加载中…
个人资料
知足山人
知足山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,114
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小石头之四十四《独宿的鸳鸯》

(2020-07-17 10:25:05)
标签:

我读《红楼梦》

鸳鸯鸟成双配对,相亲相爱,悠闲自得,风姿绰约。

李白有诗曰:“七十紫鸳鸯,双双戏亭幽。”

杜甫有诗曰:“合昏尚知时,鸳鸯不独宿。”

在人们心目中,鸳鸯是永恒爱情的象征,白头偕老的表率。唐代诗人卢照邻一句赞美爱情诗:“愿做鸳鸯不羡仙”。

《石头记》第三十六回,宝玉午睡,袭人坐在床边,一边做针线

活,一边用拂尘轰小咬。宝钗来了,一眼看见袭人给宝玉绣的五色鸳鸯兜肚脱口称赞:“嗳哟,好鲜亮活计……”宝钗在赞美袭人的女红,难道不是在羡慕相守的鸳鸯吗?接下来,宝钗趁袭人外出方便,不由的拿起针来,绣将起来。

小姐也罢、丫鬟也罢,谁不希望有个称心的伴侣。但是,贾母的大丫鬟金鸳鸯,却不敢有这种企盼,因为她属于贾府,属于贾母,不属于金家,更不属于她自己。

鸳鸯的全家都是贾府的奴才,父母在南京替贾家看房子,哥哥嫂子在贾府当差,她凭自己的能力成为贾母须臾不离的贴心人。

宝钗评说鸳鸯、平儿、袭人几个人“……百个里头挑不出一个来,妙在各人有各人的好处。”(第三十九回)

鸳鸯有什么“好处”?

李纨说:“大小都有个天理。比如老太太屋里,要没那个鸳鸯如何使得。从太太起,那一个敢驳老太太的回,现在他敢驳回。偏老太太只听他一个人的话。老太太那些穿戴的,别人不记得,他都记得,要不是他经管着,不知叫人诓骗了多少去呢。那孩子心也公道,虽然这样,倒常替人说好话儿,还倒不依势欺人的。”

鸳鸯凭借这些“好处”受到贾府上下的敬重,就连贾琏和凤姐见到鸳鸯也得一口一个鸳鸯姐姐地叫着。

这,招来一个人的注意。

谁呀?

       小石头之四十四《独宿的鸳鸯》

还有谁,大老爷贾赦呗。他不听老妈“保养身体,好好做官”的劝戒,左一个小老婆,有一个小老婆。人家“兔子不吃窝边草”,他却打起鸳鸯的主意,想“老牛吃嫩草”。

邢夫人不敢违拗大老爷,而且愚蠢地认为:当着官、胡子苍白的大儿子,向自己的老妈讨一个丫鬟为妾,老太太怎好驳回。她不听凤姐的解劝,执意“拿草棍戳老虎的鼻子眼儿”。她直接找到鸳鸯,亮出只有鸳鸯符合的选妾标准:家生女儿、模样好、性子好、温柔、行事作人可靠。她还告诉鸳鸯:“进门就开了脸,就封你姨娘,又体面,又尊贵。”(第四十六回)

鸳鸯低着头,任凭邢夫人一而再、再而三,天花乱坠地说,就是一言不发。不是不发话,看对谁。邢夫人悻悻地走后,鸳鸯见到好姐妹平儿、袭人,掏出了心里话:“别说大老爷要我做小老婆,就是太太这会子死了,他三媒六聘的娶我去作大老婆,我也不能去。”袭人、平儿怕贾母死后大老爷“牛不吃水强按头”。鸳鸯则表示:“纵到了至急为难,我剪了头发作姑子去;不然,还有一死。一辈子不嫁男人,又怎么样?乐得干净呢!” 可见,铁了心的人都有坚定的意志。

邢夫人无奈,让鸳鸯的嫂子去做说客。鸳鸯的嫂子反被鸳鸯一顿抢白,挨了骂。贾赦又搬出鸳鸯的哥哥,自然也是徒劳无益。贾赦大怒,放出狠话:

第一、 鸳鸯如果看上了宝玉,或者贾琏等少爷,要趁早死心,“我

要她不来,此后谁还敢收?”

第二、 如果想仗着老太太往外聘作正头夫妻,“凭她嫁到谁家去,

也难出我的手心。除非她死了,或是终身不嫁男人。”否则,趁早回心转意。

大老爷说鸳鸯可能看上宝玉或贾琏的话,从何而来?

当然是玩笑话。

第三十八回,贾母等在大观园赏桂花、吃螃蟹,凤姐儿当着大家的面和鸳鸯开玩笑:“你知道你琏二爷爱上了你,要和老太太讨了你做小老婆呢。”玩笑话传到贾赦那里,他可能当成真话,甚至联想到宝玉身上也未可知。

一看老爷如此厚颜无耻,鸳鸯便袖着剪刀来见贾母,表明自己的心志:无论谁,横竖不嫁。老太太若逼,就一死了之。如果有造化,就死在老太太之前;若没造化,老太太死后,或寻死、或出家。鸳鸯边哭边诅咒发誓,并拿出剪刀铰下半绺头发来。

贾母气得浑身乱战:“我通共剩了这么一个可靠的人,他们还要来算计!” “有好东西也来要,有好人也要,剩了这么个毛丫头,见我待她好了,你们自然气不过,弄开了她,好摆弄我!”

鸳鸯执意不从,贾母坚决不给。贾赦俩口子讨了没趣,很是尴尬,心生怨恨。

在高续本《红楼梦》中,贾母死后,《鸳鸯女殉主登太虚》, 上吊自杀。贾政吩咐不做丫头论,宝玉磕头,宝钗祭拜,似乎合了许多人的意,也应了鸳鸯自己“寻死”的誓言。但这种浓烈的“殉主尽忠”的思想,不符合前八十回故事发展的伏线,不是作者的原意。

第七十二回,因贾母过生日花费过多,府里的财政吃紧,贾琏想了个向鸳鸯借当的主意,他求鸳鸯:“说不得,姐姐担个不是,暂且把老太太查不着的金银家伙偷着搬运出一箱子来,暂押千数两银子支腾过去。不上半年的光景,银子来了,我就赎了交还,断不能叫姐姐落不是。”

鸳鸯自然是回禀过贾母,帮了贾琏的忙。不想此事被邢夫人知道了,她便敲贾琏的竹杠。凤姐担心:“知道这事还是小事,怕的是小人趁便又造非言,生出别的事来。当紧那边正和鸳鸯结下仇了,如今听得她私自借给琏二爷东西,那起小人眼馋肚饱,连没缝儿的鸡蛋还要下蛆呢,如今有了这个因由,恐怕又造出些没天理的话来也定不得。在你琏二爷还无妨,只是鸳鸯正经女儿,带累了她受屈,岂不是咱们的过失。”(第七十四回)

由此推测,八十回后,因贾琏借当,鸳鸯落了不是;有小人造谣,说鸳鸯和贾琏有染,使她背上卖俏行奸的恶名。贾母死后,鸳鸯失去了保护伞。贾赦要服丧,不能强娶鸳鸯为妾,只能以污蔑、陷害鸳鸯为能事。那时,贾赦拥有荣国府的最高权威,鸳鸯攥在人家的手心里,似乎只有死路一条。

但是,有两句老话说得好:“多行不义必自毙”、“作的紧,死得快”。贾赦的恶行丑态加速了贾府的败亡。贾府被抄家,贾赦进了监狱。《好了歌注》中有一句话就是明证:“因嫌纱帽小,致使锁枷杠。”

批书人指出这扛枷锁的就是“贾赦、雨村一干人”。不仅如此,连贾赦的死期,也无意间被他老妈说中:二年后的中秋节。

当时,贾府中秋赏月,贾赦先行撤席时被石头绊了一下,崴了腿。贾母让邢夫人回去照看,让贾珍媳妇尤氏也回家团圆。尤氏说,公公孝期未满,要陪着老太太玩一夜。贾母说:“这话很是,我倒也忘了孝未满。可怜你公公已是二年多了,可是我倒忘了,该罚我一大杯。”

贾敬刚死,贾母无意中说了个二年。

批书人则透漏:“不是算贾敬,却是算赦死期也。”(第七十六回)

贾赦一死,鸳鸯躲过死劫。这个成全过司琪和潘又安、有着金子般心灵的“金鸳鸯”,却没有“鸳鸯”一样的命,落得个茕茕孑立、形影相吊。

这,或许就是作者《鸳鸯女誓绝鸳鸯偶》的本意吧。

 

金鸳鸯,多么美好的名字,可悲,可叹!

 小石头之四十四《独宿的鸳鸯》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有