加载中…
正文 字体大小:

[转载]诸风掉眩,皆属于肝---头颤案

(2019-03-02 20:21:23)
标签:

转载

分类: 中医
          肢体震颤 ,为有风,从肝论治,这个道理简单,因为肝主风。《黄帝内经》病机十九条云:诸风掉眩,皆属于肝。
        温某某,男,69岁,居青岛市黄岛区,曾有大量饮酒史,十年前开始有头部颤抖症状,呈逐年加重 趋势,后双手也开始出现颤抖,中西医治疗,疗效不佳,近期更是加重, 以至于不能正常行走,不能拿筷子吃饭。于2014年12月25日来我处首诊。刻诊:反应能力尚可,没有明显迟钝表现。体偏瘦,睡眠质量差,多梦易醒。耳鸣,目涩。乏力,二便尚调,纳可。口干,不欲饮水。头与手颤抖不止,苦不堪言。舌质稍红,少苔,脉弦细稍数。诊断为肝阴虚、风内动。处方为:当归15川芎10熟地黄20生白芍20黑芝麻20天麻20钩藤20(后下)石决明30栀子10川牛膝15生龙骨30生牡蛎30丹皮0赤芍15夜交藤30合欢皮30川楝子8炙甘草8。六付,水煎温服,日服两次。忌口:辛辣,嘱其可以适当吃点猪皮冻。
         2015年1月12日复诊。 自述效果明显,刘付药病已去半,头部颤抖已由持续性变为间断性,而且幅度也减轻,其他诸证也不同程度缓解。因为路途远,在当地照原方再抓五付,今天特来面诊。遵效不更方原则,原方只稍作加味:熟地黄、黑芝麻、生白芍加至30g,川楝子加至10g,因视其舌质色暗,故再加味蒺藜12柴胡15红花8。10付。
         该案患者长期大量喝酒是病因,酒乃热物,耗伤阴血,肝阴血亏虚,濡润失常,风气内扰,故头、手颤抖。治疗风病有言:治风先治血。此说甚是。再细审,在阴血虚亏虚的基础上尚有虚热,故必须兼顾。风病,理血是必然的,但是只是理血尚不够,须用金石之类重镇以安神,取金能克木之意,才更有效果。这就是组方的 基本思路。

          20150113
          私淑仲景
           

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有