加载中…
个人资料
蓝花
蓝花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,798
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京奥运开幕式秘密,想知道吗?张艺谋告诉你!

(2008-08-03 07:08:51)
标签:

体育

                北京奥运开幕式秘密,想知道吗?张艺谋告诉你!

北京奥运开幕式秘密,想知道吗?张艺谋告诉你!

北京奥运开幕式秘密,想知道吗?张艺谋告诉你!

  “请问张艺谋委员,能否透露一下奥运会开幕式具体的筹备情况?”“请问张艺谋导演,王菲是否会参加开幕式?”

  
  一直三缄其口的张艺谋不是用“具体情况我肯定不能透露,要不然你8月8号看着就没意思了”一笑而过,就是用“真的不能跟你说,说了就没悬念了”给记者“卖关子”。

    直至采访快结束的最后一个提问关于笑脸征集活动时,张艺谋终于“透风”了。一脸笑容的他说:“我稍微透露一点儿,笑脸的表演在文艺表演的尾声,我们将在一个特别的瞬间展现万张五大洲孩子的笑脸。”

北京奥运开幕式秘密,想知道吗?张艺谋告诉你!

  揭秘开幕式——遇大雨可能取消空中表演

  “北京奥运会开幕式当天如果下雨怎么办?”张艺谋坦言:“奥运开幕式下不下雨,也是我最关心的事。”

  他说,目前,首批上万名演员已经开始排练,那么多人付出努力,是希望向世界呈现一台精彩的开幕式,而如果因为下雨受到影响会让大家心怀缺憾。虽然不希望下雨,但是开幕式筹备依然根据暴雨、大雨、中雨和小雨等级别作出了精细的应急预案。比如,如果下大雨、暴雨或者有雷电,那么一些空中表演将取消,以保证安全。而一些利用高科技设备进行的表演,如果遇到大雨也将取消。

  张艺谋说:“我们尽量将最精彩的奥运会开幕式呈现给世界,首要的是让开幕式绝对安全地举行。”说到此,张艺谋坐正身子、双手紧握胸前、连连作揖,“我在此祈求,天佑中华,希望老天不下雨,保佑奥运开幕式顺利进行。”

  刘敬民则援引中国气象局局长的预测,称对几十年的资料统计显示,举办开幕式时北京下雨的概率不超过10%,下大雨的概率还会更低。

  开幕式表演肯定要用红色

  当被问及开幕式的主打颜色时,张艺谋说:“红色在开幕式的表演中肯定是要用的,但是开幕式表演很难用一个颜色去说它,应该是五彩斑斓、千姿百态的。”

  他表示很欣赏雅典奥运会开幕式。“我们的目标就是希望比雅典更精彩,这是整个团队共同的努力,共同的愿望”。

北京奥运开幕式秘密,想知道吗?张艺谋告诉你!

  开幕式删繁就简通俗易懂

  张艺谋说,整个开幕式三个半小时,最重要的运动员入场式有两个多小时,但文艺表演只有五十多分钟。希望在这么短的时间内以非常人性化和非常感性的角度切入,主要有几个要点:我们是谁;我们和你们是一家人;删繁就简,采取通俗易懂的方式,让外国人也能看懂。“同一个世界、同一个梦想”在这里变成一个感性的、人性的解释。

    表演表达方式全世界共通
  
  “我只能说,中国文化源远流长,非常丰富。这么多的文化信息,我们怎么传递给全世界?我们的文艺表演只有五十多分钟,三个半小时包括整个会议的流程,最重要的运动员入场式有两个多小时。”对于开幕式的表演表达方式,张艺谋说,五十多分钟的表演想把五千年的文化信息全部传递出来肯定是不可能的。
  
  但张艺谋表示:“我们肯定找几个点,但我希望切入点是非常人性化和非常感性的,这一点是全世界共通的。”

  
  “还有一个就是删繁就简,采取通俗易懂的方式,让外国人也能看懂,这也是国际奥委会强调的,不仅让外国人看懂,也要让年轻人都能看懂,所以我们要找这样的方式。”张艺谋补充说。

  万张儿童笑脸压轴开幕式

  去年开始,开幕式团队开始向世界征集儿童的笑脸。张艺谋说,目前已经收到了上万件儿童的笑脸作品,而每一张笑脸都让他感动。

  他透露,奥运会开幕式文艺表演的结尾阶段,将在一个特殊的环节,利用让人意想不到的震撼效果,来展现这上万件来自五大洲各国家各民族儿童的笑脸。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:天下三大事
后一篇:代价
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天下三大事
    后一篇 >代价
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有