加载中…
个人资料
灏景
灏景
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,660
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

張步桃開藥方:口腔

(2012-02-29 00:15:20)
标签:

沙啞

南非

牙周病

甘露

謙病源候論

健康

分类: 張步桃

風、暑、濕、燥、寒、火六邪,都是人致病的原因。張仲景《金匱要略》第七章談到「火逆上氣,咽喉不利及止逆下氣」。「氣上逆」就是現在所指的高血壓現象,「咽喉不利」則包括喉頭炎、聲帶發炎、慢性氣管炎等。

 

聲啞

常用聲音的人比較容易咳,甚至到最後就沒聲音了,現在有很多沒聲音的患者,多半問題出在不懂得腹式發音,因為都是在喉頭發音,聲音比較尖銳,不需半個鐘頭就會口乾舌燥。有一個補習班的名師,從週一到週日,每天從早上八點鐘到晚上九點鐘都在上課,一天超過十個鐘頭,所以一個星期上課大概上七十個小時,聲音當然很糟。我請他想辦法把課減少,他露出一點為難的表情,我再說如果課不減少,很難把病治好,我開藥給他,第二診時,他告訴我已經把課減少滿多了。像他這樣的喉嚨,沒有聲音是天經地義的事情。教師常常會聲音沙啞,或出現慢性咽喉炎,甚至因為寫黑板造成肺結核病變,我一天大概最少看五個。

 

除了教書的,很多房屋仲介公司的業務員,為了推案,為了介紹說明解釋,一個案子民至可以講三個鐘頭,當然脖子痠,手舉不起來,聲音沙啞,喉嚨也痛了。拍賣場的拍賣員、電話局的電話員,還有很多公司的特別助理,也是電話多,因為發音不得法,勢必會產生問題,最後就要求醫。

 

對聲音沙啞、喉嚨長繭,麥門冬湯克下頁1是首選方;此外,也可以考慮泡生脈飲或吃生脈散。幫助嗓子瞭亮,不會聲音沙啞,避免喉嚨疼痛,麥門冬湯也有用。有人喜歡泡澎大海,這當然沒有問題,其實以人參、麥冬、五味子,加甘草,一方面增強體力,維護體力,一方面又有預防聲音沙啞的效果。生脈飲加甘草叫生脈保元湯,可補元氣。工作上必須經常講話的人,不妨在早晨喝蛋白沖冰糖,有益養護聲帶。

 

牙齦腫

牙齒和腎有關係,因為「齒為骨之餘」,腎臟管骨髓,所以看牙科不能單純的只看牙齒,如果要強固牙齒,就要多吃一些補腎的藥。

 

人體的上下齦與腸胃有絕對關係,因為上牙齦是屬於足陽明胃經,下牙齦是手陽明大腸經,所以牙齦腫絕對與腸胃有關,治療牙齦腫痛,也就都從腸胃下手。喜歡吃烤的、炸的、比較刺激上火的東西,一沒節制,牙齦就會腫,一般我都是用甘露飲。甘露飲的作用幾乎都在腸胃系統,最主要有滋陰、降火作用

 

嘴破

口腔、舌頭會破,與心火旺比較有關係,因為心是開竅在舌,脾開竅在唇。我看過有嘴乾裂、嘴唇脫皮的患者,脫皮到什麼程度呢?到像保鮮膜一樣,可以一層一層剝開的程度。有的人嘴唇會整個龜裂,冬天龜裂還沒話說,因為天氣一冷,血管、神經就收縮,一收縮就凍裂了;但是有人連夏天時嘴唇都裂。有的人是嘴唇會腫、舌頭麻、舌頭痛,口舌生瘡。所以這些我都從心、脾兩個器官處理。

 

南非有一位林姓女孩子,舌頭又腫又痛又麻,在南非就醫很久,最後醫師已經決定幫她做組織切片,希望瞭解問題出在哪裡。她嚇到,趕緊請一個月假,專程回來找我,結果我只給她吃了兩天藥,麻腫痛全都沒了。我就是用甘露飲作基礎,不僅口腔、舌頭的毛病可以用,包括牙周病、牙齦腫,都可以用甘露飲。此外,因為心開竅在舌,脾胃開竅在口唇,肝開竅在眼睛等,所以一定會加一點入心的藥,也就是大部分和大腦有關的藥,如遠志、連翹等,既然會腫就有火,所以加一些補水的藥如元參,因為元參可以入腎,腎主水,就有補水的作用,補水就可以滅火,很快就會改善。

 

我看過有五十年口臭的,服一次甘露飲就好了一半;很多口腔潰爛幾十年的,服一次後症狀也緩了一大半。

 

現在濃縮科學中藥很方便,有現成的甘露飲。如果嘴角炎或濾過性泡疹,甘露飲也用得上,有時候只要讓局部組織能夠有保護作用,根本不一定要治療,也就沒問題了。

 

傳統醫學不是在治病,而是在治人,最重要的是把病患的生理功能強固起來,不會動不動就趕盡殺絕。

 

口臭

嘴巴會臭就是腸胃的問題,輕微的就用清胃散和甘露飲,碰到有人口臭,就用甘露飲給他吃,因為它含有很多養胃的藥。《內經》中有一句話「胃不和,則口臭」,口臭是因為胃引起的:而「脾和就口淡」,「口淡」就意謂著沒有異味。如果用甘露飲功效不很明顯,就改用清胃散,保證口臭就會改善。

 

牙周病

中醫老早就有牙周病,不是現代醫學的名詞,中醫叫牙周病為牙宣,宣是露出來的意思,牙齦露出來,牙刷一刷就流血了,就是牙周病。

 

西醫治牙周病是給牙膏給藥,中醫則給甘露飲,內服甘露飲,外刷骨碎補,就靈光了。但是中醫認為牙齒與腎有關係,牙齒是骨頭,硬得不得了,所以有一句話叫「齒為骨之餘」,牙齒牢不牢靠,掉得厲不厲害,會不會搖晃、崩裂,都和腎有關。腎主骨,所以要保持牙齒雪白、不崩裂,就要多用補腎的藥

 

骨碎補就是入腎的藥,我自己的經驗,只要是牙痛,就刷骨碎補,刷三天就不痛:再吃多含膠質的食物,一吃就不搖晃了。現在很多人都用黃苓牙膏,黃苓是大苦大寒的藥,對清潔口腔有幫助,但對牙周病不一定有幫助。

 

骨碎補為常用中藥之一,有補腎強骨、續筋止痛之效。味苦,性溫。有續筋接骨、補益肝腎的功能。用於骨折損傷、筋骨疼痛、腰背痠痛、腳弱以及肝腎不足、耳鳴耳聾、腎虛齒搖、腎虛久瀉等。浸酒外擦可治禿髮。

 

骨碎補是補腎的藥,可以請藥店幫忙磨得很細,或買濃縮的藥粉,因為濃縮的藥粉裡面大概有20%的澱粉,所有的濃縮藥粉一定要有賦形劑,也因此,所有的藥粉一定會註明有多少的澱粉在裡面,最好是用山藥賦形。

 

甲狀腺腫

惰朝時有一本中國醫學史上的第一本、也是全世界第一本敘述病理學的書《病源總論》,又叫《諸病源候論》,作者巢元方,惰朝人,裡面有一千七百餘論,其中就已論述甲狀腺腫大的病症,而且老祖宗早已發現這病與喝水有關,因為缺碘。甲狀腺腫大的病例有區域性,台灣地區出現大脖子病最多的地方在苗栗,因為早期沒有自來水,居民飲用河水、泉水,可能因此就缺乏碘。

 

《諸病源候論》裡提到的症狀就是脖子會腫大。老祖宗為此開發兩個很有名的處方,一個叫消瘰丸,一個叫海藻玉壺湯,都是專門消除甲狀腺腫大的。因為既然腫大了,就要用軟堅的藥,軟堅散結,活血化瘀;因為會心悸,就用炙甘草湯。

 

我最常用到的一個處方叫做真人活命飲,又叫仙方活命飲。有心悸症狀的,就和炙甘草湯搭配,心悸就改善:會凸眼,就用加味逍遙散搭配,因為肝開竅於眼,吃了凸眼就收;會抖手,加一點抗痙攣的藥如鉤藤,手就不會抖。甲狀腺癌當然比較棘手,坦白講,變成癌的話,中醫也無能為力。

 

有一個高X慈甲狀腺機能亢進,來找我看病,沒多久就好了,她兩個哥哥都是西醫,說怎麼可能?西醫都看不好,中醫怎麼可能看得好?其實,如果會腫大,我讓他消除;有抖的症狀,我就讓它不會抖;凸眼就讓它回正;會心悸,就讓它不心悸。我就用這三個處方。

.

甘露饮  【来源】《太平惠民和剂局方》卷六。

  【异名】甘露饮子(《阎氏小儿方论》)。

  【组成】枇杷叶(刷去毛) 干熟地黄(去土) 天门冬(去心,焙) 枳壳(去瓤,麸炒) 山茵陈(去梗) 生干地黄麦门冬(去心,焙) 石斛(去芦) 甘草(炙) 黄芩各等分

  【用法】上药为末。每服6克,用水150毫升,煎至10O毫升,去滓,食后临卧时温服。小儿一服分两服。

  【功用】清热养阴,行气利湿。

  【主治】胃中客热,牙宜口臭,齿龈肿烂,时出脓血;目睑垂重,常欲合闭;或饥饿心烦,不欲饮食;目赤肿痛,不任凉药;口舌生疮,咽喉肿痛;疮疹已发未发;脾胃受湿,瘀热在里,或醉饱房劳,湿热相搏,致生黄疽,身面皆黄,肢体微肿,胸闷气短,大便不调,小便黄涩,或时身热。现用于口腔炎、咽炎、齿龈肿痛,慢性扁桃体炎属阴虚而有湿热者;亦用于眼科工业性眼灼伤、角膜实质炎。

 

 

清胃散2 

 处方 生地黄当归身各0.9克 牡丹皮1.5克 黄连1.8克(如质次,更加O.6克。夏月倍之)升麻3克 功能主治 清胃凉血。治胃中积热,上下牙痛不可忍,牵引头部,满面发热,其齿喜寒恶热;或牙龈红肿,溃烂出血;或唇口腮颊肿痛,口气臭热,口舌干燥舌红苔黄,脉滑大而数。现用于三叉神经痛口腔炎、牙周炎属于胃火上炎者。

用法用量

  上为细末,都作一服。用水230毫升,煎至150毫升,去滓冷服

备注

  方中黄连苦寒泻火,以清胃中积热;生地、丹皮滋阴血清热;当归养血和血;升麻散解毒,兼为阳明引经之药。五药配合,共奏清胃凉血之功。

   清胃散主要有抑菌,免疫,抗炎等作用。主治:治胃有积热,上下牙痛,牵引头脑,满面发热;其牙喜寒恶热,或牙龈溃烂,或牙宣出血,或唇口颊腮肿痛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有