加载中…
个人资料
蓝花
蓝花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,813
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

态度

(2008-10-14 12:32:39)
标签:

杂谈

                                 态度
     关于奥数 ,数学界的意见很明确地分成两派:倒奥派和挺奥派。但作为中学生,到底有没有必要学习奥数呢?还应该根据学生自己的实际情况来判定———
    首先,学生是否特别喜欢数学,并对课内的知识有吃不饱的感觉?如果是这种情况,可以考虑让他尝试奥数,如果学生本身真的喜欢,不妨学下去。
    第二,学生并不喜欢奥数,但为争取上名校而不得不拿到奥数证书和英语证书,或内部考试考奥数知识。在这种情况下,如果学生本身意图很想进名校,又不是很反感奥数,不妨暂时忍耐一下,等进了名校再把奥数扔掉。
    第三,学生特别反感奥数 奥数已然成为学生的一块心病。但由于家长的逼迫,硬着头皮不得不上。这种情况,就应该立刻终止奥数学习。因为,大量的金钱和时间、精力并不能是学生产生对数学的兴趣。
    第四,奥数本来不过是个"杂技",学得好固然好,但绝非所有人都有必要玩的。除了表面上的荣光,奥数金牌对我们的国家发展、民族富强似乎也没什么实质性的帮助。我们普通人练练体操(普通数学)应对中、高考及以后的工作已经足够了,很多中、高考数学高分、满分学生根本就没接触过奥数。
    第五,大量学了奥数又没学明白的学生不仅丧失了对数学的兴趣、还把对奥数的恐惧弥漫到对思维要求较高的其他学科之中。一见难题,就想到奥数,就越发不敢面对,完全违背了学奥数的初衷。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一鼓作气
后一篇:引言
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一鼓作气
    后一篇 >引言
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有