加载中…
个人资料
知足山人
知足山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,114
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小石头之四十六《紫鹃啼血》

(2020-08-01 10:46:48)

      

   丫鬟在小说、戏曲中的地位和作用不可小觑。

《西厢记》中,丫鬟“红娘”本来的职责是陪伴、照顾莺莺小姐。当莺莺和张生在普救寺里偶然相遇,暗相往来,互相倾慕的时候,崔母怕小姐有出轨行为,命“红娘”监视他们的动向,管束小姐的行动。当崔母出尔反尔、背信弃义想“赖婚”的时候,“红娘”却坚定地站在张生一边,替张生与莺莺打抱不平,极力促成他们俩的婚事。她为张生进计献策,为莺莺传书递简,操心费力不说,还要忍受小姐的无端指责,甚至要承受老夫人的拷问。当张生说将来以金帛酬谢“红娘”的时候,却被她一口回绝。

“红娘”没有为莺莺和张生的相识牵线搭桥,所以,她不应该算现代意义上的“介绍人”。“红娘”为莺莺和张生的婚事无私奉献,所以,她不是传统意义上以此谋生的“媒婆”。

“红娘”的本来面貌是什么?

“红娘”有报恩的心。张生搬来救兵,解救了大家,“红娘”心存感激,她要报答。“红娘”有“见义勇为”的胆量。崔母不仁,激起“红娘”的义举,她想尽办法,忍辱负重也要成人之美。“红娘”有无私的胸怀。她不图回报,甘愿奉献。

这样的“红娘”不多见,这样的丫鬟令人敬佩。

《石头记》中有这样的丫鬟吗?

宝钗有个丫鬟叫莺儿,她有一张巧嘴和一双巧手。

当宝钗反复念诵“通灵宝玉”上面“莫失莫忘,仙寿恒昌”八个字时,莺儿说:“我听这两句话,倒象和姑娘的项圈上的两句话是一对儿。”其目的当然是引起宝玉的注意,为“金玉之论”扬铃打鼓。

在宝玉求莺儿为自己打络子时,她向大家展示了出色的配色经验和独到的审美情趣。“大红的须是黑络子才好看的,或是石青的才压的住颜色。”“松花配桃红。”“葱绿柳黄是我最爱的。” (第三十五回)

络子是中国结的复杂形式,彩绳结成的网兜莺儿要用亲手编织的网兜,为宝钗笼住“通灵宝玉”提供帮助。

第五十九回,初春,湘云的杏斑癣犯了,莺儿奉宝钗之命去潇湘馆找黛玉要蔷薇硝。因见柳堤上,柳叶吐碧,丝若垂金,她便伸手挽翠披金,采了许多的嫩条,编出一个小巧玲珑的篮子,送给黛玉,赢得黛玉的夸赞。

作者是不是要用这美丽的花篮,预示黛玉和宝玉的爱情将是“柳篮子打水一场空”呢?

《石头记》通篇没有闲文赘笔,我们宁可相信这也是伏线,因为黛玉的丫鬟紫鹃有预感。

紫鹃,原来是贾母身边的一个二等丫头,名叫鹦哥,后来黛玉进府,贾母让她去服侍黛玉,改名为紫鹃,而把“鹦哥”这个名字给了黛玉养的鹦鹉。“鹦哥”不但会说话,还会念诗,自然是黛玉调教的好。紫鹃细心周到,无怨无悔服侍黛玉,是她特有的贤慧品质与黛玉坦诚率真个性的天作之合。

黛玉是悲苦的,她为宝玉洒泪。

紫鹃为黛玉的悲苦而悲苦,她为黛玉忧心。

第二十九回,黛玉、宝玉从清虚观打醮回来后,大哭大闹。黛玉感到后悔,苦于没有主动见宝玉的理由,日烦夜躁。

紫鹃度其意,乃劝道:“若论前日之事,竟是姑娘太浮躁了些。别人不知宝玉那脾气,难道咱们也不知道的。为那玉也不是闹了一遭两遭了。”(第三十回)

黛玉啐道:“你倒来替人派我的不是。我怎么浮躁了?”

紫鹃笑道:“好好的,为什么又剪了那穗子?岂不是宝玉只有三分不是,姑娘倒有七分不是。我看他素日在姑娘身上就好,皆因姑娘小性儿,常要歪派他,才这么样。”

紫鹃一针见血地指出黛玉的缺点,认为二人哭闹的主要责任在黛玉身上。

黛玉为什么甘愿受丫头的数落呢?

接下来,宝玉来见黛玉。黛玉不许丫鬟们去开门! 紫鹃道:“姑娘又不是了。这么热天毒日头地下,晒坏了他如何使得呢!”

紫鹃点到黛玉的软肋:黛玉对宝玉用情,关怀宝玉,怕宝玉受屈。

黛玉对宝玉用情之深,批书人感触颇深。批书人曾对宝玉摔玉发表评论:“补不完的是离恨天,所余之石岂非离恨石乎。而绛珠之泪偏不因离恨而落,为惜其石而落。可见惜其石必惜其人,其人不自惜,而知己能不千方百计为之惜乎?”(第三回)

紫鹃深谙其妙,她总是站在关爱宝玉的角度劝说黛玉,黛玉自然心悦诚服。

一日,宝玉去潇湘馆,黛玉正在午觉,紫鹃在做针线。宝玉向紫鹃问了几句黛玉的病情,摸了摸紫鹃身上的衣服,关心地说:“穿这样单薄,还在风口里坐着,看天风馋,时气又不好,你再病了,越发难了。”(第五十七回)

紫鹃便说道:“从此咱们只可说话,别动手动脚的。一年大二年小的,叫人看着不尊重。打紧的那起混帐行子们背地里说你,你总不留心,还只管和小时一般行为,如何使得。姑娘常常吩咐我们,不叫和你说笑。你近来瞧她远着你还恐远不及呢。”

紫鹃的话很明确:我们都大了,男女有别,要互相尊重;有人在借此摇唇鼓舌,诽谤生事;为避免给人以口实,黛玉也在有意躲着宝玉。

宝玉闻听此言,茫然失据,一个人来到桃树下,坐在石头上发呆,千思万想,不知如何是好,黯然泪下。丫鬟雪雁见了,告诉了紫鹃。紫鹃以为宝玉生气了,前去解释。宝玉对紫鹃说,不是赌气,是在为将来没人搭理自己而伤心。俩个人又谈论起黛玉每天吃一两燕窝的事。

紫鹃说:“在这里吃惯了,明年家去,那里有这闲钱吃这个。”宝玉一听了,吃了一惊,连忙问,谁要家去。紫鹃说:“你妹妹回苏州家去。”紫鹃还摆出黛玉定要回家的理由,宝玉听后觉得有情有理,犹如焦雷轰顶,失去魂魄,两眼发直,口角流津,手脚冰凉,死去大半。正好晴雯来找宝玉,将他领回了怡红院。

宝玉的奶妈李嬷嬷见了,如末日来临;袭人急忙跑到潇湘馆兴师问罪;黛玉听了,将腹中的药哇地一口吐出,面红发乱,目肿筋浮,大声咳嗽。紫鹃忙上来捶背,黛玉伏枕喘息半晌,推紫鹃道:“你不用捶,你竟拿绳子来勒死我是正经!”

一场风波,如试金之石,测试出宝黛爱情的含金量,也折射出紫鹃对黛玉的忠诚和关爱。

紫鹃等人连日照顾,宝玉大为好转。紫鹃又拿薛宝琴的婚事试探宝玉。宝玉咬牙切齿,流着泪说:“我只愿这会子立刻我死了,把心迸出来你们瞧见了,然后连皮带骨一概都化成一股灰,灰还有形迹,不如再化一股烟,烟还可凝聚,人还看见,须得一阵大乱风吹的四面八方都登时散了,这才好!”紫鹃也说出自己的困惑:“一时一刻我们两个离不开。我如今心里却愁,她倘或要去了,我必要跟了她去的。我是合家在这里,我若不去,辜负了我们素日的情常;若去,又弃了本家。” 宝玉发誓说:“我只告诉你一句趸话:活着,咱们一处活着;不活着,咱们一处化灰化烟。如何?”

紫鹃明白,宝玉对黛玉是满腔的痴心真意。回到潇湘馆,她便开始替黛玉谋划。她对黛玉说:“倒不是白嚼蛆,我倒是一片真心为姑娘。替你愁了这几年了,无父母无兄弟,谁是知疼着热的人?趁早儿老太太还明白硬朗的时节,作定了大事要紧。俗语说‘老健春寒秋后热’,倘或老太太一时有个好歹,那时虽也完事,只怕耽误了时光,还不得趁心如意呢。公子王孙虽多,那一个不是三房五妾,今儿朝东,明儿朝西?要一个天仙来,也不过三夜五夕,也丢在脖子后头了,甚至于为妾为丫头反目成仇的。若娘家有人有势的还好些,若是姑娘这样的人,有老太太一日还好一日,若没了老太太,也只是凭人去欺负了。所以说,拿主意要紧。姑娘是个明白人,岂不闻俗语说:‘万两黄金容易得,知心一个也难求’。”

紫鹃告诫黛玉:时不我待,只争朝夕,趁贾母健在成就大事;知音难觅,知己难求,宝玉就是难得的知己。

这次,紫鹃是站在黛玉的角度考虑问题,黛玉按她说的办了吗?

 

在《石头记》中,许多人的名字都有寓意,如贾府的四位小姐元春、迎春、探春、惜春,寓意“原应叹息”;甄英莲,寓意“真应怜”。

紫鹃的寓意是什么?

有一种鸟叫子鹃,就是杜鹃。每到春夏季节,它彻夜啼鸣,声音清脆而短促,每每唤起一些人的情思。如果你仔细观察杜鹃的口腔,会发现它的皮和舌都是红色,古人误以为杜鹃叫得满嘴流血。恰巧,在杜鹃高歌之时,正是杜鹃花盛开之际,人们见杜鹃花那样鲜红,便把这种颜色说成是杜鹃啼的血。这就是成语“杜鹃泣血”的出处。

在我国的传统文化中,杜鹃鸟或杜鹃花,寄托了许多人的伤感和无尽的哀怨。杜鹃被当作一种悲鸟,成为悲愁的象征。

李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》:“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”

文天祥《金陵驿二首》:“从今却别江南路,化作啼鹃带血归。”

黛玉《桃花行》:“一声杜宇春归尽,寂寞帘栊空月痕!”

八十回后,老太太去世,宝玉、黛玉的爱情成空。回首往事,紫鹃感念黛玉的深情,会像吐血的杜鹃一样长叹:“不如归去,不如归去!”


小石头之四十六《紫鹃啼血》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有