加载中…
个人资料
木鱼儿老人
木鱼儿老人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,799
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

医学实在易系列-图说中医(二十二)中医诊法望神 与望色

(2007-07-29 12:33:59)
标签:

中医望诊

分类: 漫谈中医药
 

图说中医之 (二十二)中医诊法(一)望神

 
1.扁鹊见齐桓公望而知之疾病由浅入深,由能治到不能治,最后送命的故事,使中医望诊成为美谈.望诊是医生运用视觉对病人神色形态,局部表现、舌象、分泌物和排泄物色质等变化而诊察病情的有效方法。

 

2.中医望神是观察人体整体表现判断疾病的的方法.包括考察人的精神意识、思维活动、而色眼神、形体动作、语言呼吸和对外界的反应等多个方面。

 

 

3. 就望目而言,一般两目黑白分明,精彩内含,神交充沛,运动灵活,有目多泪,视物清晰有神。

 

 

 

 

4 .如果两目晦暗呆滞,失去精彩,运动不灵,无目无泪,视物模糊,或浮光外露为无神,表明脏腑精气虚衰。

 

5 .就神情而言,心神功能正常则神志清晰,思维有序,表情爽朗,反应迟钝,表明心神已衰,病情较重。

 

6 .就气色而言,有神帽皮肤和体表组织色泽荣润、脏脑精气盛;反之则色泽枯黄,精气衰少。就体态而言,形体丰满为有神,表明机体功能强盛;瘦削且少神,表明脏腑虚弱。

 

图说中医之 (二十二)中医诊法

(二)望神

1.中医将神的表现分为得神、少神、失神、假神、神乱5种。以神的旺衰判断病情轻重。

 

 

 

 

.得神也称有神,为机体健康的一种表现形式。得神则神志清楚,目光精彩内含,呼吸均匀,语音清晰,面色荣润,肌肉丰满,动作自如,反应灵敏。

3. 少神又称神气不足,为机体正气不足,精气轻度操作,功能减弱的各种表现,常表现为精神不振,两目乏神,面色少华,肌肉松软,倦怠乏力,少气懒言。

 

4.失神也称无神,是机体精亏神衰或邪盛神乱的重病表现:精亏神衰主要表现为精神萎靡,面色无华,目睛晦暗,呼吸气微或喘促,语言错乱,形体赢瘦,动作艰难,反应迟钝,神志不清。邪盛失神表现为壮热烦燥,四肢抽搐,或神昏谵语,循衣摸床,控空理线,或卒倒神昏,牙关紧闭。

5.假神是危重病人出现的精神暂时"好转"的虚假现象.表现为久病重病本已失神,突然神志清醒,目光轻亮而浮光外露,言语不休,语声清亮,欲进饮食,想见亲人,面色无华向两边泛红如妆.

 

6.神乱指精神错乱或神志失常.表现为焦虑恐惧,狂躁不安,痴呆,卒死昏倒.多见于脏躁病人.

 

 

图说中医之 (二十二)中医诊法(三)望色

 

 

1.望色是通过观察患者全身皮肤色泽变化诊察疾病的一种方法,也称色诊.它可了解脏腑虚实,气血盛衰、病情轻重及预后。

 

2.常色指正常的,无病的面色.特点是明润、含蓄。面部皮肤光明润泽,表示人精充神旺,气血津液、脏腑及功能正常。

 

 

3. 人生来就有的基本面色称主色,也是常色的一种,属个体素质,一生基本不变。这就是有的人白、有的人稍黑等差异的原因。
 

4. 病色是因病而发生的异常面色,特点是晦暗、暴露,皮肤枯燥无光泽。某些病色外露是机体脏腑精气已衰,胃气不荣的表现。

 

5.善色为病色的一种。面色光明润泽,虽病情脏腑精气示衰,胃气尚能荣面,说明病较轻,易治疗,预后好。

 

6. 恶色也是一种病色。表现为面色枯黄晦暗,说明肮脏精气已衰,胃气不能上荣于面,属久病,较重不易治疗,预后差。

 


图说中医之 (二十二)中医诊法(四)中医诊法望色

 
 
1.病色分为白、黄、赤、青、黑5种。反映不同性质的疾病和不同的疾病

 

 

2.白色主虚证、寒证、脱血、夺气。面色淡白无华,脤舌淡多属虚证或失血证;面色光白者多阳虚;面色苍白多属阳气暴脱或阴寒内盛。

 

3.黄色主虚、湿证。面色萎黄多属脾胃气虚;面黄虚浮属脾湿湿蕴:面目一身俱黄为黄疸。

 

4. 赤色主热。满通红属实执证;午后两额潮红属阴虚证。久病,重病面色苍白却对见泛红如妆、游移不定属戴阳证、是病重的表现。

 

 

5. 青色主寒疼痛、气滞、血瘀、惊风。面色淡青或静黑者属寒盛,痛剧:面色口唇青紫属心气,心阳此类衰;面色表黄见于肝郁脾虚之人。

 

 
6.黑色主肾虚、寒证、水饮、瘀血。面黑暗淡属肾阳虚,面黑干焦属肾阴虚;眼眶周围发黑者多属肾虚水饮或寒湿带下;面色黛黑、肌肤甲错多由瘀血久所致。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有