加载中…
个人资料
蓝花
蓝花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,798
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

调动学生积极性

(2008-07-07 07:18:39)
标签:

教育

                                              调动学生积极性

    课堂教学以教师为主导、学生为主体已经提出了多年,但常常被老师们理解为做一些调动学生积极性的努力以使他们跟从老师的教就行了,并没有真正落实学生的主体地位。怎样的课堂教学最有效?通过学习我认为:当教师能引导学生积极、深入进而创造性地参与学习时,教学效果最好。理由是:一、学生是一个当然的自在主体,外在的影响当然包括课堂教学必须通过学生自己的选择---内化---外化的心理转化过程才能实现,任何人无法代替。二、学生不是个具有成熟的主体意识和主体能力的人,从自在主体到自为主体的转化需要课堂教学的帮助。教师的主导作用要体现在帮助学生成为学习和发展的主人。

    而要做到这一点,教师就要把引导学生主体参与作为课题教学的主旋律。注重主体参与的全员性、全程性,打破教师满堂灌、学生被动听的旧格局,课堂上给学生阅读、思考、交流、操作的时间和机会。注重主体参与的全面性、深入性,使每个学生的身心、知情都动员起来,成为学习和发展的主人。

    要知道,不是所有的知识都能转化为学生的能力,只有那些反映事物本质和规律的知识,才是重点,才有培养学生能力的价值。这就要求教师突出精要,抓住具有生长性的基础知识、基本技能的教学,使学生形成良性的认知结构,才能以简驭繁,以一当十,实现迁移。教师要教会学生自主学习,要有意识地做好以下几个转变:1、由重知识结构为重引导学生经历知识的形成过程。2、由重学生记住现成知识为重引导学生再次发现和重组知识。3、由重书本知识为重让学生联系生活,解决生活中的数学问题。4、由重统一要求为重差异资源和个性发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:缘分
后一篇:作文的源泉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇缘分
    后一篇 >作文的源泉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有