加载中…
个人资料
木鱼儿老人
木鱼儿老人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,995
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲谈橘皮及橘络、橘核、橘白、橘红、青皮在临床的运用

(2007-08-17 22:56:58)
标签:

知识/探索

橘皮

橘络

橘核

橘白

橘红

青皮

分类: 漫谈中医药
   橘皮 即陈皮:味辛、苦,性温,入肺脾二经, 功能理气和中,燥湿化痰,安胃和中,降逆止呕。临床常用于肝气乘脾的腹痛泄泻,配白术、白芍、防风同用。脾胃虚弱而消化不良常配党参、白术、山药、茯苓、炙甘草等合用,以健脾行气。胸腹胀满,呕吐哕逆,常配以山楂、麦芽、谷芽、莱菔子用于小儿积食,以消食化积。厌食配苍术、麦芽、谷芽、白术等运脾和胃。泄泻配木香、黄连、茯苓、厚朴等燥湿利水。呕吐配半夏、黄连、吴茱萸等降逆止呕。咳嗽痰多,配以茯苓、半夏、甘草等化痰止咳。水肿配茯苓皮、大腹皮、薏苡仁等利水消肿。
  橘核 即橘的种子,性味甘、平,归肝经,功能行气,散结止痛,临床长于治疝气、睾丸肿痛,常配以小茴香、乌药、青皮等以散寒理气止痛。
橘络 即橘的中果皮及内果皮之间的维管束群,即筋络,性味甘、苦、平,归肝肺经,功能宣通经络,行气化痰。临床长于痰滞经络,咳嗽胸胁疼痛等症,常配以白芍、甘草、贝母治咳嗽胸胁疼痛。
  橘叶 即橘树之叶,性味辛、苦、平,归肝经, 功能疏肝行气,消肿散结,用于肿胀作痛长于治疗乳痈、乳房结块及症瘕等症,常配柴胡、青皮、瓜蒌、郁金、三棱、莪术等同用,以散结消肿,行气疏肝。
 橘白 即橘皮中的里层白色者,味微甘,性缓,长于治疗脾胃虚弱的厌食纳少等症,常配以山药、扁豆、泡参、白术等同用,长于健脾消食行气。
  橘红 即橘皮表层,红色者,性味归经与陈皮同,侧重于化痰止咳,用于外感并发咳嗽痰多,多配半夏、杏仁、苏子、白前等合用,以化痰止咳。
  青皮 即为橘未成熟的绿色干燥外皮,亦有用未成熟的幼小果实,晒干,即为青皮。青皮性温,味苦、辛,功能破气散积,疏肝止痛,消滞。临床长于治疗胁肋及乳房胀痛以及疝气疼痛等症。青皮,辛散温通,苦泄下行,则能疏肝胆,破气滞。性较峻烈,治肿痛常配柴胡、郁金等品。治乳房胀痛或结块可配柴胡、香附、橘叶。乳痈肿痛,配瓜蒌、金银花、蒲公英等同用。治寒疝气腹痛等配乌药、小茴香、木香等以散寒理气止痛,用于食积不化,胃脘痞闷胀痛,常以山楂、麦芽、神曲等消导药配伍运用。对于气滞血瘀所致的症瘕积聚,可与三棱、莪术、郁金等同用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有