防御工程。都体现了两国的人民都拥有着坚毅精神和聪明才智。现如今,两个古建筑均受到世界各地游人的膜拜。邮票中的长城用砖块垒砌,随山起舞,势若游龙,具有一种阴柔之美;而圣马力诺的古堡则以方石修筑,敦厚有力,表现出刚劲质朴的特色,两国同样的古建筑展现出了两种不同的美感。
【邮品名称】1996-8 《古代建筑》特种邮票
【发行日期】 1996年5月6日    【邮票规格】 40×30毫米    【齿孔度数】 12度
【版别】 胶印     【设计者】 田黎明    【印制厂】 北京邮票厂
中外联合发行的邮票
【图案面值】
T (2--1)中国长城 100分
T (2--2)圣马力诺城堡 100分

中国与希腊联合发行的北京天坛祈年殿和雅典帕特农神庙
      国家邮政局于2004年8月13日发行《奥运会从雅典到北京》纪念邮票1套2枚。
  奥林匹克运动会是世界上历史最悠久、规模最大的综合性运动会,是世界人民团结、友谊、和平、合作的象征。雅典是1896年第1届现代奥林匹克运动会的举办地,第二十八届奥运会将于2004年8月13日至29日在希腊首都雅典举行。第二十九届奥运会将于2008年在中国首都北京举行。2枚邮票的主图分别是北京天坛的祈年殿和雅典卫城的帕提农神庙。
【邮品名称】2004-16 奥运会从雅典到北京
【发行日期】2004年8月13日 【邮票规格】33×33毫米   【齿孔度数】13度  
【版别】影写   【设计者】马刚  【印制厂】北京邮票厂
中外联合发行的邮票
【图案面值】
(2-1)J 雅典帕提农神庙 80分
雅典帕提农神庙位于雅典卫城最高点,是希腊最大的多立斯柱式神庙。建于公元前447~前432年。1987年被列入世界遗产名录。
(2-2)J 北京天坛祈年殿 80分
天坛祈年殿建于明永乐十八年,其下部为汉白玉砌筑的圆形三层坛体,上建鎏金宝顶三重檐攒尖式屋顶,殿高38米,直径30米。天坛于1998年被列入世界文化遗产名录。

中国与西班牙联合发行的金茂大厦和古埃尔公园
       国家邮政局于2004年10月8日发行《城市建筑》特种邮票1套2枚,这是我国与西班牙联合发行的。我国邮票表现的是上海浦东新区陆家嘴金融贸易中心的金茂大厦。这座88层的高智能现代化摩天大楼已成为上海浦东的新标志。西班牙邮票表现的是巴塞罗那的古埃尔公园,该公园是由西班牙现代建筑艺术大师高迪设计,是西班牙建筑史上的经典作品。
【藏品名称】2004-25T《城市建筑》
【发行日期】 2004年10月8日    【邮票规格】 30×40毫米    【齿孔度数】 13.5×13度 
【版别】 影写   【设计者】 皮德罗.桑切斯(西班牙)    【印制厂】 北京邮票厂
【图案面值】
(2-1)T 金茂大厦 80分 
中外联合发行的邮票
(2-2)T 古埃尔公园 80分 
中外联合发行的邮票


中国与乌克兰联合发行的鹳雀楼与金门
     国家邮政局于2009年8月14日发行《鹳雀楼与金门》特种邮票1套2枚(与乌克兰联合发行)。
【邮品名称】2009-17 鹳雀楼与金门
【邮票规格】40×30毫米   【齿孔度数】13度   【版 别】影写
【设 计 者】郭承辉       【印 制 厂】北京邮票厂
中外联合发行的邮票
【图案面值】
(2-1)T 鹳雀楼 1.20元   鹳雀楼位于山西省永济市蒲州古城西面的黄河东岸,共六层,前对中条山,下临黄河,是唐代河中府著名的风景胜地。它与武昌黄鹤楼、洞庭湖畔岳阳楼、南昌滕王阁齐名,被誉为我国古代四大名楼。相传当年时常有鹳鹊(颧,鹤一类水鸟)栖于其上,所以得名。该楼始建于北周,废毁于元初。
(2-2)T 金门 1.20元 金门建于十一世纪,是现存不多、保留完好的雅罗斯拉夫大公时代的建筑之一。金门是古代基辅城的正门,门扇和门楼上的教堂、原顶装饰有镀金的铜箔,金门因此得名。修建金门在当时有两个作用,一是作为当时基辅最要主要的城门,二是作为防御之用。一九八三年金门遗址经整修后辟为博物馆,对游人开放。馆内陈列许多古基辅的文物,其中收藏着城墙的再现图和发掘出来的文物。从楼顶了望台观看,风景最佳。城市奠基者纪念碑位于第聂伯河(右岸)河边,小广场上一组雕像和祖国母亲像遥相辉映。


中国与埃及联合发行的古代金面罩头像
      中国和古埃及同为文明古国,三星堆金面罩头像和图坦卡蒙金面头像,分别为中国和埃及有三千年历史的珍贵文物。三星堆金面罩头像出自四川广汉三星堆遗址,是先民以王的礼仪祭祀天地山川神灵所用的精美鎏金青铜饰物。图坦卡蒙面罩是瑰宝镶嵌的精美的黄金面具,出自埃及卢克索底比斯王陵谷第十八王朝法老图坦卡蒙的陵墓。两件文物工艺精湛,气度非凡,展现了两个世界文明古国往日辉煌的文化艺术成就。2001年10月12日,为庆祝两国建交45周年及展示两国的悠久历史和灿烂文化,国家邮政局埃及邮政部门联合发行了《古代金面罩头像》特种邮票,全套2枚。
【邮品名称】2001-20  古代金面罩头像
【2001-20】古代金面罩头像
邮票规格:50×30毫米           齿孔度数:12度             版别:影写
摄影者:江聪      设计者:王虎鸣、塞义德·白德拉维(埃及)     印制厂:北京邮票厂
中外联合发行的邮票
(2-1)T      80分  三星堆金面罩头像    画面主图为金面罩头像,背景为金面罩头像侧面局部。三星堆遗址位于四川广汉市南兴镇。因此处有起伏相连的三个黄土堆(三段古城墙遗址),其顶部高于四周农田10余米,像3颗金星一样分布着,故名“三星堆”。早在1929年,在这里便出现过数千年前的石器等文物。1986年又进行了重点挖掘,并发现了两座大型商代祭祀坑,出土了大量珍贵文物。邮票画面上这尊“金面罩铜质平顶人头像”,即是当年7月在一号坑内发掘出土。头像高42.5厘米,头像平顶,头发向后梳理,发辫上端扎束垂于脑后。戴面罩,立刀眉,杏眼,长直耳,耳垂穿孔,蒜头鼻,直鼻梁,阔口,闭唇。颈以下铸成倒三角形。面罩系用金箔制成,双眼双眉部位镂空,以土漆和石灰作粘合剂,将金面罩粘贴在铜头像上。这是三星堆雕像中最为珍贵的一件,现收藏于三星堆博物馆。
中外联合发行的邮票
(2-2)T     80分  图坦卡金面罩头像   画面主图为图坦卡蒙金面罩头像,背景为图坦卡蒙陵墓内的壁画。图坦卡蒙是距今三千多年前埃及第18王朝的法老,原名图坦卡顿。公元前1338年,这位年轻的法老逝世,被埋葬在尼罗河西岸的“国王谷”墓地。此处作为法老们选择的墓地,自然吸引了众多盗墓者,因而有不少墓穴被盗,但图坦卡蒙的陵墓却得以幸免。至1922年11月4日,才被一个英国贵族组织的考古队发现,在这座国王谷里最小的墓穴中出土了最完整的宝藏,全部由金子和珠宝覆盖的图坦卡蒙的木乃伊,头部罩着一个做工细致、精美绝纶的纯金面罩,即邮票画面上这个的金面罩,重达10.23公斤,是一件埃及的艺术杰作和举世闻名的珍贵文物。现收藏于埃及开罗博物馆。

中国与朝鲜联合发行的庐山和金刚山
       庐山和金刚山分别为中国和朝鲜具有悠久历史文化和秀丽景色的名山。庐山,位于中国江西,雄峙于长江之滨,鄱阳湖畔,山势崔嵬,古迹荟萃,有“奇秀甲天下”。金刚山,位于朝鲜江原东部,太白山北端,以怪石、飞瀑、奇洞、云海而闻名,誉为“朝鲜第一山”。此套邮票系中朝两国联合发行。
【邮品名称】1999-14 庐山和金刚山    【发行日期】1999年10月5日
【邮票规格】50×30毫米   【齿孔度数】11.5度   【版别】影写
【设计者】李德福 安哲(朝鲜)   【印制厂】北京邮票厂
【图案面值】
T(2--1) 金刚山 80分
中外联合发行的邮票
T(2--2) 庐山 80分 
中外联合发行的邮票

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有