加载中…
正文 字体大小:

爱国歌曲《歌唱祖国》在诞生之际险些夭折

(2017-02-22 17:48:20)
爱国歌曲《歌唱祖国》在诞生之际险些夭折
爱国歌曲《歌唱祖国》在诞生之际险些夭折
 
   著名的爱国歌曲《歌唱祖国》由著名音乐家王莘作词、作曲,创作于1950年9月。这首凝聚着爱国之情、爱党之心和民族之魂的革命歌曲,因其明快雄壮的韵律而广为传唱,成为亿万中国人民久唱不衰的音乐经典。现在,《歌唱祖国》已经成为中国各种重大活动的礼仪曲、开场曲或结束曲,已经成为中国重大升旗仪式的出旗曲,号称“第二国歌”。中央人民广播电台将《歌唱祖国》这支歌曲作为晨播曲和《全国新闻联播》、《新闻和报纸摘要》两个节目的开始曲。然而,就这样一首流传了半个多世纪、以后还将继续广泛流传的革命爱国歌曲,在其诞生之际却险些夭折。这其中又有哪些鲜为人知的动人故事呢? 
王莘原名王莘耕,1918年10月出生于江苏省无锡县荡口镇。王莘自幼受民间音乐薰陶,酷爱音乐,很早就学会了吹笛子和拉二胡。父母想把他培养成作曲家,但无奈家里穷得连中学都供他不起。14岁的王莘只好到上海南京路上的先施百货公司当学徒。1935年,受上海民众抗日救亡爱国运动的影响,王莘参加了冼星海、吕骥领导的抗日救亡歌咏运动,到浙江宁波等地积极宣传抗日。1938年,王莘奔赴延安,在鲁迅文艺学院跟冼星海、吕骥、向隅等学习音乐,毕业后担任华北联大音乐系教学工作,从此便开始了革命歌曲的创作活动。在抗日战争和人民解放战争时期,王莘创作了很多小歌剧和大量歌曲,极大地鼓舞了中国共产党领导下的全国军民的革命热情。
1950年9月15日,中华人民共和国第一个国庆节前夕,王莘从天津到北京去购买乐器。返程路过天安门时,他忍不住下车,欣赏已经整修一新、被金色晚霞笼罩的天安门广场。一面面鲜红的国旗在霞光中高高飘扬,排练**队列的群众队伍神采飞扬,少年儿童的憨态可掬幸福可爱,联想到新中国的朝气蓬勃、蒸蒸日上,32岁的作曲家心潮澎湃,充满了创作激情,“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”四句歌词脱口而出。在返回天津的火车上,王莘继续酝酿创作,边唱边写边打拍子,歌词与曲谱几乎同时喷涌倾泻,就这样,一曲气势雄壮、热情豪放的新歌《歌唱祖国》诞生了。
回到家时已夜色阑珊,王莘进门就兴奋地推醒即将分娩的妻子王慧芬:“快起来,我的《歌唱祖国》写出来了!”妻子听到丈夫把歌唱完时,情不自禁地叫起好来。她干脆与丈夫同声哼唱,夫妻二人连夜一气呵成地写定了第二、三段歌词。翌日,王莘来到天津锦州道42号音工团(现在的歌舞剧院),把《歌唱祖国》词曲交给14岁的钢琴手靳凯华(女)和19岁的男高音王巍首弹首唱,并在耀华中学进行了首演。这首歌曲还传到了天津大学、南开大学的校园里。
看到人们对这首歌曲的反映不错,王莘精心抄写了《歌唱祖国》原稿,兴高采烈地送到天津日报社,希望赶在国庆节发表。那时的报纸不像现在动辄几十版,一般对开报纸只有一张、一张半或两张,遇到节日,版面拥挤是很自然的。这样,就把《歌唱祖国》给挤掉了。一个星期后,王莘收到了天津日报社的退稿。这时候,天津大众书店《大众歌选》责任编辑张恒听到消息,马上从王莘那里将《歌唱祖国》取来。她这位行家认真**了几遍,感到歌谱编写得朝气蓬勃、自豪雄壮,是一首反映中华民族英雄气概、鼓舞人心的好歌,于是马上决定将《歌唱祖国》编入已经发排的《大众歌选》第三集,并且将它排在了首篇位置。这样,《歌唱祖国》发表问世了,并逐渐在华北地区的工人和学生中间流行开来。
与此同时,王莘还自己动手刻印歌片向路人发放。这种落后的传播方式在当时还真灵,1951年春天歌片传到北京工人合唱团,夏天北京电台播放了这个合唱团的录音。1951年国庆节前夕,王莘接到从北京打来的电话,中国音协秘书长孙慎同志问他:“有首叫《歌唱祖国》的歌曲,在群众中广为流传,据说是从天津传出来的,老王,你是天津音协主席,请你帮忙查一查这首歌是谁写的,请把词曲赶快寄来,中央文化部急要!”王莘笑了:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。太巧了,你算找对了——那首歌词曲作者正是我!” 
1951年9月15日,《人民日报》公布了《中央人民政府文化部关于国庆节唱歌的通知》,规定在这一年国庆节时,除唱国歌外,以《歌唱祖国》和《全世界人民心一条》为全国普遍歌唱的基本歌曲。随后,《人民文学》、《人民日报》先后发表了《歌唱祖国》的歌词,中央乐团在中央电台播放了《歌唱祖国》大合唱。从此,《歌唱祖国》这首歌就成为了新中国历代人奋进的合唱歌曲,在国内外广泛传唱。 
1951年10月29日,在全国政协会议上,毛主席得知列席会议的王莘就是《歌唱祖国》的作者时说:“这首歌好”,还特地将刚刚出版的《毛泽东选集》送给王莘,并为他亲笔签名留念。1954年,《歌唱祖国》荣获全国群众歌曲评选一等奖。1989年,《歌唱祖国》获中国唱片总公司金唱片奖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有