加载中…
个人资料
燕子
燕子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,407
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大明宫深处那一抹红……

(2007-06-11 18:46:53)
分类: 非常点评
《大明宫词》中的爱情复杂而纠结,每个人都剪不断、理还乱。李治和武则天、魏国夫人,薛绍和惠娘,太平和薛绍、武攸嗣、张易之、崔缇、李隆基,韦氏和宏、显……一张张大大小小的情网压抑的人窒息。
我想逐一点评一下里面的部分“爱情”。
魏国夫人贺兰。武则天不能容忍她自作聪明的利用自己丈夫的感情追逐权力,最终让她美丽的躯体作了太液湖鱼的午餐。她太高估了自己,认为获得皇帝的爱情就可以获得至高无上的屏障,其实爱情有时候脆弱到必须“小心轻放”的地步。李治不对贺兰的死作任何反应——除了悲痛欲绝。
大明宫深处那一抹红……
 
太平和薛绍
爱情,意味着长相守,意味着两个人永远在一起,不论是活着还是死去,就像峭壁上两棵纠缠在一起的常春藤,共同生长繁茂,共同经受风雨最恶意的袭击,共同领略阳光最温存的爱抚,共同枯烂腐败,化做坠入深潭的一缕缕烟尘。——书中对爱情最浪漫的诠释就在他二人新婚的时候说出,可惜听的人和说的人的心情背道而驰。薛绍某种程度上是懦弱的——不敢忘了惠娘,不敢承认爱上自己仇人的女儿,结果既害死了自己又使太平从此陷入人生的漩涡不得救赎。然而我们不恨薛绍,更不恨太平的心血来潮,甚至武则天的蛮横母爱,因为他们都是有爱的人,有心的人,只不过这“爱”在命运、权力的“游戏”中失重,个人的力量显得如此苍白。
 大明宫深处那一抹红……
宏和合欢
宏是太子,在小太平的眼中,宏是真正的贵族,生活得“隆重而典雅”;合欢是宏的娈童,两人产生了真正的爱情,真正的水乳交融,身心合一,全剧最纯粹的爱情竟然在两个男人之间发生。虽然太平一生遇到很多爱她的人,却大抵从未享受过宏与合欢的快乐。在看第一遍的时候我初中三年级,觉得有点恶心,可是后来越看越觉得他们是幸福的,能拥有彼此,夫复何求!人间至爱可以什么都忽略掉——甚至结局。
大明宫深处那一抹红……
 
发这篇博文的目的是:给自己一个答案。既然明白自己最想要的是什么,何必彷徨呢?人经常在彷徨中后悔,不是么?每一种生活方式都不能让自己十分满意,那么做到八分也不错。我不知道我放弃是不是能让以后的生活明朗起来,却可以确定放弃会让我的现在黑暗下去。
明确一点说,我就是一个追求爱情的人。模拟人生2中就给每个成年人设定了5种人生目的,在你成为成年人之前会有个单项选择,如果你选了“爱情”,就不能选金钱、名誉、家庭、知识等等。现实社会我们虽然不能按游戏的模式过日子,却可以从游戏中领悟到一些什么。
大家放心,我很清楚自己在说什么、做什么。即使最终我追求的东西变质,我也不会拒绝承认它曾经的美好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有