加载中…
个人资料
李正华
李正华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,793
  • 关注人气:588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

避免恶俗句子的20个要点

(2011-05-09 14:07:50)
标签:

文学/原创

文化

分类: 编辑笔记

1.       惟陈言之务去。

2.       不要写他妈的脏话。

3.       不要用2个以上的叹号!!!

4.       不要用太多的,不必要的,烦人的,逗号。

5.       不要用美妙的、可爱的、诱人的而实际平庸的、丑陋的、寡淡的形容词。

6.       不要用刚认识的字来显摆自己有学问,如:兲啊,这人以为自己很烎,其实好槑。

7.       不由自主地喜欢用他高中学会的朗朗上口的成语的写作者显得愚笨如牛。

8.       为了给读者节省时间尽快抓到你想说的要点请你尽最大能力写得简短。

9.       小说的语言的一个常见的弊病的表现的形式就是用了太多的的。

10.   “红凤凰很恨粉凤凰”这样的句子让人很疯狂。

11.   一说“都”怎么样就肯定都是错的。

12.   改掉所有的“很”和“非常”。

13.   很不显然地,用副词是为了改变动词给读者造成的一般印象。如:他凄凉地笑了。

14.   一些好句子会有歧义,一些有歧义的句子是好句子,有歧义的句子不一定是好句子。

15.   用习语夸张是最最最坏的语言习惯,它会让你万劫不复,永世不得翻身。

16.   常见的歇后语的效果,外甥打灯笼——照舅(旧)不好。

17.   一定要搞清楚你用的概念并写得让读者明白,如:美是人的本质力量的对象化。

18.   让你的比喻与众不同,如:这姑娘像一朵玫瑰花,开放在12月底的松花江畔。

19.   用准动词,如:我们吃了茶之后开始喝面条。

20.   让关键的动词有足够的空间来喘气,如:我敲键盘,敲桌子,敲杯子,敲脑壳。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有