加载中…
个人资料
燕子
燕子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,420
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“我偏要勉强!”——说说赵敏

(2007-02-12 16:14:29)
分类: 非常点评
《倚天》中,唯一一个让我喜欢的人物便是赵敏。记得在第四十三回(“新妇素手裂红装”),也就是俗称“二女争夫”的一回中,赵敏一身青衣直闯喜堂,阻止张、周二人拜堂,一时间,群雄大惊失色,连一向足智多谋的杨逍竟也束手无策。接下来就是我最喜欢敏敏的一刻:“光明右使范遥范遥眉头一皱,说道:‘郡主,世上不如意事十居八九,既已如此,也是勉强不来了。’赵敏道:‘我偏要勉强。’”。
我想他说这句话时不会对周芷若咬牙切齿,更不会对张无忌怒目而视,而一定是轻描淡写,举重若轻,从容不迫的道来。这不仅是赵敏王者之风的一贯体现,更重要的是她手里有两张王牌,一是张无忌对谢逊下落的关心;二是张无忌对自己的倾心。第一点就不用说了。第二点,张无忌逃婚后,对赵敏是什么态度?不是声色俱厉的指责,也没有不理不睬,而竟然觉得轻松起来,一路上时常和赵敏开玩笑,甚至要她陪给自己一个洞房花烛夜——真不知道谢老爷子此刻在他心里还剩百分之几?
有人说赵敏对于张无忌的穷追猛打导致了最终爱情的成功,,我觉得未必,至少张对赵是一见钟情,多次轻佻的。而赵对张,应该是万安寺前后才明确下来。最早也是“脱袜”以后。张无忌在地牢里脱人家鞋袜实在是大可不必,以他九阳神功之力点一个小丫头足底涌泉穴还用脱鞋和袜子?再说,那时候的鞋又不是牛皮底儿~~~~~(另,非常鄙夷苏版,贾静雯的脚又老又丑,居然还放大给大家看!真不厚道。)可见,他垂涎赵敏在先。只不过,后来由于误会、假正经等等多种因素,才决定和周芷若结婚,可决定的又不是那么彻底,不然也不会晚上一个人出来溜达,“凑巧”来到小酒馆,“凑巧”遇到赵敏,“凑巧”让赵敏咬了自己的嘴唇……
再说说周芷若的劣势:其实周芷若除了“名门正派”毫无优势可言。首先她出身寒微——尽管母亲是世家,可早已落魄,就算世家,也比不上赵敏的郡主身份。当然,张无忌不会爱赵敏的身份,但爱那种身份调教出来的大气与豪爽。周芷若就显得狭隘多了,气不过了就一哭二闹三上吊,赵敏是省略前两步,直接用刀扎(至少三次),弄得每次张无忌都没时间去考虑别的解决办法,只好就范。第二,说到美貌,周芷若最多可以达到大家闺秀级别,赵敏却有英气和侠气,综合素质高。就算没有赵敏,周也比不上小昭。而且,自古以来有几个男人真正爱大家闺秀?98%的眼睛往“狐狸精”那里扫。(这“狐狸精”也有个说道,我个人认为,最高级的“狐狸精”是女人的极品)看看书中张无忌对四女的反应,实际上只有赵敏引起过他的欲望,这是情和性达到统一了。虽然他抱着周芷若的时候也心猿意马过,可那是大多是为了安慰周。所以,这一阵周还是要败。第三,对张无忌用情之深,周更不及赵,真正的爱情是纯粹的(至少在小说里),周对张用心不纯,她固然要张无忌,但也要峨嵋掌门之尊,更奢望有一天张无忌能成为皇帝,自己也过一过游皇城的瘾(同见三十四回)。因而,在人生大方向上,张、周是不合的。倘若赵敏没有闹婚成功,周一定要明里暗里鼓动张,决不会轻易放弃。
写了很长了,就此结束。在点评一下演员,五版敏敏,最喜欢01年tvb的黎姿版。汪明荃和黎美娴的服装、化妆水平都有限(时代原因,可不予考虑),表演没有看过,不过多评论,想来也是七、八十年代常见的武打片套路。叶童是根本不够漂亮,再加上“叫花子”的整体风格和马某人声嘶力竭的表演……贾静雯版的就直接当作卡通片看好了。只有黎姿的赵敏服装得体(正宗的蒙古装)、够大气,也够漂亮,不浮躁。
贴两版“脱袜”的照片,大家比较一下。下面是贾静文,个人认为她更适合演周,美而不艳。
“我偏要勉强!”——说说赵敏
“我偏要勉强!”——说说赵敏
 
下面是黎姿的:含嗔带怒的变化体现的很得当。而且这一版并没有给脚特写。——本来张的举动就够“淫”了,干吗还要被导演夸张?再注意这版的服饰。
“我偏要勉强!”——说说赵敏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:揍他丫挺的!
后一篇:拜大年!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇揍他丫挺的!
    后一篇 >拜大年!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有