加载中…
个人资料
木鱼儿老人
木鱼儿老人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,168
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

医学实在易系列-图说中医(二十)病机学说

(2007-06-30 17:56:15)
分类: 漫谈中医药
 

图说中医之 (二十)病机学说(1)

 
1.邪正盛衰是疾病过程中,致病邪气与机体正气之间的盛衰变化.它直接影响疾病的发生,发展与转归.
2.邪气亢盛,正气示衰,邪正之间剧烈抗争导致的系列病理变化称为"实"证.如状热、狂躁、声高气粗、腹痛拒按等均属邪气过盛所致的系列实证。

3、正气不足,机体的肮脏、经络等组织器官及生理功能减弱,抗病能力低下,邪正剧烈抗争的现象不明显而表现出的病理变化称为“虚”证。如神疲乏力、形容憔悴、心悸气短、自汗盗汗、五心烦热、畏寒肢冷。

在疾病发展过程中,虚和实常相互转化。实证未及时治疗或治疗不当可“因实致虚”,如年老体弱风热犯肺而见壮热、口渴、胸胁痛、咳喘气粗。如不及时治疗,可因正不敌邪正气暴脱亡阳,病情深入加重。

5.虚久不复,脏腑、经络等组织器官生理功能减弱、血气、津液等运行迟缓和代谢失常,可形成食积,痰、水湿、瘀血等滑留体内,积聚留体内,积聚而成“因虚致实”证。

6.特殊情况下,疾病现象与本质不完全一致,可出现某些与疾病本质不符的假象。如脾胃功能减退或引起腹胀满、疼痛;若大病、重病阴不敛阳,阳气外越可出现精神兴奋、面红,烦躁等假实现象。如阳气不能外达于表常见肢冷;若正气虚弱、气血郁聚于内,则可见精神痿退,肢体倦怠的假虚征象。

 

 

 

图说中医之 (二十)病机学说(2)

1.一般情况下,正胜则邪退,疾病趋向于痊愈或好转:邪胜则正衰,疾病趋向于恶化,甚至可导致死亡。正气来复,正气战胜邪气,邪气逐渐消退,疾病趋向好转而痊愈,是许多疾病中最常见的结局,称为“正盛则邪退”。

 
2.邪气嚣张,正气渐衰,疾病趋向恶化,甚至死亡,称为"邪盛则正衰".如外感热病发展过程中,由于正气虚,邪气日盛,机体抵抗能力日趋低下,不能浦剐捌?则病势则趋恶化,最终导致亡终阴,亡阳而死亡.
3.阳盛的病机在临床上表现为热象,称"阳盛则热".阳盛临床上多见壮热、烦渴,面红、尿赤、便干等症状。
 
4.机体能活动代谢低下,热量不足,病理性代谢产物积聚出现的阴寒内盛的病理状态称“阴盛则寒”。主发的临床症状为四肢劂冷、冷痛,下利清稀等寒象。
 

5.机体阳气虚损,机能减退或衰弱,反应性低下,代谢活动减退,热量不足称阳虚:“阳虚则寒”临床可见面色苍白,畏寒肢冷,蜷卧神疲,小便清长。

 
 
 
6.机体的精、血津液等阴液亏耗,滋养、宁静作用减退称阴虚。阴液不足不能制约阳气,阳气相对亢盛则出现阴虚内热现象,表现为虚热、骨蒸潮热、咽干疼痛、眩晕耳鸣、肢麻、痰中带血等。

 

图说中医之 (二十)病机学说(3)

1.邪热内盛,深伏于里,阳气郁闭于内,格阴于外的病理状态称"阳盛格阴".其本质是热盛却出现假寒征象的四肢厥冷,多见于危重疾病.
 

 

 

2.机体阳气突然脱失,导致全身机能突然衰竭的病理状态称"亡阳"主杂表现为大汗淋漓,汗稀而凉,肌肤手足逆冷,精神疲倦,神情淡漠,甚至昏迷.

 

3. 机体阴液大量消耗或丢失,而致全身机能严重衰竭的病理状态称"亡阴".表现为汗出不止,汗热而粘,手足温,喘喝烦燥,甚至昏迷遗忘.

 

4.体气的偏动,温煦,防御、固摄和气化功能减退,导致机体的某些功能活动低下或衰退,抗病能力下降等衰弱现象称“气虚”常表现为自汗、盗汗、倦怠乏力、头昏耳鸣、水肿。

 

5.气机郁滞,气的运行不畅的病理状态称为“气滞”气滞于人体某一局部可引起胀满疼痛,影响血液运行则血瘀,影响津液环流而为痰饮而为痰饮等。

6.气上升过度,下降不及而致脏腑之气逆上的病理状态称“气逆”如气逆在肺而咳嗽、暖气、恶心、呕吐。

 

 

图说中医之 (二十)病机学说(4)

1.血液不足,或血的濡养功能减退,以致脏腑百脉失养的病理状态称"血虚".如血虚肌肤爪甲失养则面色苍白,唇舌色淡;头目失养而头晕眼花,两目干涩,血不养肝而视力减退.

 

 
2. 血液循行迟缓,或流通不畅,瘀结停滞血瘀.表现为局部疼痛,痛有定处,面目黛黑,肌肤甲错,唇舌紫暗或见瘀点及瘀斑、红缕.气运行郁滞不畅使血液循行障碍而出现的血瘀状态称气滞血瘀。表现为胸胁胀满疼痛、瘀斑、瘕聚、等病症。

 

3.血液运行加速,甚至血液妄行出血的现象称血血热。属于血分有热所致。临床主要表现为身热夜甚,口干不欲饮,心烦或躁扰发狂,或吐血,尿血,月经提前或过多,舌红等。

 

4 .大出血的同时,气随血液流失而脱散形成如虚脱危象称气随血脱。常见冷汗淋漓、四肢厥冷、晕厥等危象。

 

5.气虚和血虚同时存在的病理状态称气血两虚。常表现为面色淡白或萎黄,少气懒言,疲乏无力,心悸失眠、皮肤干燥,肢体麻木。
 

6.气血两虚气血间相互为用的功能失于和调,影响经脉、筋血、肌肤的濡养,从而产生筋肉肢体等运动失常或感觉异常,称为气血失和、不荣经脉。常表现为肢体麻木不仁或运动失灵,皮肤瘙痒,肌肤干燥,甚则皮肤甲错等症状。

 

图说中医之 (二十)病机学说(5)

1.津液代谢是机体新陈代谢的重要组成部分,是维持各脏腑组织器官正常生理活动的必要条件。津液代谢失常表现为生成不足,消耗过多和运行,输布、排泄障碍、形成痰、湿、饮、水等病理产物。

 

2.体内津液在数量上的减少,导致脏腑、皮肤、孔窍缺乏津液,产生干燥失润现象称津液不足。常表现为口渴引饮、口鼻、皮肤干燥,形体瘦削,眼睛干涩。

 

3.水液停贮导致气机阻滞的病理状态称水停气阻。常表现为胸喘咳嗽,喘促不能平卧;心悸、心慌胸闷心痛;头昏困倦,脘腹胀满,结食呆滞,甚至恶心、呕吐、腹胀、腹泻、肢体困倦、沉重。

 

4.津液大量丢失,气失其依附而随津液外泄,从而导致阳气暴脱的危候称气随液脱。常表现为高热、大汗,严重吐泻后的气随津脱。

 

5.津液亏耗,血脉中的津液干涸称为津枯血燥。多见于热伤津后心烦,鼻咽干燥,或五心烦热,型体消瘦,小便短少。

 

6.津液亏损,血液循行淤滞不畅的病理状态称津亏血瘀。多因高热、烧伤、吐泻、大汗出等因素,从而使津液大量消耗,津液亏少,血容量不足,血液循环滞涩不畅,发生瘀血病变

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有