骑游嵯峨山、杏花谷,骑行、登山、摘杏三不误

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骑行阎良无疆嵯峨山杏花谷 |


很快就到达三原县鲁桥镇东里村李靖故居附近,此时有骑友的车胎被扎,骑友“铁钜”为骑友补胎。

从李靖故居处经县道X315到达鲁桥镇,过鲁桥镇开始缓上坡沿县道X312向西北方向骑行,途径红原、嵯峨镇。

上一个小坡后到达冯村水库。经过昨天一天的小雨洗刷,今天的天气非常好,蓝天白云,温度也适宜出行。

继续向西北方向缓坡起伏向上骑行,在到达三原县洪水村时还需要上一个小坡。

到达洪水村时还不到上午十点,但为了一会儿即将开始的爬坡路和登山,我们决定在洪水村街道上先垫饱肚子,事后证明这是很明智的决定,因为过了这里就不好找吃饭的地方了,进山之后更是连水都没有卖的,提前在这里吃饭还可以多休息一会儿,养精蓄锐应付一会儿上山的陡坡路。记得吃完饭一定要把水杯灌满。

吃过饭,沿洪水中学旁的一条向南的小路下坡,在坡底向右拐个弯后,立即开始了一段长约3.5公里的长陡上坡路段,海拔将提升285米。在拐弯处路旁立有两块石碑。

一块是三原县政府于1992年4月立的“洪水村古遗址”县重点文物保护碑。

另一块是陕西省政府于2003年10月立的“洪水村遗址”省重点文物保护碑。据碑文介绍:洪水村遗址属于新石器时代仰韶文化庙底沟类型,遗址内发现多处灰坑遗迹及大量陶器残片等。


窄小的土路。

山上灌木丛生,树林茂密,整个登山的过程都像是在原始丛林中穿行,身边一会儿是松林,一会儿是草丛。虽然嵯峨山上没有水源,但草木依然生长得如此茂盛确实让人惊讶,可能都得益于雨水充沛的原因吧。山上很多大松树都是天然的庇荫伞,即使是大热天登山,也不会觉得多么晒。

上山的土路时而又变为了乱石头路,崎岖不平,坡度较陡,走起来很费力。

再向上攀登,逐渐又穿插着一段段的台阶路,这种台阶路并不很规范,有的台面进深很长,有的又很短;有的台阶非常高,抬腿迈上一步都很困难,有的又很低,轻松上阶。总之台阶路还是很陡很费膝盖的,走一会儿就要歇一歇。

山上的小路旁时而还会出现一些巨大的怪石,立于路旁,嶙峋怪异。

回头俯瞰山下,一片青山绿谷、连绵起伏。

有的地方还能看到山下的采石场,将大地开挖得满目疮痍。

甚至还能清楚地看到我们来时路上途径的冯村水库,历历在目。

山路旁生长的野桃,


不知名的野花果,

松针,

野杏。

骑友们一路攀登。


快到振锡寺的路旁有一个简易搭置的佛龛,里面供奉着全身鎏金的悟空禅师塑像。

抬眼向上望去,上面石头搭建的围墙里就是振锡寺了。

振锡寺牌匾。

进入院子,悟空塔赫然呈现在眼前。悟空禅师塔是为纪念唐代悟空禅师而修建的,始建于唐大中十四年(860),大明嘉靖二十年(1541)重修。塔身呈六棱形五层楼阁式砖石塔,高13.3米,塔心用夯土填实,塔刹用青砖散堆而成。据说塔内底部埋有悟空禅师的灵骨。

悟空塔一至二层有劵门,三层有劵窗,每层每面均有佛龛。2015年政府重修了严重倾斜的悟空塔,现在的塔已经失去了千年古塔的古朴神秘了。

登上嵯峨山的五位骑友在悟空塔下合影留念。据行者软件的记录,从山门开始登山到悟空塔,大约经过3.5公里路程,用时1小时40分钟,海拔抬升460米,振锡寺的海拔为1385米。

塔身下放置的牌位。

院子中的亭子里安放的一个石鼓,石鼓铭文中记载了明世宗嘉靖20年(1541年)高僧如通主持重修悟空灵骨塔事略。

用青石筑成的院子围墙。

围栏围起来的是“水窖遗址”。

由于嵯峨山上没有水源,只能靠水窖收集雨水解决日常饮水问题,这个水窖的历史估计也很长久了。

寺院大门右侧的小房间里供奉着玉皇大帝、王母年年、齐天大圣和东海、西海龙王等各路神仙。

齐天大圣孙悟空塑像。

院子高台之上是正殿“悟净堂”。

正殿大门旁贴着悟空禅师的介绍《大唐西行求法的最后一个高僧——悟空禅师》:悟空禅师是我国唐代最后一位西行求法并归国的佛门高僧。俗名车奉朝,法号达摩驮都(汉译为“法界”),谥号悟空。今泾阳县云阳镇人,生于唐开元二十年(733)。祖上是北魏拓跋氏后裔,从小天子聪敏,志向高远。十九岁入朝为官,唐天宝十年(751)奉唐玄宗敕命随张光韬四十余人出使西域进行文化交流,途中染病发愿如痊愈愿落发为僧。公元757年出家,历经四十余年从印度那爤寺取回三藏真经三十一部及佛牙舍利一枚。回国后车奉朝在振锡寺为僧,起初未被朝廷重视,直到唐贞元五年才被敕命为振锡寺主持。公元814年唐宪宗在振锡寺召开万国会议,安奉佛牙舍利,但舍利却被吐蕃国盗走,公元820年,唐穆宗经过七年征战得胜后迎回被盗舍利,仍安奉在振锡寺。经唐敬宗、唐文宗、唐懿宗三朝的宣扬建设,振锡寺及其十六个下院香火更加兴盛,是历代帝王和众生参佛拜佛诵经的重要寺院。据有些专家考证认为唐悟空车奉朝,正是《西游记》中的美猴王孙悟空的原形。振锡寺现在的主持释海洪和主事释印灵也认为孙悟空的生活原形是唐悟空。

大殿庙门。

殿前正中供奉弥勒佛金身塑像,后面为观音菩萨像。

大殿左侧有观世音像和关公塑像。

右侧有各路财神像。
参观完振锡寺,没有多做停留便立即下山,下山大约需要50多分钟。

下山后已近下午三点,到了该吃午饭的时候了,这时农家乐的土鸡也炖好了,大家分两桌而坐开始吃饭。


农家的土鸡可做成一鸡两吃,即一半清炖用来喝汤,一半红烧可以吃肉。

味道还是很不错的。

吃过饭,大家原路返回到洪水街道上,从洪水中学马路对面的一条小路向北骑行,一路起伏上坡,直行到邵家河村后向左拐,沿着水泥路一路起伏前行,公路一侧是山,一侧是河。

公路一侧的山体岩石。

从拐弯处前行约1公里左右,就到达一处可以下到河道上的入口,大家下车到河边游玩。这条河是从耀州区小丘镇前咀子水库流经下来的清峪河,经过此地后流入下游冯村水库,因此也是水源地河流,受到严格的环境保护。

进入山谷的路边就种植着很多杏树,
尝过杏后,大家开始原路返程,最终赶天黑前平安返回了阎良。

继续向西北方向缓坡起伏向上骑行,在到达三原县洪水村时还需要上一个小坡。

到达洪水村时还不到上午十点,但为了一会儿即将开始的爬坡路和登山,我们决定在洪水村街道上先垫饱肚子,事后证明这是很明智的决定,因为过了这里就不好找吃饭的地方了,进山之后更是连水都没有卖的,提前在这里吃饭还可以多休息一会儿,养精蓄锐应付一会儿上山的陡坡路。记得吃完饭一定要把水杯灌满。


一块是三原县政府于1992年4月立的“洪水村古遗址”县重点文物保护碑。

另一块是陕西省政府于2003年10月立的“洪水村遗址”省重点文物保护碑。据碑文介绍:洪水村遗址属于新石器时代仰韶文化庙底沟类型,遗址内发现多处灰坑遗迹及大量陶器残片等。

骑友们沿上坡路奋力前行。

途中有“早阳坡”的路牌。

上坡路基本分为两段,每一段都比较陡,直到大盘村坡度才放缓,变为平缓上坡路。

大盘村的门头。

大盘村路旁有一家农家乐,饭菜主要以土鸡和凉菜为主,我们在这里预定好了午饭,以便下山后就餐。

继续缓坡向上骑行,路旁有“嵯峨乡大盘村”的移民石碑,原来现在村里的村民都是从嵯峨山脚下的窑洞搬迁过来,住上了现在的水泥平房。

通向山里的公路,前方的巍巍青山就是嵯峨山了吧。

途径嵯峨山林场。

一路上坡经过移民新村——杨家山村。

过杨家山村经过一个小下坡后继续直行再上一小段坡,就到达嵯峨山的大门了。路旁有“严禁用火”的宣传牌。

从大盘村到嵯峨山森林公园大门大约2.3公里路程。旁边的林场警示牌上注明封山期(11月初至5月底)严禁车辆人员登山。

大门旁边有“三原县嵯峨山林场中梁管护站”的办公室,工作人员提醒所有登山游客禁止带火种进山,登山前还需先进行登记。登嵯峨山不收取门票。记得一定要带足水上山,因为山里什么卖的都没有,也没有泉水之类的。

大家把自行车锁在林场大门口,开始徒步上山。进山的路似乎正在翻修,刚铺上一层软软的土层。

前行没多远就遇到一个岔路口,路口中间有一个提示游客注意安全的宣传牌,登山的路应该走右边。

从右边小路开始登山,路一下子变成了仅容一人通行的窄小土路,两侧都是茂密的草木。

女骑友们登了一会儿就坐在路旁休息了,男骑友们继续向上攀登。

途中有“早阳坡”的路牌。

上坡路基本分为两段,每一段都比较陡,直到大盘村坡度才放缓,变为平缓上坡路。

大盘村的门头。

大盘村路旁有一家农家乐,饭菜主要以土鸡和凉菜为主,我们在这里预定好了午饭,以便下山后就餐。

继续缓坡向上骑行,路旁有“嵯峨乡大盘村”的移民石碑,原来现在村里的村民都是从嵯峨山脚下的窑洞搬迁过来,住上了现在的水泥平房。

通向山里的公路,前方的巍巍青山就是嵯峨山了吧。

途径嵯峨山林场。

一路上坡经过移民新村——杨家山村。

过杨家山村经过一个小下坡后继续直行再上一小段坡,就到达嵯峨山的大门了。路旁有“严禁用火”的宣传牌。

从大盘村到嵯峨山森林公园大门大约2.3公里路程。旁边的林场警示牌上注明封山期(11月初至5月底)严禁车辆人员登山。

大门旁边有“三原县嵯峨山林场中梁管护站”的办公室,工作人员提醒所有登山游客禁止带火种进山,登山前还需先进行登记。登嵯峨山不收取门票。记得一定要带足水上山,因为山里什么卖的都没有,也没有泉水之类的。

大家把自行车锁在林场大门口,开始徒步上山。进山的路似乎正在翻修,刚铺上一层软软的土层。

前行没多远就遇到一个岔路口,路口中间有一个提示游客注意安全的宣传牌,登山的路应该走右边。

从右边小路开始登山,路一下子变成了仅容一人通行的窄小土路,两侧都是茂密的草木。

女骑友们登了一会儿就坐在路旁休息了,男骑友们继续向上攀登。

窄小的土路。

山上灌木丛生,树林茂密,整个登山的过程都像是在原始丛林中穿行,身边一会儿是松林,一会儿是草丛。虽然嵯峨山上没有水源,但草木依然生长得如此茂盛确实让人惊讶,可能都得益于雨水充沛的原因吧。山上很多大松树都是天然的庇荫伞,即使是大热天登山,也不会觉得多么晒。

上山的土路时而又变为了乱石头路,崎岖不平,坡度较陡,走起来很费力。

再向上攀登,逐渐又穿插着一段段的台阶路,这种台阶路并不很规范,有的台面进深很长,有的又很短;有的台阶非常高,抬腿迈上一步都很困难,有的又很低,轻松上阶。总之台阶路还是很陡很费膝盖的,走一会儿就要歇一歇。

山上的小路旁时而还会出现一些巨大的怪石,立于路旁,嶙峋怪异。

回头俯瞰山下,一片青山绿谷、连绵起伏。

有的地方还能看到山下的采石场,将大地开挖得满目疮痍。

甚至还能清楚地看到我们来时路上途径的冯村水库,历历在目。

山路旁生长的野桃,


不知名的野花果,

松针,

野杏。

骑友们一路攀登。

累了就在松树下休息一会儿。

已经远远的能遥望到对面山上的悟空塔了。

悟空塔越来越清晰。

悟空塔位于嵯峨山的二台,从山下到一台是最艰难的路段,海拔抬升很快,坡度很陡,而从一台到二台就很轻松了,坡度平缓了很多。

已经远远的能遥望到对面山上的悟空塔了。

悟空塔越来越清晰。

悟空塔位于嵯峨山的二台,从山下到一台是最艰难的路段,海拔抬升很快,坡度很陡,而从一台到二台就很轻松了,坡度平缓了很多。

快到振锡寺的路旁有一个简易搭置的佛龛,里面供奉着全身鎏金的悟空禅师塑像。

抬眼向上望去,上面石头搭建的围墙里就是振锡寺了。

振锡寺牌匾。

进入院子,悟空塔赫然呈现在眼前。悟空禅师塔是为纪念唐代悟空禅师而修建的,始建于唐大中十四年(860),大明嘉靖二十年(1541)重修。塔身呈六棱形五层楼阁式砖石塔,高13.3米,塔心用夯土填实,塔刹用青砖散堆而成。据说塔内底部埋有悟空禅师的灵骨。

悟空塔一至二层有劵门,三层有劵窗,每层每面均有佛龛。2015年政府重修了严重倾斜的悟空塔,现在的塔已经失去了千年古塔的古朴神秘了。

登上嵯峨山的五位骑友在悟空塔下合影留念。据行者软件的记录,从山门开始登山到悟空塔,大约经过3.5公里路程,用时1小时40分钟,海拔抬升460米,振锡寺的海拔为1385米。

塔身下放置的牌位。

院子中的亭子里安放的一个石鼓,石鼓铭文中记载了明世宗嘉靖20年(1541年)高僧如通主持重修悟空灵骨塔事略。

用青石筑成的院子围墙。

围栏围起来的是“水窖遗址”。

由于嵯峨山上没有水源,只能靠水窖收集雨水解决日常饮水问题,这个水窖的历史估计也很长久了。

寺院大门右侧的小房间里供奉着玉皇大帝、王母年年、齐天大圣和东海、西海龙王等各路神仙。

齐天大圣孙悟空塑像。

院子高台之上是正殿“悟净堂”。

正殿大门旁贴着悟空禅师的介绍《大唐西行求法的最后一个高僧——悟空禅师》:悟空禅师是我国唐代最后一位西行求法并归国的佛门高僧。俗名车奉朝,法号达摩驮都(汉译为“法界”),谥号悟空。今泾阳县云阳镇人,生于唐开元二十年(733)。祖上是北魏拓跋氏后裔,从小天子聪敏,志向高远。十九岁入朝为官,唐天宝十年(751)奉唐玄宗敕命随张光韬四十余人出使西域进行文化交流,途中染病发愿如痊愈愿落发为僧。公元757年出家,历经四十余年从印度那爤寺取回三藏真经三十一部及佛牙舍利一枚。回国后车奉朝在振锡寺为僧,起初未被朝廷重视,直到唐贞元五年才被敕命为振锡寺主持。公元814年唐宪宗在振锡寺召开万国会议,安奉佛牙舍利,但舍利却被吐蕃国盗走,公元820年,唐穆宗经过七年征战得胜后迎回被盗舍利,仍安奉在振锡寺。经唐敬宗、唐文宗、唐懿宗三朝的宣扬建设,振锡寺及其十六个下院香火更加兴盛,是历代帝王和众生参佛拜佛诵经的重要寺院。据有些专家考证认为唐悟空车奉朝,正是《西游记》中的美猴王孙悟空的原形。振锡寺现在的主持释海洪和主事释印灵也认为孙悟空的生活原形是唐悟空。

大殿庙门。

殿前正中供奉弥勒佛金身塑像,后面为观音菩萨像。

大殿左侧有观世音像和关公塑像。

右侧有各路财神像。



农家的土鸡可做成一鸡两吃,即一半清炖用来喝汤,一半红烧可以吃肉。

味道还是很不错的。


公路一侧的山体岩石。

从拐弯处前行约1公里左右,就到达一处可以下到河道上的入口,大家下车到河边游玩。这条河是从耀州区小丘镇前咀子水库流经下来的清峪河,经过此地后流入下游冯村水库,因此也是水源地河流,受到严格的环境保护。

进入山谷的路边就种植着很多杏树,