加载中…
个人资料
木鱼儿老人
木鱼儿老人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,168
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么是71型肠病毒

(2008-04-28 23:00:29)
标签:

ev71

型肠病毒

健康

分类: 漫谈中医药
什么是71型肠病毒
    71型肠病毒(EV71)是1969年研究人员从美国加州一个患脑炎的新生儿粪便中分离出来的。绝大多数EV71感染者无临床症状或只感到轻微不适,只有不足1%的患者会出现发烧、无力、食欲不振、呕吐、腹泻、出疹、咳嗽等症状,一般可在数日内康复。

  EV71感染性疾病的种类
  手足口病患者可出现发烧、口腔溃疡及手足出
疱疹。疱疹2~3天后吸收,数天后即可自愈。个别病人会出现其他合并症,如肺炎等。麻痹、无菌性脑膜炎、脑膜脑炎易感人群主要是幼儿。

  EV71流行情况
  EV71在世界各地都有传播,其中大暴发有:1973年,日本3000多人发生手足口病;1975年,保加利亚近千人发生无菌性脑膜炎;1978年,匈牙利1000多人发生无菌性脑膜炎;1997年,马来西亚2600多人发生手足口病,31名患儿死亡;1998年,台湾10多万人发生手足口病,约70多婴幼儿死亡,主要死因为肺水肿和出血。

  EV71主要传播方式
  ●流行病学资料表明,EV71在炎热、潮湿的夏季容易流行。
  ●EV71的主要传播途径是粪-口传播。人类是该病毒的惟一自然宿主。病毒通过人群间的密切接触传播。在人群密集的大城市,容易发生暴发流行。病毒可通过感染者的口鼻分泌物、粪便播散。需要注意的是,绝大多数无临床症状的感染者同样是污染源。如果病毒污染水源或其他食物,则容易引起暴发。
  ●由于肠病毒基因组在复制过程中容易发生变异,而人群对变异株肠病毒缺乏免疫力,所以,其变异株容易迅速传播,形成暴发。

  我国EV71流行情况
    1998年台湾发生EV71流行时,我国广州、深圳、福建、上海都开展了EV71的分离鉴定和病毒基因组的变异研究。结果表明,我国大陆分离株病毒结构蛋白编码区核苷酸序列与台湾1998年分离株具有较高的同源性,但感染症状较轻。

  如何切断EV71感染途径
  ●夏季来临,应注意个人卫生,饭前便后要洗手。
  ●托儿所、幼儿园是婴幼儿聚居的地方,尤其要重视孩子们的个人卫生和环境卫生:保育员给儿童换尿布后一定要洗手;儿童玩具等要常消毒;保持环境通风干燥;发现EV71感染疑似病例时,及时去医院诊断治疗。
  ●尽量避免带孩子到拥挤的场所,如商场、儿童游乐园、游泳池等。
  ●疾病预防控制部门要加强对EV71的监测,通过分离毒株的分子鉴定,尽早发现我国是否有EV71的变异株流行,及时预警,以便与医疗卫生部门一起预防控制EV71疫情

 

安徽阜阳肠道病毒感染儿童1199例死亡20例

http://www.sina.com.cn 2008年04月28日21:28 中国新闻网

  中新社阜阳四月二十八日电(记者顾立军吴兰)阜阳市今日向社会公布,该市已有肠道病毒EV71感染病例一千一百九十九例,其中二十例因伴有脑、心、肺等多脏器功能严重损害,经全力抢救无效死亡。

  最新资料显示,截至四月二十七日,阜阳已发生病例一千一百九十九例,其中二十例因伴有脑、心、肺等多脏器功能严重损害,经全力抢救无效死亡。仍在医院住院治疗和留院观察的三百四十一例,其中重症者二十七例,病危八例。

  据介绍,目前病例分布已由四月二十日前该市的阜南县、临泉县、颍州区和颍泉区两县两区扩展到全市八个县市区和开发区。发病人群年龄段相对集中,所有患者均为六岁以下儿童,主要集中在两周岁以下。

  据悉,今年三月上旬以来,阜阳市几家医院陆续收治了以发热伴口腔、手、足、臂部皮疹为主的疾病患者,少数伴有脑、心、肺严重损害。三月二十七日,发生第一例死亡病例,经专家确定为肠道病毒EV71感染。

  病情发生后,中国国家卫生部门先后派出十九名专家,安徽卫生厅也相继派出十批专家来阜阳进行调查处理和技术指导,积极采取防控措施,全力救治患儿

ev71的破坏力

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有