加载中…
个人资料
蓝花
蓝花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,798
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育孩子需要主动

(2008-07-12 06:57:50)
标签:

教育孩子要主动

育儿

                              教育孩子需要主动

临近期末,学校事务繁多,也接触了不少家长。但有两位家长,却让我烙记心头。早就想静下心来谈谈自己的感受和想法了。

一位是毕业班的学生家长,今年她的孩子如愿以偿进了兰溪一中。作为家长,当然十分开心,执意要请我们老师吃饭。

来陪我们的是一位母亲和那个学生。桌上宽松而愉悦。从交谈中了解到,这是位事业有成的家长,讲话幽默风趣,自信坦然写在脸上。最关键是从她和孩子的对白中,我发现眼前的母女,不仅仅是母女,更是知心朋友。但谁也不会相信这样一个阳光、开朗、洒脱的女孩,居然是单亲家庭的孩子。——无疑,是这位事业有成,幽默风趣的母亲造就了一个健康活泼的孩子。

另一位是七年级的学生家长。那天我在办公室整理材料,忽然传来一阵喊叫声,既而又听到有人在哭。我本能的跑出办公室,循声发现了目标。在七年级教学楼走廊的拐角,一个三四十岁的男子在那里号啕大哭!旁边站着一位孩子,低者头,一脸的惶恐和不安。我愕然啦,赶忙叫来班主任了解事情原委。原来这孩子是农村来的,父母望子成龙、望女成风心切,花了不少钱送到城里来读书。但孩子的很不懂事,一点不努力。当这位家长来校听了老师的反映后当然心理非常心寒。当他转到教室找孩子谈话时,又发现孩子在座位上大吵大闹,他就把孩子从教室拎出来,痛打了一顿!然后就出现了上面的一幕。

现在的家庭,大多为独生子女,随着社会就业压力增大,竞争日趋激烈,在学业上大部分的父母对孩子都有很高的期望。

俗话说,有其父必有其子。当然除了遗传的因素之外更多的是教育的因素。从某种意义上说,教育就是教育者提出要求,受教育者达到要求的过程。但如何要教育孩子,很多的家长还缺乏一点艺术。

那位父亲也许付出精力不会比前面的那位少。孩子的做法和想法,家长不理解、不能接受。但孩子对家长的要求也不理解、不接受。与前面的那位母亲比较,我们就发现那位父亲教育问题的结症就在于缺乏与孩子沟通和交流。教育不是往一个器皿中倒水,孩子不是一个被人填满的容器,而需要你去点燃的一枝火把。所以家长多留出一点时间,要学会与孩子平等地交流和沟通,增强学习内驱力,是家庭教育的成功的关键。

那如何和孩子交流呢?

首先,交流要通情达理。

说话符合情理,才有人听;做事符合情理,别人才会心服口服。能了解子女的内心想法、生活志度,其长处、能力和弱点;设身处地、将心比己。这才能了解孩子为什么(不)这样做,(不)能做到怎样;把握了孩子的思想脉搏、情感体验、行为意向,教育子女的内容才有针对性,对策才会正确,提要求才是恰当的,批评建议才是合乎实际的,能被接受和实行。

  孩子的要求需要,凡是合理的、可行的,就满足他;孩子的不同意见甚至反抗.凡是有道理的,就接受并改正;孩子无心地的过失、细小的错误,能原凉的就不要小题大做;已改正的,不要旧话重提、新帐老帐一起算。

   通情达理使孩子觉得自己被理解、接纳、承认,觉得家长不是不讲道理、主观武断,要求是合理的、可以达到的.达到后又受到肯定.于是增强自信:内心产生愉快满足,对家长产生亲近感,缩小两代人认识的差异,形成良好的亲子关系。

其次, 交流要真诚平等

   是否将子女当作平等的人对待:是否常对孩子发号施令、训斥责罚;一切事情都是大人说了算?  平等,意味着尊重子女人格,听取他的不同意见,让他有表达自己心愿想法的机会。让孩子敢、愿对你讲心里话,才能了解他的内心,有的放矢地进行教育引导。

    需要指出的是,平等不是放任,不是降低到和孩子同样水平。而是父母放下架子,孩子不任意妄为,彼此学习、互相监督。要求孩子做的,自己首先要做好表率,不让孩子做的,自己也不要去做。

最后, 交流要推心置腹

  平时经常与孩子聊天、谈心,可以有或无教育目的,便于互相了解。自己的烦恼犹豫也可有选择地对孩子说,征求意见。 指令式的要求效果不好,讨论式使孩子心悦诚服、慎于言行。讨论时家长要注意:把握讨论的大方向,对子女的观点作适当让步。摆事实、讲道理;认真倾听子女讲话,允许反驳自己的意见:不能说服子女时,允许保留意见。孩子感到家长把自己当朋友、讲心里话,会产生自豪、责任感。让孩子看到真实的你。让孩子了解家长撑起家庭的不易,但不是诉苦,让孩子参与当家;承认自己的弱点,和孩子共同学习。不要害怕孩子拒绝顶撞,青春期孩子渴望交往、被理解,却又自我封闭、自行其是。和蔼平等的家长能开启他的心扉,消除其逆反心理。指责无济于事,发生碰撞时冷处理,但不是软弱。

当然教育是一门相当复杂的艺术,影响孩子成长的因素有很多。但我们家长如果都能像那位母亲一样,能静下心来与孩子平等交流,做孩子的知心朋友,“全程监控跟踪”,把问题消灭在萌芽状态,那么教育孩子就取得了主动权。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:作文的源泉
后一篇:愧对老公
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇作文的源泉
    后一篇 >愧对老公
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有