加载中…
个人资料
李正华
李正华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,760
  • 关注人气:588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母与孩子,到底谁是祸害?

(2012-03-22 12:56:59)
标签:

育儿

分类: 东看西瞄

旧花新拾

 

父母与孩子,到底谁是祸害?

——读唐韵乔小说《孩奴》

 

现代女作家苏青离婚数年后,与某男相恋,两人聚餐。正你侬我侬的当口,一抬眼,苏青看见自己三个倚门窥视的孩子,那么小,那么可怜的眼神,激灵灵一盆冷水兜头浇下。苏青的爱情梦醒了:“与其让人家骗我,不如让自己的小孩骗。”从此不谈再嫁,寂寂终老。

女作家唐韵乔的新作《孩奴》中,孩子父母的生活,不幸就陷入了同样的坑:孩子成了大人行动的风向标和指示灯。

小说的故事其实并不复杂:王一芳原来是著名财经记者,因为生孩子休息了4年,如今重出媒体江湖。江湖不再是原来的江湖,王一芳也不能全力出战。孩子成了她最大的牵挂,所有行动都围绕孩子进行,是为“孩奴”。最后导致夫妻反目,爱情,成了一个笑话。

父母生孩子,除了生物遗传的原因之外,为的是完善自己的生命,让生活更美好。本书反应的这种情况,读者在身边发现过不少。很多朋友还不如苏青,为了孩子,维持着低质量的婚姻。孩子劫持了父母的生活。

我想起前一段讨论比较热烈的一个话题:父母都是祸害。这是一帮没有小孩的年轻人的看法。有了孩子之后,孩子就成了祸害。父母忽然就从痛苦的制造者变成了受害者。

“一切为了孩子。”

对孩子的这种无限制的爱,是近年才兴起的一种理念。这种大爱主导之下,很多父母放弃了自己的人生幸福。似乎孩子真成了祸害。

孩子本身是无罪的。他并没有说自己一定要什么,要父母为自己做牺牲。做了孩奴的父母,都是自愿做奴隶。

这么说,有问题的是父母。父母为孩子的付出,超出了自己的能力,因此才会觉得吃力。民俗中有时候称孩子为“讨债鬼”,实际上是父母自己愿意给钱。讲这些啰唆话很没意思,我想说的是,父母为什么要这么做呢?

答案也很简单:不能让孩子输在起点上。

起点已经不同,要想不输,就要加大投入。这种思路是竞争性思路,用俗话说就是“攀比”。人家吃进口奶粉,我们也要吃;人家有……我们也要有……

为什么这个问题现在突出了呢?

答案也很简单:只有一个孩子嘛。

如果我们来一番冷酷的算计,会发现父母超级重视孩子的心理动机:不能出岔子。

我不是说过去的父母对孩子的关爱不够,但很显然,如果成功与失败的比例不变,孩子数目越多,虽然成功的可能性不大,但完全失败的可能性也小了。

父母面对这一个孩子,不论“有无”还是“好赖”,都“输不起”,自然就会对各种现实以及想象的危险“零容忍”。这是孩奴的深层原因。

因此,对孩子的投资需求和抗风险需求,刚性变强。不但如此,还被放大了很多倍。

倍增而刚性十足的需求,只有很少人能支付得起。

这么说,“孩奴”将是一代人的命运。

作者唐韵乔从一个小人物的命运着手切入,抓住时代性的大问题,演绎出这么一部可读性很强的小说。这小说像是一根足底刺,已经有或者即将有孩子的父母可能会被刺痛;也像是警告牌,让那些已经有或者即将有孩子的父母省视自己的行动;最像是反光镜,映照出对我们的安全十分重要,但限于视角自己看不到的景象。

 

《孩奴》,唐韵乔著,北方妇女儿童出版社,2010年9月第一版

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有