加载中…
个人资料
谈曲说艺清平客
谈曲说艺清平客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,079,440
  • 关注人气:541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

4月21日宣南书馆第573场评书演出流水账(书馆搬到对门,更加洁净敞亮)

(2018-04-23 08:53:03)
标签:

评书

宣南书馆

连丽如

王玥波

梁彦

 

      4月21日,宣南书馆第573场演出。从本场开始,书馆换到一个新环境,并没有离开天桥艺术大厦,只是搬到对门儿而已,更加洁净敞亮。分享玥波发的朋友圈:“宣南书馆换新环境了,还是在天桥艺术大厦地下一层,但换了个更大的场地。来了近200位热情观众,十一年的坚守,彼此已有深情厚谊,风雨岂可动摇?每周六下午2点,年近耄耋的连丽如、贾建国先生率众弟子恭候您光临指导,别无他赠,唯香茗软椅待君,娓娓书声相敬!”

 

 4月21日宣南书馆第573场评书演出流水账(书馆搬到对门,更加洁净敞亮)

      头场由本人接演《精忠说岳》,第145回“卖蜡丸”。君臣定计,欲“唤醒”秦桧。哈迷蚩乔装改扮,潜入临安,趁秦桧夫妻游西湖时得以相见。双方暗答机锋,王氏假说头痛,哈迷蚩留下“头疼九”(丸字少一点),四两银子一丸(暗指岳、韩、张、刘四大元帅),言说丸内有方,须尽早按方服用(暗指内有兀朮亲笔书信,须早下手除掉岳飞)。哈迷蚩任务完成,回见兀朮,整顿人马,退回北地。这边夫妻回府,看过书信,商议对策。秦桧一时无计,不想王氏早已成竹在胸,说出一条缓兵之计,即先停发粮草,只说朝廷欲与金邦议和,令大军暂驻朱仙镇,然后再害岳飞父子不迟。此时从王氏口中已然说出要害岳飞父子,又为后文书铺垫一层。秦桧进宫见驾,试探君意,说出七个字来,成为害岳之关键。究竟是哪七个字,下回再说。

 

4月21日宣南书馆第573场评书演出流水账(书馆搬到对门,更加洁净敞亮)

      二场由连丽如先生接演《三国》,第196回“黑白斗”,略。

 

4月21日宣南书馆第573场评书演出流水账(书馆搬到对门,更加洁净敞亮)

      三场由王玥波接演《水浒》,第177回“玉麒麟中计”。先说个花絮,现场的朋友都看到了。玥波正然说书,有一位直接来到台前,先打量人,再打量桌,后来又上台掀开桌围子看了一眼,全场爆笑。——实际这位是裁缝,连先生新做的几件衣服就出自他之手。连先生又请他做桌围子,他要看一看形制,可也没打招呼,直接上台,故有此滑稽场面。饶是玥波舞台经验丰富,当时也愣了一下,紧跟着随机应变,从言语到动作自有一番回应。而我正好也做了一件新衣服,在外试衣,前半段未及细听,只好从略。卢俊义挂旗挑衅,梁山众好汉车轮大战。从李逵到鲁智深,从武松到刘唐穆弘李应,玥波逐一描摹,各有不同。一番番俱是且战且走,引开玉麒麟,而李固等人连同车辆早已被劫上山。正然气恼,又有宋江吴用公孙胜山上现身,恳请员外上山,卢俊义指名叫骂。此时有花荣神箭,箭射卢俊义头戴毡笠顶上红缨,吓煞玉麒麟。天色将晚,卢俊义孤身一人来至鸭嘴滩头。此时来了打鱼小舟,两人使船。卢俊义请他们带路,欲独闯梁山泊,二人应允。卢俊义上船,走不多时,早有阮氏三雄拦住去路。二人介绍三阮,头头是道,引发玉麒麟疑心。二人报名,却是李俊张顺。船撤木板,卢俊义落水。水擒卢俊义,身陷大名府,留待下回分解。

 

 4月21日宣南书馆第573场评书演出流水账(书馆搬到对门,更加洁净敞亮)

      本场演出流水账至此告一段落,感谢您的收看。下周六(4月28日)是工作日,故而改到4月30日(周一)下午2~5点,宣南书馆继续演出,欢迎光临。学徒梁彦在此鞠躬!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有