加载中…
个人资料
蓝花
蓝花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,798
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

提供机会

(2009-05-13 11:45:08)
标签:

教育

                                      提供机会

《小学数学课程标准》明确指出:“学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者与合作者。” 这是对学生主体地位、教学中师生基本关系的论述。既然是“主人”,则必应享有主动权。纵观当前的小学数学教学,不难发现:学生真正享有主动权的少之又少,教师过多地占有教学的控制权、支配权,学生较多的是被动接受,被动支配;学生的“主动”意识非常淡薄。因此,在小学数学教学中,教师要确立“只有学生才是学习的真正主人”的观念,建立生动、活泼、互动的课堂教学环境,充分发挥学生在学习中的主体作用,培养学生的“主动”意识。

一、创设情境,提供主动学习空间

学生是学习的主体,教师在教学中应寻找调动学习主动性、积极性和创造性的最佳途径,让全体学生参与到学习中去,突出学生的主体地位。让学生有动脑思考、动手操作、动笔尝试、动口表达、提出问题和解决问题的时间和空间,使其外部活动逐渐内化为自身内部的智力活动,从而获取知识,发展智力,培养能力。课堂上要重视直观操作,让学生在“活动”中参与。动手操作的过程是一个手、脑并用的过程,是培养技能、技巧,促进思维发展的一种有效手段。利用教具、学具操作为学生提供参与的机会,学生不仅眼看、手动、口讲、脑想多种感官协同活动,在活动中把学生推向主体地位。我在课堂教学尽可能地开展“说一说”、“摆一摆”、“做一做”、“比一比”、“量一量”、“画一画”、“折一折”、“叠一叠”……尽量满足学生的心理需求,创造条件让学生有参与的时间和空间。

如:我让学生在课下收集关于“时、分、秒”的有关知识。新授时,我问:“关于时、分、秒你都了解哪些知识?”大家纷纷举手,踊跃发言。

“说现在几点了?都用几时几分做单位,我想时、分、秒肯定是时间单位。”

“钟面上有12个大格,那么时针走1大格就是1时吧?”

“钟面上还有60个小格,分针走1小格,是1分吗?”

“时针走1大格,分针正好走1圈,1圈就是60小格,是不是1时就是60分呢?”

“分针走1小格,秒针也走1圈,那么1分不就是60秒吗?”

学生通过充分发言、提问及群体的交流,结合具体的生活经验以及教师的适当引导,建立了相关的概念,初步体会到了时、分、秒的实际意义,学生明白了时、分、秒是时间单位;日常生活中常用几时几分计时;1时=60分;1分=60秒等。这些都是学生在相互交流中完成的,那么自然,那么及时,孩子们又是那么投入。对学生们来说,他们得到的不仅仅是知识,而更重要的是求知欲望的满足和思维习惯的养成,以及思维能力的提高。这样的教学方法是培养学生“问题意识”的有效途径,真正为确立学习者的主体地位创造了良好的环境。

二、激发兴趣,诱导主动学习欲望

“兴趣是思维的动力”、“兴趣是最好的老师”。当学生对某件事物发生兴趣时,注意力就十分集中,求知欲就空前旺盛,思维就非常敏捷、灵活。心理学家布鲁纳认为:学习是主动的过程,对学生学习内因的最好激发是对所学材料的兴趣,即主要是来自学习活动本身的内在动机,这是直接推动学生主动学习的心理动机。所以在教学中,我经常设置悬念,激发学生求知欲望;巧提问题,促进思维发展;操作训练,提供实践机会,体验成功的喜悦;把抽象的数学概念形象化,把静态的数学知识动态化。以此激发学生的求知欲和学习兴趣,作为深化课堂教学的突破口,从而引导学生参与学习的全过程。

例如,教学“圆的认识”时,教师通过课件,演示车轮为圆形、长方形、正方形、三角形、椭圆形的五种汽车的不同的运动状态,使学生感知车轮为圆形的汽车行驶时最平稳,产生“为什么车轮是圆形的汽车行驶起来较平稳”的好奇心,从而激发学生探究圆的有关知识的强烈欲望。

三、教给方法,引导学生主动学习

“未来的文盲不再是一字不识的人,而是没有学会学习的人。”“学会如何学习”、“学会生存”已是21世纪人们所必备的基本素质。目前学生所面对的未来,是科技、人才竞争的时代,不会学习的人就要被现代信息社会所淘汰、从学生的未来着眼,我们今天的“教”要为明天的“不教”而努力。因此,在教会的同时,必须让学生“会学”,让学生掌握一定的学习方法,使之成为学习的主人。我们应当重视学法的研究、学法的指导、学会思考、学会实验、学会自学、学会质疑问难、学会提问题……爱因斯坦说过:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要,因为解决一个问题仅仅是一个数学上的技能而已。提出新的问题、新的可能性,从新的角度去看旧的问题,都需要创造性的想像力,而且标志着科学的真正进步。”学生能发现问题,提问题是学生主动参与的表现,是积极思维的结果。为此,在教学中,我千方百计地为学生创设提问的机会,让学生总结学法。

如,教平行四边形面积公式,课前让学生带来许许多多的平行四边形,有实物的、有图片的……教师先指导学生用剪刀把平行四边形割、补、拼,把它转化成已学过的图形,找出平行四边形与其他图形的联系,引导学生打破原有的思维定势,从不同的角度,用不同的方法推出平行四边形的面积公式,学生掌握这种方法,再去学习三角形、梯形、圆形面积就会得心应手,主动学习的能力就会大大提高。

四、提供机会,培养学生主动意识

在课堂教学中适时恰当地把握时机,选择有讨论价值的内容,组织学生讨论,既发扬了民主又为学生自主学习创造了机会。人人参与,个个发言,各抒己见,互相启发,取长补短,活跃了课堂气氛,形成了教师与学生、学生与学生广泛的信息交流,有效地促进学生知识的发展和能力的提高。当某一种新概念刚刚引入时,学生对概念的认识往往停留在感性认识阶段,还比较肤浅,需要进一步剖析,这时教师有意识地组织学生讨论、质疑,弄清概念的本质属性。

例如,教学“倒数的认识”时,我提出“0”有没有倒数,为什么?然后组织学生讨论。学生讨论非常热烈,有的说“0”没有倒数,有的说“0”的倒数还是“0”,双方各抒己见,互不相让。我趁机问:“谁能把自己的理由给同学们讲一讲?”大多数同学举手争着回答。有的说:“0写成分数是0/1,要是调换分子、分母的位置,就写成1/0。因为0不能做分母(0不能做除数),所以0没有倒数。”还有的说:“0乘任何数都是0,也就是说找不到与0相乘等于1的数,所以0肯定没有倒数。”

俗话说:“庭院里跑不出千里马,花盆里栽不出万年松。”教学是师生双边活动的过程。我们一定要坚持以教师为主导,学生为主体、主动学习为主线,让学生学会生存、学会学习、学会做人,真正把学生培养成为21世纪的建设者和接班人。因此每一位教师在教学中一定要培养学生的主动意识,培养他们的能力,让我们的学生敢做千里马,能做万年松!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:光明与爱
后一篇:护手“秘诀”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇光明与爱
    后一篇 >护手“秘诀”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有