加载中…
个人资料
燕子
燕子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,291
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《西游记》中那些可爱的妖精们2(zz)

(2008-10-05 21:20:59)
标签:

娱乐

分类: 笑林广记
被遗忘的卵二姐,男人的劣根性
  
   在《西游记》中有一个特别的妖精,她的名字在全书中仅仅出现过一次,而且从未正面出场过。但就是她,却与书中一位男主角有着莫大的关联。没错,这个人就是猪八戒的前妻——卵二姐。
   观音奉旨上长安路上,在福陵山碰到了猪八戒,卵二姐通过猪八戒的叙述有了第一次也是唯一一次出场:“叫做福陵山。山中有一洞,叫做云栈洞。洞里原有个卵二姐。他见我有些武艺,招我做了家长,又唤做‘倒门’。不上一年,他死了,将一洞的家当,尽归我受用”,也就是说,这个卵二姐,就是猪八戒的结发妻子。
   整部书中,关于卵二姐的信息,仅仅如此,之后猪八戒也从未提起这个名字。顺便先说一下猪八戒,央视《西游记》电视剧中,猪八戒的塑造是取经4人组中与原著差距最大的,可以说大大美化了这个呆子。首先形象上,书中的描写是“卷脏莲蓬吊搭嘴,耳如蒲扇显金睛。獠牙锋利如钢锉,长嘴张开似火盆。”活脱脱一个直立野猪形象,据对不是电视剧上那种宠物猪般的憨态可掬。同时在原著中也远没有电视剧上那样可爱,丫就一混球,动不动就挑唆唐僧念“那话儿经”,折磨悟空。打妖精屁用没有,捏软柿子辣手摧花倒很在行,玉面狐狸、杏仙都是他的牺牲品。就这样一个一无是处的家伙,卵二姐为何会“招做家长”呢?
   书中引用八戒的话是“他见我有些武艺”,但据我分析,这不是主要原因。首先,在观音碰见猪八戒时,他依旧在吃人度日,日子过得比较凄惨,可见卵二姐的“一洞家当”并不是玉面狐狸的百万家财,可能就是一些普通的家具和农具,卵二姐没必要屈尊找一个这么丑的家伙来保护。第二,猪八戒虽然有武艺,但在妖精界最多属于二流,没有绝对竞争力。在我看来,可能有两点原因:一个是猪八戒曾经作为天神的光环。尽管书中没有讲明卵二姐是何方来历,到底是妖精还是人精,但从其名字、还有其“家当”来说,应该是一个土根小妖,而且早亡,因此法力一般,所以猪八戒曾经的天蓬元帅身份对于她来说还是很有吸引力的(就象现在某些女人一样,外国人哪怕长得人不像人鬼不像鬼也觉得比国内的男人有魅力)。第二个原因多半是出于同情,猪八戒说他被贬下界时 “不期错了道路,投在个母猪胎里,变得这般模样。是我咬杀母猪,可死群彘,在此处占了山场,吃人度日。”公务员身份没有了、被毁容了、还不小心弑母弑兄成了孤儿。曾经的天蓬元帅落到这般境地,可能触动了卵二姐那善良的心。同时天涯沦落人,这样就到了一起。
   因此说卵二姐作为猪八戒是结发妻子,是有恩于他的。除了给了他一个家庭让他在凡间有了一个港湾,还教会了他很多东西。比如劳动,自食其力嘛。猪八戒还是普通人时就“自小生来心性拙,贪闲爱懒无休歇”,之后当了天将就肯定不会劳动了。但在高老庄,据八戒自己说,“我得到了你家,虽是吃了些茶饭,却也不曾白吃你的:我也曾替你家扫地通沟,搬砖运瓦,筑土打墙,耕田耙地,种麦插秧,创家立业”,都是一些技术活,多半应该是卵二姐教的。同时,面对性欲旺盛的猪八戒,卵二姐也尽心尽力尽了一个妻子的责任,在“四圣试禅心”一回中,猪八戒想吧贾家三姐妹都招了,还说“那个没有三房四妾?就再多几个,你女婿也笑纳了。我幼年间,也曾学得个熬战之法,管情一个个伏侍得他欢喜。”这“熬战之法”幼年间还未发育完全如何学得,后来学道、上天更加没有机会,多半是卵二姐教的(高翠兰更加不可能),只是这呆子不好意思说罢了。
   但是,在卵二姐死后不久,猪八戒就去高老庄当了女婿。之后要么经常提起嫦娥,要么经常说回高老庄,似乎从来没有怀念自己的结发妻子。也许在猪八戒看来嫦娥是她的初恋,而且身为天宫名媛,拿得出手,可以炫耀。高翠兰也是大家闺秀,书香门第。而卵二姐呢,可能相貌一般,而且就是一个土根小妖,觉得配不上他。其实他不知道只有卵二姐才是真心待他的,他几乎被嫦娥玩死,高翠兰更是只当他是一只野猪,家人相尽办法欲除之而后快。
   男人的劣根性在猪八戒身上显露无疑。总有人说是想寻找真正的爱情,追求真正的幸福。但真正在选择时,基本上都会用下半身来思考。说得冠冕弹簧,所谓缘分,所谓共同语言,但真正的龌龊想法内心自明,羞于出口。卵二姐和《飞狐外传》中程灵素何其相似,程灵素堪称金庸笔下最痴心女子,且性格才华远超袁紫衣,但只因相貌一般,不入胡大侠的法眼,当然他自己是绝对不敢承认的。妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着,吃着碗里的看着锅里的,男人之贱,自古皆然。
   都说美女难以获得幸福的爱情,但反过来说,丑女就能获得幸福的爱情吗?恐怕比例会比美女小得多吧,即便是修炼得温柔贤惠涵养多思知书达理,哪怕喜欢的男人是如此不堪。古往今来,多少凄美爱情流传,可几个女主角不是美女?灰姑娘首先也是美女,其次才是舞跳得漂亮。我身边好几个女性朋友都跟我抱怨为何自己付出一切,但男朋友总是不冷不热。对此我只有沉默,因为真相往往就是这么残酷。
作者:juwen 回复日期:2008-9-25 13:00:55     
   黑熊怪,加强版许三多
  
   在《西游记》的妖精体系中,黑熊怪是孙悟空加入取经团队之后碰到的第一个对手。同时,这也是一位“非主流”的妖精,非常值得玩味。
   首先,在黑熊怪如何与取经团交恶的起因上。绝大部分妖精都是冲着唐僧去了,要么是中意他的肉,要么是中意他的童贞,但黑熊怪是看中了他们的财产(这和黄狮精很像,他们确实有很多相似的地方)。不要说熊罴不喜欢吃人,在碰见孙悟空之前,唐僧出长安遭遇的首难就是一位熊山君,刚开始就把唐僧的几个随从吃了。黑熊怪出场本身是想做好事的,观音院的金池长老看中了唐僧了宝贝袈裟,见财起意,想一把火烧死唐僧师徒。没想到孙悟空也不是省油的灯,借了一个避火罩将唐僧罩住,然后还助了一把风,火烧观音院。那黑熊怪作为金池长老的朋友,岂能坐视不管,“呀!这必是观音院里失了火,这些和尚好不小心!我看时,与他救一救来”。由此可见,这也是一位“人妖”类型的。不过到达火灾现场时,偶尔发现了宝贝袈裟,同时看到屋顶上还有人在助风。也许一方面是看见和尚们都在救火没有性命之忧,另一方面看见有人在放风,心想这观音庙是不是准备搞腾笼换鸟拆迁重建,因此也就断了救火的念头,拿了袈裟走人。而且说他偷袈裟也有些冤枉,因为后来他准备“佛衣会”,还给金池长老发了请柬。由此可见,他当时只当是捡了一个意外之财。
   那么,黑熊怪是何许妖也?与普通妖精占山为王打家劫舍欺负山神土地用人打牙祭不同,这黑熊怪是一个很讲究生活格调的人。观音院的院主介绍说“我这里正东南有座黑风山。黑风洞内有一个黑大王。我这老死鬼常与他讲道”。而且他的那位仓狼朋友凌虚子虽然武力很菜,但也是一位得道中人,还会自己炼制仙丹。物以类聚,人以群分,可以看出这位黑熊怪平时的生活圈子还是非常风雅的。而且他居所的地段、房屋的装修也很有讲究。且看对黑风山的描述:“万壑争流,千崖竞秀。鸟啼人不见,花落树犹香。雨过天连青壁润,风来松卷翠屏张”。进入其洞府之后,则是“临堤绿柳转黄鹂,傍岸夭桃翻粉蝶。虽然旷野不堪夸,却赛蓬莱山下景”。而且洞门口还有一幅对联: 静隐深山无俗虑,幽居仙洞乐天真。在《西游记》中,一般妖怪的洞府都描绘成阴森恐怖的模样,惟有此处不吝笔墨,白描了一处蓬莱仙境的景致。就同房产开发商经常说的一样,“居所是身份的象征”,可见这黑熊怪就脱离了普通的“山妖”级别,与那些只知道吃人肉的低级别妖精不是一个级别,连孙悟空都感叹 “这厮也是个脱垢离尘知命的怪物”。
   同时其修为委实不在悟空之下。相对于对其居所的描述,书中对其外貌的描述很少,除了说他的打扮之外,长相就是“一个黑汉”。但可以看出,虽然不是很英俊,但已经有了人形,这对于男妖精来说不是一件容易的事(貌似女妖精这方面很占便宜,稍微有点道行就能蜕变成一个美女)。从武力上来说,孙悟空自己也承认,“我也硬不多儿,只战个手平。”要知道猴子可是极少这么自谦的,而且这黑熊怪没有金钢琢、阴阳瓶之类的核武器,可是一招一式的和孙悟空PK的。其实也就是从黑熊怪开始,孙悟空才知道500年后已经不再是他的江湖,关键时刻还得找领导,由此奠定了整个西行平妖的基调。
   不过这黑熊怪最让人敬佩的是他的内涵,这是与其它妖精最大的差别(黄狮精相对来说也是一个好妖,但多是天性使然,没有文化奠定了他的悲剧)。可爱妖精还有一个共同点是有了好处想着大家,因此黄狮精得到了武器想开“钉钯会”,黑熊怪也想开“佛衣会”,还给金池长来发了一份请柬。文如其人,这份请柬足以显出他的内涵:
  
   “侍生熊罴顿首拜,启上大阐金池老上人丹房:屡承佳惠,感激渊深。夜观回禄之难,有失救护,谅仙机必无他害。生偶得佛衣一件,欲作雅会,谨具花酌,奉扳清赏。至期,千乞仙驾过临一叙是荷。先二日具。”
  
   文采斐然吧,比那些只知道“小的们,把这呆子刮了毛蒸上”的妖怪不知高了几个等级。而且我最欣赏的是他和孙悟空第一次PK时,双方互通姓名,孙悟空来了一个长篇自我介绍:“自小神通手段高,随风变化逞英豪…………(以下省略434字,总之是把他如何出身、如何学道、如何龙宫抢宝地狱逞凶、如何大闹天宫等等光辉履历全部重复了一遍” ),没想到黑熊怪听他罗嗦完了,就说了一句话,“呵呵,你原来就是弼马温呀”,非常无厘头。让我想起张飞和马超第一次见面时,张飞大呼:“认得燕人张翼德么!”他自以为在长坂桥喝退曹操大军之后就天下闻名了,没成想马超来了一句,“吾家屡世公侯,岂识村野匹夫!”,一下子就捅到了张飞的痛处。同样,弼马温也是孙悟空永远的痛。也许黑熊怪的言外之意是这样的:瞧瞧你学道之后都干了些什么,在花果山呼五吆六,下海打劫地狱捣乱,结果天宫一招安就屁颠屁颠的得意忘形。俺的本事不在你之下吧,可在这里潜心修道,清幽自在。同样是野兽过来的,做妖的差距杂就这么大呢。
   说到这里,回过头来谈谈许三多。许三多最大的优点是能坚守自己的精神家园,“好好活就是有意义,有意义就是好好活”。其实这也是一种简单主义,坚持追求,从而获得成功。许三多根本不是一个聪明人,而选择这种生活态度却是一种聪明的方式。黑熊怪相对许三多来说其实要聪明很多,实力相对来说也强很多。但和许三多一样,他也坚持了自己的生活方式。其实做妖做到他这一个档次,九天揽月下海捉鳖,可以做得事情太多了。但他选择了低调,在黑风山悠然过自己的小日子,和三五好友一起潜心修道。其实他知道,这是最能保护自己的方式。妖精界的处境之残酷在《西游记》中随处可见,谁叫你没有编制、没有背景呢,稍微有点名头上头就要防着你。树大招风,这是最能保护自己的方式。不是我不明白,这世界变化快,能活在自己的价值体系中,才是高明的选择。
   因此,他的结局也比其它妖精好了很多。其实即使没有碰见这档子事没有遇见观音,他只要这样过下去,步入正统是迟早的事情(最后孙悟空还要打死他就显得有些混账了,你可以去龙宫抢金箍棒,我捡了你一件袈裟就不行呀)。当然,有的人也说他被限制了人身自由,其实对于他来说应该不会怎么想。常和他一起讲道的金池长老本身就是观音院的,现在能经常在观音身边,肯定是求之不得。你可以说你比我优秀,但你不能说就比我幸福。袜子合不合脚,只有自己才知道。

荆棘岭的植物精灵们:户籍制度害死人
  
  
  第六十四回 荆棘岭悟能努力 木仙庵三藏谈诗
  
   在《西游记》一书中,荆棘岭这一段写得非常如梦如幻。一群植物精灵们和唐僧谈经轮道、把酒赋诗,通篇充满玄机。他们也是少见的与取经团没有什么利益冲突的妖精部落,但正因为如此,他们的结局让太多的人唏嘘不已。
   先从荆棘岭说起。这荆棘岭应该是西天路上最大的一片原始森林(可见那时的环保工作是相当的好),“匝地远天,凝烟带雨。夹道柔茵乱,漫山翠盖张。密密搓搓初发叶,攀攀扯扯正芬芳。遥望不知何所尽,近观一似绿云茫。”而且是“荆棘蓬攀八百里,古来有路少人行”。这也是为什么只有这里才出产树精。从后来他们自己的说法来看,植物修炼成精,要在千年左右。这么长的时间,且不说风霜雷电的损害,如何躲避樵夫让不使自己变成一推柴禾都很不容易。因此,也只有这亘古少人行的荆棘岭,为他们的修炼创造了一个安全的空间。
   猪八戒在这里表现得少见的卖力,将自己变成了“二十丈高下的身躯”在前面开路。走了一天一夜之后荆棘岭的松树精十八公出现了,先是化装成土地给唐僧送一些松油特色食品,被孙悟空识破后干脆一阵风把唐僧刮到了木仙庵。这是他们犯的很大一个错误,想和唐僧唠唠嗑,直接说就行了,孙悟空也不是不明事理的人,干嘛弄得像打劫的。
   当晚木仙庵里张灯结彩,呈现出一片喜庆祥和的氛围。代表佛家和唐僧和代表道家的松树十八公、柏树孤直公、桧树凌空子、竹子拂云叟进行了深入而友好的交流,双方在禅道合一、讲论修持等方面达成了一致共识。之后宾主双方还以赋诗的形式互相表达了良好的祝愿,双方均对会谈取得的成果表示满意。
   在他们的会谈告一段落之后,美丽的杏仙出现了,“青姿妆翡翠,丹脸赛胭脂;妖娆娇似天台女,不亚当年俏妲姬”,和动物精不同,对杏仙的描写显得非常的清新飘逸,在和唐僧相互赋诗一首之后,毫不意外的爱上了唐僧,但这时候唐僧的表现非常不厚道,面对佳人的请求,居然说“汝等皆是一类邪物,这般诱我!当时只以砥砺之言,谈玄谈道可也;如今怎么以美人局来骗害贫僧,是何道理!”老兄你潜心向佛没有错,但拒绝粗暴的拒绝实在是太让佳人伤心了。拉拉扯扯之中孙悟空找师傅的声音突然出现,在唐僧的呼救声中,众精消失。之后的事情大家也都知道了,实在是不忍提起:孙悟空指名了他们的身份,浑球猪八戒的钉钯让一切结束。
   荆棘岭的植物精灵们就像《指环王》中的哈比人一样 ,在一个世外桃源般的地方,自由而快乐的生活着。也正是他们主动的将外人引入他们的世界,导致了他们的悲剧。不过,他们邀请唐僧仅仅是因为他们需要一个交流的对象吗?我看未必。他们不是不知道唐僧的几个徒弟行事不那么讲规则,但为什么还在那里等猪八戒来钯呢?原因很简单,他们是植物过来的,扎根于此,走不了。在《指环王》中有树人可以移动,但那是树木直接幻化成人形。在这里,他们是经过千年修行让植物有了灵魂,但根依然在此。所以他们只能生活在荆棘岭这一个空间。换句话说,他们的户口在这里。
   我不知道神鬼界有没有户籍制度,但即使有,对神仙和动物来说,是没有什么限制作用的。但对植物们来说,就很要命了。哪怕修炼得如荆棘岭众精一样,道法高深玄机参透,但永远只能固定在一个极小的范围之内,千年修行只换来千年孤独,大大限制了人才的正常流动。从对荆棘岭诸精的描述来看,他们是很具备神仙潜力的妖精。东方朔一个凡人后来都能到东方帝君门下当了一个小童,以荆棘灵四老的修为,自然也希望能够在三清、四帝之类的门下打打杂,奔一个好前程。但是,但在户籍制度的限制下,他们不能随意流动为自己做广告推广自己。而且荆棘岭实在是太过偏避了,很难吸引大公司的关注,人才引进也轮不到他们。好在唐僧经过,又是金蝉子转世,他们岂能放过这一个好机会。所以就邀请唐僧过来好好的展示一下自己的才华,希望有一天能得到唐僧的推荐,只要有神仙愿意接纳他们,给玉帝说说,让他们迁移户口也不是没有可能。可惜,唐僧没有理解这一点,而孙悟空和猪八戒也在懵懵懂懂中充当了治安联防队的角色。
  最可怜的还是杏仙。我认为荆棘岭四老并没有告诉杏仙他们的真实想法,毕竟年龄差距太大了。杏仙成年累月只和几个老头生活在一起,看见了唐僧,焉能不动心?但最后她莫名其妙的也成了牺牲品,在猪八戒的钉钯掠过她身上时,她不能动,只觉得血液正流入泥土,生命的气息正逐渐消失。也许在这时候,看着身旁的唐僧,她会默默的呤唱:
  
   我不想说,我很纯洁
   但对比吃人的妖怪
   我真的有差别
   500年一直地等待
   许多的爱我能拒绝
   可是我不能拒绝心中的感觉
   一样的修炼
   可为什么就有这样大的差别
   再见了,再见了
   我知道一切都不可重来
   真的很想同你远行
   可是妖精界没有暂住证

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有