加载中…
个人资料
朵梅
朵梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,291
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泰东书院网络读书班之(一百七十九课〈心斋家学〉)2

(2019-06-11 21:28:08)
标签:

泰东书院

王艮哲学

原创

东台文化

分类: 网络经典阅读平台


冯欢(读书)(2293319365) 19:59:08

八、卑礼厚币以招贤者,而孟轲至梁,即“求而往,明也”(1)。国/有道不变塞焉(2),即“女子贞不字”(3)。

〇白话翻译
梁惠王以很重的礼(把自己放得很低)来招揽贤人,所以孟子去了梁国(当时七十岁)。这是《屯卦》六四爻所说的,有大人求我,我才去,这是光明的。国/家/无/道的时候我有节操,国/家有道的时候我不改变当时的节操,这就是《屯卦》六二爻所说的:女子守住贞操不怀孕。
冯欢(读书)(2293319365) 19:59:19
〇字词注释
1、《周易·屯卦》六四爻辞:“乘马班如,求婚媾;往吉,无不利。”小象:“求而往,明也。”
2、《礼记·中庸》:子路问强,子曰:“南方之强与?北方之强与?抑而强与?宽柔以教,不报无道,南方之强也,君子居之。衽金革,死而不厌,北方之强也,而强者居之。故君子和而不流,强哉矫!中立而不倚,强哉矫!国有道,不变塞焉,强哉矫!国无道,至死不变,强哉矫!”
3、《周易·屯卦》六二爻辞:“屯如,邅如,乘马班如。匪寇,婚媾。女子贞不字,十年乃字。”
冯欢(读书)(2293319365) 19:59:34

泰东书院网络读书班之(一百七十九课〈心斋家学〉)2

子輝(讀書)(2498554275) 20:00:36

达(读书)(270416300) 20:02:45
泰东书院网络读书班之(一百七十九课〈心斋家学〉)2
冯欢(读书)(2293319365) 20:03:26
〇实践要点
心斋经常由《屯》卦讲传道。“屯”字,上面是一横,象征大地,下面是个“屮”字,象征刚刚萌芽的阳气。天地间阳气刚刚萌发,阴气最为旺盛,此时是非常艰难的,所谓“屯难”。
这时候,儒者应当积/蓄/力/量才能度过屯难,此即“济屯”。《屯卦》初九讲“磐桓,利居贞,利建侯。”磐桓是徘徊不前的样子,此时君子不能急于事功,而是要居于正位,注重内在德行,所谓“利居贞”。同时要多凝/聚/道/友。心斋说:“利建侯,只是树立朋友之意。”所谓“树立朋友”,就是在民间讲学,凝/聚道/友。初九小象说:“虽磐桓,志行正也。以贵下贱,大得民也。”这句小象,在心斋的解释中即:虽然徘徊不前,但是志向行得刚正。以尊贵处在卑下之地,在民间讲学,大得民心。
《屯》卦九二爻辞:“屯如,邅如,乘马班如。匪寇,婚媾。女子贞不字,十年乃字。”以心斋的大义来解释即:非常艰难,时进时退,乘着马徘徊不前。(讲学事业始终没有很大的发展)这时候来了外在的机缘。这个外缘不是对我传道有害的贼寇,而是要与我结合的朋友。这个时候,是要保住出处进退的节操,不能和他联合的。要到十年之后,自身变化了,通过讲学所兴起的人才真正成长起来了,才考虑联合外在的机缘,大行其道。
“国/有道,不变塞焉。”塞就是阻塞不通。在行得通的时候,不改变行不通的时候所坚守的标准。这就是“女子贞不字”。
而《屯》卦的六/四,则是时机成熟,有大人相求,卑礼招贤,这时候去做事情才可能真正行道。所谓“求而往,明也”。
20:03:49百合(读书)撤回了一条消息
冯欢(读书)(2293319365) 20:04:14
谢谢百合君泰东书院网络读书班之(一百七十九课〈心斋家学〉)2
百合(读书)(2365501147) 20:04:23
泰东书院网络读书班之(一百七十九课〈心斋家学〉)2
冯欢(读书)(2293319365) 20:06:31
邅,读作:zhān
清酌(读书)(1021206873) 20:06:53
泰东书院网络读书班之(一百七十九课〈心斋家学〉)2

清酌(读书)(1021206873) 20:07:36
泰东书院网络读书班之(一百七十九课〈心斋家学〉)2
百合(读书)(2365501147) 20:07:58
泰东书院网络读书班之(一百七十九课〈心斋家学〉)2
冯欢(读书)(2293319365) 20:09:12
泰东书院网络读书班之(一百七十九课〈心斋家学〉)2

(插一)


百合(读书)(2365501147) 20:33:17
泰东书院网络读书班之(一百七十九课〈心斋家学〉)2

(插二)

一粒米(读书)(2876435570) 21:02:10

一粒米(读书)(2876435570) 21:02:19
谢谢冯欢君,谢谢学友们泰东书院网络读书班之(一百七十九课〈心斋家学〉)2泰东书院网络读书班之(一百七十九课〈心斋家学〉)2
冯欢(读书)(2293319365) 21:02:41
谢谢各位学友泰东书院网络读书班之(一百七十九课〈心斋家学〉)2我们下周再见!

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有