加载中…
个人资料
木鱼儿老人
木鱼儿老人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,168
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

医学实在易系列-图说中医(二十三)中医诊法切诊与辨证

(2007-08-17 22:03:59)
标签:

知识/探索

切诊

辩证

分类: 漫谈中医药
 

中医诊法(二十三)一一切诊

中医诊法(二十三)——辨证


1、中医的辨证是指医生把经过望、闻、问、切四诊所获得的资料,根据中医学理论加以分辨区别。进行归纳、综合.从而在致病原因、疾病性质、病变部位、病理机制、疾病发展趋势等方面作出判断。

  2、中医的“证”不同于“症”。“症”是疾病所表现的现象.如病人的症状、体征。“证”是从中医学的角度反映疾病的本质与正邪的进退,如肝肾阴虚、肝阳上亢等。辨病也不同于辨证,同一疾病可以出现不同的证。
  3、辨证是治疗的基础与依据。只有掌握了辨证的规律.正确地进行”辨证”。才能对病人正确地“论治”  

4、辨证论治是中医的核心内容。它是从整体出发,通过运用中医学的理、法、方、药。纠正机体由于致病因素所造成的生理功能异常。从而治愈疾病,恢复健康。它与旨在消除局部症状的“对症治疗”有原则性差别。

 

5、中医学在长期的发展过程中逐渐出现了八纲辨证、病因辨证、脏腑辨证、经络辨证、气血津液辨证、六经辨证、卫气营血辨证与三焦辨证等多种辨证方法。这些方法相互联系,相互依存.

 
 
6、无论是夕卜感热病。还是内伤杂病。在辨证时都不能脱离八纲辨证、脏腑经络辨证与气血津液辨证。在临床诊断时必须联合运用多种辨证方法。才能获得正确的辨证结果。

 

中医诊法(二十三)—八纲辨证

1、八纲辨证的“八纲”是指阴阳、表里、虚实、寒热四对性质截然相反的证候。明代医家张景岳在《景岳全书》中说:“天下之病固不能出此八者。”

 

2、张景岳又云:“凡诊病施治。必须先审阴阳。乃为医道之纲领。”他首先提出阴阳为二纲。表里虚实寒热为六变,二纲可以统六变。

 

3、清程钟龄在《医学心悟》中将八者并列,近代医家祝味菊等据其观点首创八纲辨证说。沿用至今。

 4、任何疾病的临床表现均可分阴、阳,病变部位均可分表、里,疾病性质均可分寒、热,邪正关系均可分虚、实
  5、通过八纲辨证可以确定病症类型,找出关键所在。预测疾病发展趋势,为治疗指引方向。  

6、八纲虽各有其独特内容,但八纲辨证不能截然分割。例如,同一病人可以既有表证。也有里证,或表现为半表半里之证:同为表证。又可有表虚寒、表虚热、表实寒、表实热等不同。此夕卜。尚有寒热虚实夹杂的种种情况。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有