加载中…

“北洋政府”命名之谬

2017-11-13 13:54:47评论 北洋政府 北伐
鈥湵毖笳府鈥澝

 

所谓“北洋政府”乃国共两党教科书对1912——1928年在北京的中华民国政府的贬称。垬对中华民国的态度甭说了,国民党的南京政府称北京的民国政府为“北洋政府”意在为其分裂中华民国的“北伐”占据“道德制高点”。
不少人被国共历史教科书洗脑以至也将民初中华民国政府称为“北洋政府”。对历史无知者甚至将“北洋政府”等同于满清政府。其实北京中华民国政府从来不自称“北洋政府”,其内外文书中一律称中华民国政府。此乃推翻千年帝制后的亚洲第一个民主共和国政府,虽然发生过极短暂的袁称帝张复辟之挫折,但99%的时间内仍是宪政民主国体。而国民党执政还有超过半世纪的“训政”(实为专制复辟。训政结束后的“动员勘乱”实质上是延续一党专权的训政,故亦可视为训政时期。)(梦驴2017-11-13)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有