加载中…
个人资料
岛逸轩
岛逸轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,698
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太极教头王志成

(2020-04-24 07:33:17)
太极教头王志成

 扬中市是江苏省老体协2017年首批命名的“太极系列之乡”,全市28万常住人口中就有15千多人喜欢太极这项运动。然而,说到扬中太极健身运动的发展就不能不提到这样一个人,他就是被称为扬中的太极拳资深教头王志成。

 

王志成174的身高,不胖不瘦,圆圆的脸上总挂着一副慈祥的笑容,白净儒雅,和蔼可亲,精神矍铄,尽管已经79岁的年龄,但怎么看都像70不到。

 

因病爱上太极拳

 

王志成是同德中学的一名退休教师,从小喜爱篮球运动,走上工作岗位后除担任正常学科的教学外,一直兼任学校和油坊镇的篮球教练。可四十多岁后身体渐渐发胖,体重达到160多斤,不仅激烈的篮球运动不能参加,还多种慢性病缠身,特别是受伤的腰椎关节整天疼痛难忍,连起床走路都相当困难。四处求医问药,每年医药费用万元以上仍不见好转。无奈之下去上海跑北京,最后专家确诊为慢性脊柱炎,说这是世界疑难病症无法根治,只能配些进口止痛片减轻疼痛。退休前的他身体已经愈加虚弱,心想后半生只能坐在轮椅上度过了。

 

后来他听别人说打太极拳可以健身,于是克服巨大困难学会了太极拳。他通过一段时间的太极拳锻炼发现,每天清晨很痛苦地起床,弯腰驼背走到健身点,练一会太极拳就感到全身轻松,练完一个多小时后更觉得像健康人一样,能挺直腰板走回家,只不过回到家里坐一会就又站不起来了。但这让他感悟到了太极拳健身的神奇功效,看到了病情将会好转的希望,更加坚定了他坚持用太极拳健身强体的决心和信心。

 

退休后的王志成有了更多的休闲时间,于是他不管春夏秋冬,也无论严寒酷暑,每天早晚都坚持太极拳锻炼。经过两年多的锻炼,再加上适当的理疗,奇迹出现了,他的脊柱炎病症逐步好转,疼痛渐渐消失,身体也日渐强壮起来,精神面貌焕然一新。


 太极教头王志成


推己及人当教员

 

可以说是太极拳给了王志成一个新的人生。高兴之余他这样想,别人教我练太极拳让我治好了多年的疑难病症,我也应该回报社会,带领更多的亚健康朋友学会打太极拳,增强体质,消除病痛,享受快乐,健康长寿。

 

他说干就干,于16年前在城区三茅大桥旁边的小花园空地办起了首期太极拳培训班。为增强学员信心,他向学员承诺,除刮风下雨,每天早晨6点半都会准时来带大家学练一小时,连续半年,包教包会,不收取任何费用。前来学习的人越来越多,而且个个都热情很高,学练也十分认真。

 

可万事开头难,培训没有几天就遇到了这样那样的困难。首先是业务水平低,原先自己打打感觉还可以,可给学员讲解,在学员前示范,就感到术语表达不准确,动作演示不规范。看来光靠自己原有的那点功夫教人是会误人子弟的啊。于是他赶紧去书店买来国家体育总局推广的李德印老师的太极拳教学碟片,对每个动作反复学习揣摩练习,边学边教。那段时间他就同着了魔似的,只要到了家不是看视频,就是看教材练动作,每张碟片都看了几十遍,并背熟分解教学动作口令2000多条。其次是室外单凭嗓子讲解很吃力,培训没几天喉咙就沙哑得说不出话来。为解决这一问题,他自费1500多元置办了话筒、录音机、音响和不锈钢拖架。第三,考虑到部分学员要上早班,他又开设了晚班课。第四,为提高学员的学习兴趣,便于学员动作的自我纠正和提高,他还买了录像机,把他们的动作录下来,制作成光盘送给他们回家看。

 

教师出身的王志成太极拳教学很认真,对学员的要求也十分严格。为教会学员的动作,他总是不厌其烦带着学员一遍又一遍地反复练习,自己常常累得浑身是汗腰酸背痛,原先的教师职业病慢性咽喉炎复发,几次严重失声,但他没有让培训停下来,而是白天去医院打吊针,早晨和夜晚又到教练点上讲起课来。

 

180天的第一期太极拳培训班结束了,参学的36名学员全都学会了所教给的8式、24式、42式太极拳,结业那天学员们进行了汇报表演,并拍照留念。当他们一个个在高兴和激动之余,回头看看消瘦了许多的王老师时,一个个情不自禁地流下了感激的泪水。


太极教头王志成

桃李满城传美名

 

王志成的太极拳培训班首期结束后,第二期又开始了,之后便一发不可收拾。大家都知道太极拳难学,教别人难度则更大。也许王老师有着以往几十年的教学经验,他教太极拳口齿清楚,表达准确,动作规范,循序渐进,不急不躁,非常耐心。对少数悟性较低的学员,他从不厌烦放弃,而是一遍不行就讲两遍,两遍不行讲三遍,一遍遍地讲,一遍遍地带,直至大家都听懂学会为止。所以跟着王老师学打太极拳,除非你自己不想学,只要你跟着学就没有学不会的。

 

多期培训班下来,王老师在扬中已小有名气,市太极拳协会成立聘请他担任副会长,全市多个乡镇太极拳培训都请他去当教员。只要有邀请,他总是有请必应满口答应。16年来,王志成太极拳培训班已经办了41期,1200多人经过半年左右的培训,其中有男有女,有老有少,年龄最小的10岁多,最大的近80岁,有退休的有在职的,有工人、农民、公务员、教师、医生、商店营业员、公司老板,几乎遍布了各行各业。

 太极教头王志成


2014年还有6名在市高级中学和外国语学校任教的美籍女教师慕名前来报名学太极,王志成心想这正是传播中华文明增进中美人民友谊的好机会啊,便一口答应了她们的请求,收下了这6名徒弟。为克服语言障碍,王老师自己请来好友并已退休的外语老师当翻译,找来中英文对照的拳谱复印给她们,并赠送教学碟片,通过连续两个多月教习,教会了她们两三套太极拳,着实让这几名老外激动不已,在老王面前直竖大拇指。

 

太极拳点亮了学员们的生活,大家十分感谢王老师,是王老师让他们的病痛减轻了,身体强壮了,生活充实了,幸福快乐了。学员中有40多位曾经是癌症或中风的患者,他们通过多年的太极拳锻炼,几乎个个都摆脱了病魔的困扰,恢复到了正常人的生活状态。女学员焦常青,曾患三种癌症,开过大刀做过化疗,初来学太极拳时头发全部掉光,自己不能独自行走,需要丈夫或儿子用车子送到健身点,自从跟随王老师学会太极拳后,每天坚持锻炼从未间断,加之中药调理,几年后不仅长出满头黑发,去南京复查,所有指标正常,连医生都感到惊讶,告诉说与你同期手术的那几个绝大多数都走了,你能恢复得这样好简直就是奇迹。62岁的秦安乐是典型的三高患者,中风就有过三次,身体虚弱,四肢无力,走个路都东倒西歪,别说是工作连生存的信心都不足。通过一年多早晚打太极拳,身体变好了,秦氏修车铺又重新开了张,修车生意兴隆,一天收入两三百元,生活越过越红火。老秦逢人就说“是王志成老师给了我第二次生命”。学员戎礼富三十多岁时就患了失眠症,十多年未见好转,白天全身无力,头昏脑胀,难以上班,只好辞职在家养病。是太极拳治好了他久治不愈的失眠顽症,如今他身强力壮,重新走上了工作岗位......类似的事例还有很多很多。


太极教头王志成

王志成免费教学太极拳无私奉献十六载的精神感动了岛城许许多多人,他的事迹多次在《扬中日报》、扬中电视台报道,2014年还被扬中市文明办、扬中市志愿者协会授予“扬中市杰出自愿者”荣誉称号。

为使太极拳运动项目在扬中得以进一步的推广和普及,让王志成老师办班教学能有一个更为广阔的舞台,2019年有4名跟随王老师学太极拳的企业老总每人捐款2万元作启动资金,创建了以王老师名字命名的全市首家“扬中志成太极拳健身俱乐部”。俱乐部开办至今才近一年时间,就已经取得了不菲业绩:2019年年底参加中国交通银行“沃德杯”大赛,捧得镇江赛区第一、江苏省赛区第三的奖杯和奖牌;201910月参加溧阳全国太极拳江苏站比赛,获得158铜;201911月参加镇江全国“京艺杯”赛,集体项目获得团体金牌,个人项目获得1032铜;代表镇江武术协会参加江苏省第九届演武大会,与来自全省的65个代表队近千名运动员同场竞技,荣获团体二等奖和武德风尚奖,个人获得645铜,戴荣林还获得了“双冠王”称号。俱乐部不仅在推广、普及、切磋、提高太极的技艺方面发挥其功能,还大力培育会员乐善好施的大爱精神,组织他们为社会献爱心。去年全国第七个敬老节,他们带着近万元的礼品慰问油坊镇爱心家园的老人。今年抗疫期间,他们又组织俱乐部成员为武汉抗击疫情捐款6万余元,深受当地广大市民的一致好评。


太极教头王志成


谁言暮年近黄昏,且看夕阳无限好。我们完全可以相信,王志成老师的太极路一定会越走越宽广。(:扬中市老体协 蒋宏顺)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有