加载中…
个人资料
朵梅
朵梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,291
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泰东书院网络读书班之(一百七十九课〈心斋家学〉)1

(2019-06-11 10:02:17)
标签:

泰东书院

王艮哲学

原创

东台文化

分类: 网络经典阅读平台
泰东书院网络读书班之(一百七十九课〈心斋家学〉)1

冯欢(读书)(2293319365) 19:04:56
我们7:05开始读书

冯欢(读书)(2293319365) 19:05:49
七、知此学,则出处进退各有其道。有为行道而仕者,行道而仕,敬焉,信焉,尊焉,可也。有为贫而仕者,为贫而仕,在乎尽职,会计当,牛羊茁壮长而已矣。(1)

〇白话翻译
知道这个学问(出处进退之学),那么做/官、隐居、仕进、后退都能各自合于道义。有为了践行道/义而做/官的。为了践行道/义而做/官,那么统/治者必须对我恭敬、信任、尊敬,这时候我就可以做/官了。也有因为贫穷而做/官求俸禄的。因为贫穷而做/官,那就要尽到自己的职分。所以孔子做委吏(管理仓库),就把账务做得得当就好,做田乘(牧场管理员),就把牛羊养得茁壮就好。
冯欢(读书)(2293319365) 19:06:04
〇字词注释
1、《孟子·万章篇》:孟子曰:“仕非为贫也,而有时乎为贫;娶妻非为养也,而有时乎为养。为贫者,辞尊居卑,辞富居贫。辞尊居卑,辞富居贫,恶乎宜乎?抱关击柝。孔子尝为委吏矣,曰,‘会计当而已矣。’尝为乘田矣,曰,‘牛羊茁壮长而已矣。’位卑而言高,罪也;立乎人之本朝,而道不行,耻也。”
冯欢(读书)(2293319365) 19:09:05
〇实践要点
1、在天/下无/道的时候,君子没有任何行/道的可能性,这时候君子不能入世做/官,因不能与浊/世共同为恶。这时候,君子要养活自己,就要辞去尊贵的职位,居于卑下的职位,辞去富贵的位置,安于贫贱的位置。(《孟子》:“为贫者,辞尊居卑,辞富居贫。”)否则就是尸位素餐。孟子说:“立乎人之本/朝,而道不行,耻也。”在朝堂之上处于重要的位置,而没有能得/君行道,这是可耻的。
2、孟子说过三种处于乱/世,还能合于出处进退之道的做/官途径:1、见行可;2、际可;3、公养。
所谓见行可而仕,就是先在一个国/家试着去治理,去探索行道的可能性;所谓际可而仕,就是国君对自己非常礼遇(侧重辞受取与之间对贤者的敬重),即便很难行道,但是依礼宜为这个国/家效力一段时间;所谓公养之仕,即因国君养贤而做官。(侧重对贤者的奉养)
孔子对于鲁国的季桓子,是见行可而仕;对于卫灵公是际可而仕;对于卫孝公则是因公养而仕。这三种做/官的方式都不算是违背道义。这三种做/官途径,最好的是见行可而仕,这种出仕,还有行道/的可能性。而即便是见行可而仕,只要三年之内无法行道,也不应继续留在这个国/家。(详见《孟子·万章篇》)
(只好分解)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有