加载中…
正文 字体大小:

锁麟囊,自杀和最美的爱情

(2007-11-25 22:19:00)
标签:

随笔/感悟

    锁麟囊,是爷爷在世的时候最喜欢的一出京剧,大概是我唯一完整看过的京剧,大概的剧情是两个新娘子,在同一天结婚,一个穷、一个富,坐在骄子去往夫家的路上突遇大雨,两个新娘子在同一处躲雨,富的新娘听见穷的新娘在哭,于是派自家仆人去打听为何在大喜的日子泣哭,得知穷新娘家境贫寒,好象家中还有人患病一类的事情,于是决定将自已母亲为其准备的算是私房钱的小包,即锁麟囊,给了那穷女子,囊中有金银宝石若干,丫环一再反对,可富家小姐却道:“这都是神话凭空造,自把珠玉夸富豪。麟儿哪有神送到?积德才生玉树苗。小小囊儿何足道,救她饥渴胜琼瑶。”好一个富家小姐!当然,世事都有因果报应的,后来富家小姐嫁到夫家后,偏逢天灾,家人失散,衣不遮体、食不裹腹,最后被另一家人收留,做了份看小孩子的工作,结果后来发现主人家是那日所遇的穷新娘家,穷新娘靠那小包里的金银财宝经营买卖,过上了还算富足的日子,但还留着那囊,因为当时富家小姐特意未留下姓名,所以那穷新娘也无从报答,也只有留着那囊以表感恩,结果当然是大团圆,好人得到了好报。很喜欢小姐赠囊时的那段台词,其实那个时候那个囊对她来说只是母亲给的小玩意,而在另一个人眼中却是救命的稻草。最近很多朋友和亲人都对我比较担心,而在我,失去或也许将要失去的东西,就权当它是你的那个锁麟囊吧,失去的是你固有的,而得到的却是生活经验,这就是人生吧!很多事情,上天都是安排好的,是福是祸也只有他老人家知道了,只可惜他是不会事先告诉你的!人生短短几十载,又何必在意许多呢!
    关于自杀,突然有了自己的感想,80%自杀的人都是不想死的,只是想逃避某人或某事,即使想逃的话,又何必非得要死呢?可也逃离现在的生活环境,也许生活就在别处也说不定!本人认为,哪怕是在一个陌生的城市要饭,也比死了强,反正也不会有人认识你,要饭要的好也会出状元的!哈哈!
    看了电视里介绍电影的一档节目,主题是爱情,总结来总结去,最美的爱情是得不到的爱情,或者已失去的,最美的爱情都是短暂的《罗马假日》一天,《泰坦尼克号》三天,总的来说,爱情就是短命鬼,时间长了必然被生活的繁锁代替!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:升级
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >升级
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有