加载中…
个人资料
木鱼儿老人
木鱼儿老人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,995
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]损伤部位辨证治疗

(2015-04-29 21:49:48)
标签:

转载

分类: 漫谈中医药
原文地址:损伤部位辨证治疗作者:骨伤专家
损伤虽同属瘀血,但由于损伤的部位不同,治疗的方药也有所不同。
    1、三焦辨证治法 《活法机要o坠损》提出:"治登高坠下,重物撞打……,心腹胸中停积郁血不散,以上、中、下三焦分之,别其部位,上部犀角地黄汤,中部桃仁承气汤,下部抵当汤之类下之,亦可以小便酒同煎治之。"临床应用可根据损伤部位选方用药:头面部用通窍活血汤、清上瘀血汤;四肢损伤用桃红四物汤;胸胁部伤可用复元活血汤;腹部损伤可用膈下逐瘀汤;腰及小腹部损伤可用少腹逐瘀汤、大成汤、桃核承气汤;全身多处损伤可用血府逐瘀汤加味。
    2、主方加部位引经药 根据不同损伤的性质、时间、年龄、体质选方用药时,可因损伤的部位不同加入几味引经药,使药力作用于损伤部位,加强治疗效果。损伤早期症见肿胀、皮下瘀斑、局部压痛明显、患处活动功能受限,治拟活血化瘀、消肿止痛,方选桃红四物汤;筋伤中期治拟活血舒筋、祛风通络,方选橘术四物汤;骨折者治拟接骨续筋,方选新伤续断汤。辨证加减:如上肢损伤(骨折、伤筋)加桑枝、桂枝、羌活、防风;头部损伤如伤在颠顶加藁本、细辛,两太阳伤加白芷,后枕部损伤加羌活;如肩部损伤加姜黄;胸部损伤加柴胡、郁金、制香附、苏子;两胁肋部损伤加青皮、陈皮、延胡;腰部损伤,加杜仲、补骨脂、川断、狗脊或枸杞、桑寄生、萸肉等;腹部损伤加炒枳壳、槟榔、川朴、木香;小腹部损伤加小茴香、乌药;下肢损伤加牛膝、木瓜、独活、千年健、防己、泽泻等。
    明代医家异远真人《跌损妙方o治法总论》曰:"夫跌打损伤,气血不流行,或人事昏沉,往来寒热,或日轻夜重,变作多端。昧者不审原因,妄投猛剂,枉死多人,诚可惜也。治宜及早,半月后才医,瘀血已固,水道不通,难为力矣。既表不可复表,要仔细看明,随轻重用药。青肿转红色,血活将愈。"明确提出跌打损伤,瘀血留滞,变症多端,应及早诊治,以防瘀血凝固。同时指出用药的转归。
    《跌打妙方o用药歌》曰:"归尾兼生地,槟榔赤芍宜。四味堪为主,加减任迁移。乳香并没药,骨碎以补之。头上加羌活,防风白芷随。胸中加枳壳,枳实又云皮。腕下用桔梗,菖蒲厚朴治。背上用乌药,灵仙妙可施。两手要续断,五加连桂枝。两胁柴胡进,胆草紫荆医。大茴与故纸,杜仲入腰支。小茴与木香,肚痛不须疑。大便若阻隔,大黄枳实推。小便如闭塞,车前木通提。假使实见肿,泽兰效最奇。倘然伤一腿,牛膝木瓜知。全身有丹方,饮酒贵满卮。苧麻烧存性,桃仁何累累,红花少不得,血竭也难离。此方真是好,编成一首诗。庸流不肯传,无乃心有私。"该歌诀介绍跌打损伤主方及常用部位引经药,容易记诵,应用方便,广为流传。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有