加载中…
个人资料
燕子
燕子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,247
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小议《大明宫词》与《红“雷”梦》——服装篇

(2008-07-20 15:52:39)
标签:

娱乐

分类: 非常点评
明月并非学院派,不懂得考据历史,尤其是中国古代服装史,明月只想从一个古典文学及影视文学业余爱好者的角度,尽量平静的对新版《红楼梦》的人物服饰做一个个人评价。

此版《红楼》造型一出,便激起民愤,抗议者有、辱骂者有、讽刺者有,然而想我中华泱泱大国,不能看着不爽便破口大骂,这样一来先自失了身份。我们一向讲究以理服人。
抛开黑幕,莫谈国事。仅就人物造型来说,我可怜的历史知识告诉我博衣宽带乃两汉魏晋时期人民的装束,而越过唐宋,至明清之际,汉族女子衣裙比例的明显倒置,由上衣短下裳长,逐渐拉长上装,缩短露裙的长度。
87版惜春
 小议《大明宫词》与《红“雷”梦》——服装篇
以下分别是唐代的《簪花仕女图》局部和南唐的《韩熙载夜宴图》局部,可以看出“新红”服饰的一些“借鉴”的痕迹,比如小黛玉的低胸装
小议《大明宫词》与《红“雷”梦》——服装篇         小议《大明宫词》与《红“雷”梦》——服装篇        小议《大明宫词》与《红“雷”梦》——服装篇
如果说小黛玉的服装还有所出处,那么大宝钗的“蕾丝孝服”真的让我觉得自己很无知,这是什么朝代的女子?以我20余年的“剧龄”认为,这是一部架空+穿越+仙魔的电视连续剧。况且,宝钗住的屋子像雪洞,难道穿的就要像雪人?
小议《大明宫词》与《红“雷”梦》——服装篇
 
关于琵琶袖(也叫垂胡袖)也是唐宋以前的朝代流行的款式,请参看顾恺之《洛神赋图》、《女史箴图》等。另外旧版《三国演义》中也有多出体现。
下图为《洛神赋图》局部和旧版《三国演义》中诸葛亮造型
小议《大明宫词》与《红“雷”梦》——服装篇
小议《大明宫词》与《红“雷”梦》——服装篇
 
来看新版《红楼》的琵琶袖。大多用于小姐的衣服上,袭人作为准姨娘袖口就小很多,难道为了体现阶级不平等?就算魏晋时期的服装是混搭风格,请不要把明代的“比甲”也copy过来,ok?其实“比甲”也被改造了,正确的“比甲”是对襟的。
小议《大明宫词》与《红“雷”梦》——服装篇
小议《大明宫词》与《红“雷”梦》——服装篇
 
至于服装的用料及色彩,蕾丝边我没有太大的意见,只要运用的好未尝不可加进来,比如我认为《大明宫词》中的蕾丝边就很漂亮的说。
颜色方面,先摘抄几段原文,大家搭配87版的图片看

第三回贾雨村夤缘复旧职 林黛玉抛父进京都 (俗称“宝黛初会”)
(王熙凤)头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗,项上戴着赤金盘螭璎珞圈,裙边系着豆绿宫绦,双衡比目玫瑰佩,身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄袄, 外罩五彩刻丝石青银鼠褂,下着翡翠撒花洋绉裙.一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉, 身量苗条, 体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未起笑先闻。
小议《大明宫词》与《红“雷”梦》——服装篇
第四十九回琉璃世界白雪红梅 脂粉香娃割腥啖膻
黛玉换上掐金挖云红香羊皮小靴,罩了一件大红羽纱面白狐狸里的鹤氅,束一条青金闪绿双环四合如意绦,头上罩了雪帽.二人一齐踏雪行来.只见众姊妹都在那边,都是一色大红猩猩毡与羽毛缎斗篷,独李纨穿一件青哆罗呢对襟褂子, 薛宝钗穿一件莲青斗纹锦上添花洋线番丝的鹤氅;邢岫烟仍是家常旧衣,并无避雪之衣.一时史湘云来了,穿着贾母与他的一件貂鼠脑袋面子大毛黑灰鼠里子里外发烧大褂子, 头上带着一顶挖云鹅黄片金里大红猩猩毡昭君套,又围着大貂鼠风领.黛玉先笑道: "你们瞧瞧,孙行者来了.他一般的也拿着雪褂子,故意装出个小骚达子来."湘云笑道:"你们瞧瞧我里头打扮的."一面说,一面脱了褂子.只见他里头穿着一件半新的靠色三镶领袖秋香色盘金五色绣龙窄袖掩衿银鼠短袄, 里面短短的一件水红装缎狐肷褶子,腰里紧紧束着一条蝴蝶结子长穗五色宫绦,脚下也穿着鹿皮小靴,越显的蜂腰猿背,鹤势螂形。
很可惜,87版也没能表现这一繁花似锦的场面,甚至黛玉的鹤氅颜色也不对。但色彩搭配的错落有致,大体也可以得60分的。
小议《大明宫词》与《红“雷”梦》——服装篇
 
总体来说,我认为红楼梦的服装之美在于曹公繁复、细腻、真实地描写。因为这是一部写实的世情小说,所以作者这样铺开来写并非为了炫技,而实在是为了让读者能够走进大观园中来,并且折射出那个时期的审美趣味,还能与后来衰落时“白茫茫一片”造成鲜明对比。试想,一开始就都“寡妇失业”似的,这悲剧还有什么震撼力?

顺便说一下新版色彩的饱和度太高了,花花绿绿胀的人眼疼。叶大师准备怎么表现“靠色三镶领袖秋香色盘金五色绣龙窄袖掩衿银鼠短袄”呢?他知道什么是“靠色”么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有