加载中…
正文 字体大小:

到北京度了个周末

(2017-04-28 10:24:38)
标签:

北京

中关村

歼10

枭龙

中国航空博物馆

分类: 旅行
到北京度了个周末
(航空博物馆的热闹已今非昔比)

      到北京出了趟公差,周末因故滞留在北京中关村附近的一所宾馆。上次来京快是9年前的事(北京之行),值得去的地方基本都打卡签到了一轮,就想着宅在宾馆里两天,把夏天出行的酒店订好。没想到撞上一个200多号人的某省接待系统北大进修班,宾馆的宽带资源瞬间紧张,网速直线掉到几十K的水准,上缤客半天都打不开一个页面。大概是八项规定管得严,这伙人跟我一样宅,等我意识到这点的时候周六一天已经徒然浪费掉了。

     重新看了一下九年前的游记,文中提到的一个铁道博物馆是当时没时间去的,就去那?百度了一番,发现网友评价不高,看过他们晒的图,顿时就没了兴致。再看到航空博物馆那节,脑子一闪,歼10会不会入驻了?马上百度,果然有游记确认了这点,而且是两架!上次去最新的战机只有一架破旧的歼8II,这次还有飞豹和枭龙,还建起了新大楼展厅,顿时吊起了胃口,当即决定周日再游航博。

     拜托北京不断扩张的地铁公交网络,这次从中关村去航博用了2小时,比九年前省下1小时。从公交上下来,仍然要走老长一段路,九年前几乎是我一个人在走,如今这段路上已经是人来车往,除了停满大门前停车场的私家车,我还得不时提防擦肩而过的旅游团大巴,航博已成毋庸置疑的热门景点。

到北京度了个周末

      航博的确变化很大,上面的纪念碑上回来是没有的。当然还有下面这栋新大楼。歼10、飞豹就停在里面。

到北京度了个周末

到北京度了个周末

        两架歼10。

        歼10从面世的那一天起就给我一种外形很粗鄙的山寨货印象,怎么看都不顺眼。这次凑近了瞧,更被那周身暴突的各种铆钉和龇牙咧嘴的接缝吓了一跳。也实在是没办法事,谁让有一个太著名的F-16在比着。老美的飞机怎么看都顺眼,同样腹部进气的F-16,看着就很轻盈优雅,歼10则笨拙不已。 据说航空器设计行业有一句话叫做“看起来漂亮的飞机就是好飞机“,网上军迷们为歼10和F-16孰优孰劣争个不可开交,我倒是更信前面那句话的。不过我确信,在自己的有生之年是不会看到这两种飞机有实战交手的机会了。

到北京度了个周末

还有飞豹。没想到它个头有这么大。原来觉得歼8II已经很大了,和飞豹摆一起,整整小了一圈。摆着的这架飞豹外表有明显的磕碰和起壳,不作任何修复就大大咧咧搁那展示了,折射出国人随意粗放的生活状态以及精神面貌。我12年曾去过美国Dayton的空军博物馆,北京的航博虽已今非昔比,但和老美的仍差了十万八千里。

到北京度了个周末

到北京度了个周末
飞豹超乎想象的大,下面站着的是一个正常身高的成年人。
 到北京度了个周末

       只供外销出口巴基斯坦的枭龙倒是我看好的一款机型。虽然是在歼7基础上研制,但发展到今天早已经是脱胎换骨,面目全非,成为一个全新的机型。大边条,梯形翼,枭龙外形上有明显的美系战斗机F-16,F-18,F-20的影子,特别是机身后半部分,相似度极为明显。在网上查,果然80年代中期中美两国关系蜜月期时格鲁曼公司深度参与了歼7的改型和枭龙的研发,可惜后来因为众所周知的原因格鲁曼公司中途退出了。但枭龙现在的外形基本沿用了美国设计师的方案。我相信如果枭龙换装一台够力的发动机,性能绝对不比歼10差。航博的这架枭龙并非实物,只是全尺寸模型,摆在原有的洞库展厅。

到北京度了个周末
枭龙的外形比歼10帅多了

到北京度了个周末
枭龙的外形和F-16等美系战斗机很相似

     洞库展厅入口的陈列是我上次来过后新弄的,以文字图片为主。之后的实物展示和上次来并没有太多新变化。太多的重复的机型,歼5歼6摆了不知有几十架,总之,尽管看到了歼10飞豹枭龙,感觉看头还是不够多。

到北京度了个周末

  实物不够,秘闻来凑。看到上面这个D21残骸,我很惊讶。马上拍了下来回来百度,果然信息量极大。据说这架D21被国人俘获时外形相当完整,我不知道当年的中国科研人员拿到它研究时,会不会认为是外星人的作品?

到北京度了个周末

上面铭牌里提到的劫机事件,之前我也是闻所未闻。网上已经有了很详细的揭秘。

到北京度了个周末

前前后后来过几次北京,北京在我心中早已褪去了当年那个高大上的诱人外表,我面对的是一座把高速公路建进市中心的非人性化的城市,这样的城市让我避之不及。

到北京度了个周末

    撞上了? 那辆白色小轿车根本就是停在那斑马线上的,司机不知哪去了。时间是晚上9点不到。

到北京度了个周末

右边那辆黑车也一样停路口路当中,司机不见踪影。

到北京度了个周末

      北大墙根一侧繁忙的大街旁,地上没有划停车位,附近没有任何停车指示却停了一溜小车,很多车从车顶上的积灰来看停放时间已不是一两天。就愣不见一个警察。但是长安街自西单站开始到天安门的人行道上,几乎是间隔10米就有一个站岗的士兵(警察)。

     就在离京之前,在新闻里看到了《北京市机动车停车管理条例(草案送审稿)》自4月11日至5月10日公开征求意见的消息。

     这是怎样的一个帝都,又是怎样的一个天朝呢。

    一个细节里缺乏规则和精致的国家,当它有了高铁,有了航母,有了空间站的时候,想想也真的只能用细思恐极来形容。
  

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有