加载中…
个人资料
无忌的笑容
无忌的笑容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,388
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

留守儿童

(2009-03-25 20:10:32)
标签:

杂谈

分类: 社会经纬

    正要踏上回家的车上,只见一信迎面而来的招呼,初见,只觉得面熟,记不得是谁,因为多年在外学习工作而很少在家,所以只得聊着,从聊天的信息中,我逐渐记起,这是我儿时的同学朋友,只是分开了近十八年了,这正是我们长大的十八年,变化真的好大。从她的话语中,我知道,她们夫妻都是我的同学,现在她们夫妻分在两地打工,孩子在老家由姥姥姥爷照看,此次回家,她只住一晚,就是看一看孩子,管管孩子。因为孩子不听话,学习不好,也不喜欢学习,看起来,她很担心孩子。不过,她的孩子,也和大多数生活在农村的孩子一样,是一个留守儿童

    留守儿童,也就是父母外出,留下在农村老家的儿童们。

    留守儿童,虽然有父母和长辈的疼爱,但是,并都只在长辈们的心中,而不能享受每一天每一时的呵护和教导。他(她)们或是由爷爷奶奶带着,或是由姥爷姥姥带着,有老人们为他们洗衣做饭,而由父母定期向老人寄钱回家,供养他(她)们的学习和生活。而至于教育,主要是依赖老师,至于内心,可能更多是自己慢慢地体会和承受,他(她)们的成长没有过多的“修饰”而是“纯天然”的。

    他(她)们没有父母为他(她)们辅导作业,没有特长的专业学习,也没人来关心他(她)们的性格和内心的成长。所以,如果,他(她)们要想取得成功,唯有自己在学习上努力奋斗,而在高考中获得更高的分数,否则,他(她)们只能继续父辈们长年在外的打工生活。但是,一个三五岁的孩子并不懂得现实是这样,一个七八岁的孩子也不明白,更何况没有人从内心来疏导。所以,要从农村中尤其是留守儿童中走出来的孩子几率很低。

    其实,人生而就不平等,虽然留守儿童们的父母也知道,但是苦于现实的生活,在家庭生活和子女未来教育中(难以预料或是没有意识到)中,他们不得不和现实生活做着各种妥协和让步。所以,面对我的幼时的同学朋友,我其实很想告诉她,无论多累多苦,最好是将孩子带在身边,可是,即使是在她身边,她又有时间和精力照顾她的孩子吗?所以,面对她们一家三口分居三地现实,我只能给她一些虚伪的安慰。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有