加载中…
个人资料
蓝花
蓝花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,798
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五个孩子

(2009-07-01 09:07:45)
标签:

五个孩子

杂谈

                                        五个孩子

树上的知了热得叫个不停,我打开窗户,一阵热浪迎面扑来。突然,下面传来了欢乐的笑声,我低头一看:一群小孩在树下你追我赶,好不热闹!看着这样的情景,我的脑海浮现出凯斯特纳《飞翔的教室》里的情景……

五个性格迥异的孩子,共同演示着一个友情、勇气和自信的故事。敏感多思、擅长写作的约尼;绘画天才、学习尖子马丁;总也吃不饱的大块头马蒂亚斯;自卑怯懦的小个子乌利;还有头脑机智的塞巴斯蒂安。他们在圣诞节的庆祝会上一起表演了话剧《飞翔的教室》,话剧取得了成功。不抽烟的人和伯克博士在他们的人生路上都给予他们引导与帮助,使他们对未来充满希望……

这五个男孩有过人的胆识,为了营救克罗伊茨卡姆,与实科中学的学生展开了战斗。一群对付实科中学的学生中还有一个大人,他是谁?他就是不抽烟的人,他教孩子利用智取的方法而不应该用武力解决问题。五个领头打架的小孩最后还是免不了被主管老师惩罚,而伯克博士通过聊天让孩子们认识错误、改正错误。

我们的老师就像是伯克博士,他们总是在我们迷途时为我们指引方向。我们的家长就像是那个不抽烟的人,他们总是在适当的时间用适当的方法来告诉我们什么是正确的,什么是错误的。母亲总是教导我,在挫折面前要沉着、冷静、不被击倒,这样才有机会战胜挫折;在成功面前不要骄傲,因为虚心使人进步,骄傲使人后退,成功的背面就是失败,所以要时刻提醒自己不要松懈;在诱惑面前要有分辨是非的能力,保持清醒的意识。

小个子乌利为了向别人证明自己并不是胆小鬼,所以在操场的爬杆做跳伞表演。这样做的确需要很大的勇气,而他也为这样的勇气付出的代价:腿摔断了。

我表妹以前也是一个胆小的人,阿姨也常常因为这样而担忧。后来,叔叔让表妹学习跆拳道来培养她大胆与自信。慢慢地,阿姨也发现了表妹有了变化。她已经战胜自己了!

马丁因为家庭贫苦,父母没有足够的钱让他买车票回来,所以他们只好分隔两地度过圣诞节。马丁的反常引起了伯克博士的注意,在大家都忙于回家那天,伯克博士终于知道了事情的原由。他给了马丁二十马克,不仅让他有了足够的钱去买来回的车票,而且还有钱给父母买圣诞礼物。看到儿子回来,两位家长都热泪满面。在那一天,马丁画了一幅画,上面有一个年轻男子站在云端,他的后面长出两只巨大的天使翅膀,手里拿着厚厚的皮夹,而他的下面站着一个小男孩,泪珠在男孩的脸上闪闪发光……

“助人为快乐之本,给永远比拿快乐。”这样的句子时不时涌向我的脑海。

是啊,能帮助别人的确是一件快乐的事情,而能被别人帮助也是多么幸运啊!所以我们都应该有一颗懂得感恩的心,对父母的抚养我们要铭记于心;对老师的教导我们要用心学习;对帮助过自己的人我们要心存感激……

五个孩子的情谊让我感动不已,孩子与大人之间的友情也让我大吃一惊。忽然间,我在炎炎的暑假中也开始怀念,怀念起小学时曾经最要好的朋友。想了想,因为考试,我们有很久没有见面了。一股思念之情油然而生。

树上的知了仍然在叫个不停,树下的孩子依旧在玩耍。我从故事中醒了过来,走出房间,来到客厅,拿起了电话,拨通了她的电话号码……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:旅行技巧
后一篇:读弟子规
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇旅行技巧
    后一篇 >读弟子规
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有