加载中…
个人资料
木鱼儿老人
木鱼儿老人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,389
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2015年(乙未年)五运六气

(2015-11-07 19:36:26)
标签:

转载

分类: 经方发挥

[转载]2015年(乙未年)五运六气

太阴湿土司天 太阳寒水在泉

乙未年,乙庚合化金,乙为阴干为少商,为金运不及年,地支为未,为太阴湿土,土生金,年支帮扶天干金运,这个金从不及正好补上了。气生运,气盛运衰,以气为主,运次之,气生运为顺化,从运气相合的角度来看气候变化倒算平和,对人体影响不大。司天之气太阴湿土,主上半年气候雨湿比较多;在泉之气太阳寒水,主下半年气候比较寒冷。

 

乙未年五运:每运历时735刻(自甲午年大寒日亥时初初刻起)

运数  初运    二运    三运    四运    五运

主运  太角    少徵    太宫    少商    太羽

客运  少商    太羽    少角    太徵    少宫                

主运推演过程:主运总是始于木角音,终于水羽音。乙未年天干为乙,为阴,乙庚合化金,故为阴金,从少商倒推:少商被太宫生,太宫被少徵生,少徵被太角生,所以,乙未年主运起于太角,按照太少相生规律,终于太羽。

客运推演过程:客运五步是以当年的大运为客运的初运,按太少相生规律排出来,乙未年乙为阴金,为少商,少商生太羽,太羽生少角,少角生太徵,太徵生少宫,故客运起于少商,终于少宫。

 

乙未年六气:每气历时6087刻半(自甲午年大寒日亥初起)

气数    初气                                                                                        

(在泉左间气)(司天左间气)(司天气)(司天右间气)(在泉右间气)(在泉气)

主气 厥阴风木          少阴君火        少阳相火       太阴湿土          阳明燥金        太阳寒水

客气 厥阴风木          少阴君火        太阴湿土       少阳相火          阳明燥金        太阳寒水  

客主    同气                  同气             主生客          客生主                同气               同气

加临    相得                  相得               相得              相得                 相得               相得

 

主气推演过程:主气,是指主时之气,共有六步,一岁一周,年年不变,其分别主一年之中六段时间的正常气候变化。即,初之气为厥阴风木,节气是大寒、立春、雨水、惊蛰,气候变化以多风为特点;二之气为少阴君火,节气是春分、清明、谷雨、立夏,气候变化以渐热为特点;三之气为少阳相火,节气是小满、芒种、夏至、小暑,气候变化以暑热为特点;四之气为太阴湿土,节气是大暑、立秋、处暑、白露,气候变化以雨湿为特点;五之气为阳明燥金,节气是秋分、寒露、霜降、立冬,气候变化以凉、燥为特点;六之气为太阳寒水,节气是小雪、大雪、冬至、小寒,气候变化以寒冷为特点。主气各气特点也用五行来归类,其说明气候变化规律及对人体的影响与主运的意义基本上是相同的。比如,每年的终之气为太阳寒水,其所主的那段时间,气候变化以寒冷为特点,人体以肾、膀胱、骨节等部位的疾病多见。

 

客气推演过程:客气,是指各年时令气候的异常变化,它同主气一样分为六步,但主气年年固定不移,客气却年年有转移。客气按厥阴(一阴,阴之表)、少阴(二阴,阴之半表半里),太阴(三阴,阴之里),少阳(一阳,阳之里),阳明(二阳,阳之半表半里),太阳(三阳,阳之表),这样的三阴三阳次序推移。六个客气的次序为:初之气(在泉左间气),二之气(司天左间气),三之气(司天之气),四之气(司天右间气),五之气(在泉右间气),终之气(在泉之气)。司天之气主管每年上半年的客气,在泉之气主管每年下半年的客气。各年的司天在泉根据各年的年支来确定,即:

年支         司天之气          在泉之气

子午         少阴君火          阳明燥金

丑未         太阴湿土          太阳寒水

寅申         少阳相火          厥阴风木

卯酉         阳明燥金          少阴君火

辰戌         太阳寒水          太阴湿土

巳亥         厥阴风木          少阳相火

 

乙未年年支为未,丑未之年司天之气为太阴湿土,司天之气总是位当主气的三之气,按照三阴三阳的次序推移,太阴为三阴,为阴之里,下一个气就该是一阳,也就是阳之里,即少阳,所以四之气(司天右间气)为少阳相火,如此推算,五之气(在泉右间气)为阳明燥金(二阳),终之气(在泉之气)为太阳寒水(三阳),初之气(在泉左间气)为厥阴风木(一阴),二之气(司天左间气)为少阴君火(二阴)。

 

客主加临的含义:客主之气相生,客气克主气为相得,说明本步所主的气候异常变化不大,影响人体发病时病情轻而缓。由于“主胜逆,客胜从”(《素问·至真要大论篇》),如果主气克客气,则为不相得,表示气候变化很大,影响人体发病时病情急而重。如果出现客主同气,仍然属于相得的范围,但要防其亢盛。

 

运气相合

一年当中运和气是相互影响、相互制约的,要了解一年的气候变化,必须将运和气结合起来分析。运气相合是以干支运气的五行相生相克关系来推演的。

 

运生气或运克气,为运盛气衰,以运为主,气次之。

气生运或气克运,为气盛运衰,以气为主,运次之。

 

乙未年,天干乙为阴,乙庚合化金,故大运为金运,地支为未,丑未年为太阴湿土司天,天干为运,地支为气,土生金,气生运,所以,看乙未年气候变化的时候要以气为主,运次之。

 

乙未岁,太阴湿土司天。太阳寒水在泉。中见少商金运。岁金不及。气化运行後天。湿化在上。地气上腾。左少阳明化。右少阴灼化。其政肃。咸化在下。天气下降。左厥阴动化。右司气素化。其令寂。阴专其政。阳气退避。大风时起。原野昏霿。白埃四起。云奔南极。寒雨数至。物成於差夏。湿寒合德。黄黑埃昏。流行气交。上应镇星、辰星。其谷黅玄。间谷命太角者。热化寒化胜复同。所谓邪气化日也。湿化五。清化四。寒化六。所谓正化日也。倮虫静。鳞虫育。是谓岁物所宜。羽虫耗。热毒不生。是乃地气所制。故阴凝於上。寒积於下。寒水胜火。则为冰雹。阳光不治。杀气乃行。有余宜高。不及宜下。有余宜晚。不及宜早。主之利。气之化也。民气亦从之。其病寒湿腹满。身 膹。胕肿痞逆。寒厥拘急。

  乙未岁,土为天气。水为地气。土胜水。天气盈。地气虚。当取水源。以平土气。金运在中。天气生运。运生地气。三气相得。其化顺。邪气乃微。必益其岁气。无使邪胜。食黅玄之谷以全其真。食间气之糓以保其精。岁宜以苦燥之温之。甚者发之泄之。不发不泄。则湿气外溢。肉溃皮坼。而水血交流。必赞其阳火。令御甚寒。岁运同寒。宜以热化。上苦热。中酸和。下甘热。所谓药食宜也。

  乙未岁半之前。太阴主之。若湿淫所胜。则沈阴且布。雨变枯槁。民病胕肿。骨疼阴痹。阴痹者、按之不得。腰脊头项痛。时眩。大便难。阴气不用。饥不欲食。咳唾则有血。心如悬。病本於肾。诊在足太溪之脉。其法平以苦热。佐以酸辛。以苦燥之。以淡泄之。

  乙未岁半以後。太阳主之。若寒淫於内。则凝肃惨栗。民病少腹控睾引腰脊。上冲心痛。血见嗌痛烦肿。其法制以甘热。佐以苦辛。以咸泻之。以辛润之。以苦坚之。岁运之化。金不及。纪曰从革。是谓折收。收气乃後。生气乃扬。长化合德。火政乃宜。庶类以蕃。其气扬。其用躁切。其动铿禁瞀厥。其发咳喘。其化兼所不胜。其病嚏咳鼽衄。候其气者。夏有光显郁蒸之令。则各有严凝整肃之应。若夏有炎烁燔燎之变。则秋有冰雹霜雪之复。其眚西。其藏肺。其病内舍膺胁肩背。外在皮毛。所谓岁金不及。民病肩背胕肿。鼽嚏。血便注下。收气乃後。复则寒雨暴至。乃零。冰雹。霜雪杀物。阴厥且格阳。反上行头。脑户痛。延及顖顶。发热口疮。甚则心痛。

  乙未岁初之气。自甲午年大寒日亥初。至是岁春分日酉初。凡六十日八十七刻半。主位太角木。客气厥阴木。中见金运。木当其位。地气迁。寒乃去。春气正风乃来。生布万物以荣。民气条舒。风湿相搏。雨乃後。民病血溢。筋络拘强。关节不利;身重筋痿。宜调厥阴之客。以辛补之。以酸泻之。以甘缓之。岁谷宜黅。间谷宜稻。虽有风化。不能为邪。

  乙未岁二之气。自春分日酉正。至小满日未正。凡六十日有奇。主位少徵火。客气少阴火。中见金运。二火得位。而胜金运。大火正。物承化。民乃和。其病温厉盛行。远近咸若。湿蒸相搏。雨乃时降。宜调少阴之客。以咸补之。以甘泻之。以酸收之。岁谷宜黅。间谷宜豆。虽有热化。不能为邪。

  乙未岁三之气。自小满日申初。至大暑日午初。凡六十日有奇。主位少徵火。客气太阴土。中见金运。火生土。天政布。湿气降。地气腾。雨乃时降。寒乃随之。感于寒湿。民病身重胕肿。胸腹满。宜治太阴之客。以甘补之。以苦泻之。以甘缓之。岁谷宜黅。间谷宜麻。虽有湿邪。不能为害。

  乙未岁四之气。自大暑日午正。至秋分日辰正。凡六十日有奇。主位太宫土。客气少阳火。中见金运。火胜金。畏火临。溽蒸化。地气腾。天气否隔。寒风晓夜蒸热相搏。草木凝烟。湿化不流。则白露阴布。以成秋分。民病腠理热。血暴溢。疟。心腹满。热。胪胀。甚则胕肿。宜治少阳之客。以咸补之。以甘泻之。以咸耎之。岁谷宜玄。间谷宜豆。虽有火邪。不能为害。

  乙未岁五之气。自秋分日巳初。至小雪日卯初。凡六十日有奇。主位少商金。客气阳明金。中见金运。气与运同。又得其位。惨令巳行。寒露下。霜乃早降。草木黄落。寒气及体。君子周密。民病皮腠。宜调阳明之客。以酸补之。以辛泻之。以苦泄之。岁谷宜玄。间谷宜黍。虽有燥化。不能为邪。是气也。司气以凉。用凉无犯司气之凉。

  乙未岁终之气。自小雪日卯正。至大寒日丑正。凡六十日有奇。主位太羽水。客气太阳水。中见金运。金生水。寒大举。湿大化。霜乃积。阴乃凝。水坚冰。阳光不治。感於寒。则病人关节禁固。腰脽痛。寒湿持於气交而为疾也。宜调太阳之客。以苦补之。以咸泻之。以苦坚之。以辛润之。岁谷宜玄。间谷宜稷。虽有寒化。不能为邪。岁气之交。湿胜则厥阴复之。寒胜则太阴复之。观其气至而致其治。湿者燥之。寒者热之。温者清之。其气乃平。治之大体也。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有