加载中…
个人资料
什么是什么
什么是什么
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:390,309
  • 关注人气:203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

慢粒终于被国家关注到!

(2012-04-23 15:38:06)
标签:

慢粒

白血病

大病

分类: 白血病

终于见到国务院发文将慢粒纳入大病保障和救助试点范围!我们病友的呼吁和呐喊也算没白费口舌啊!上周看到的了,一直太忙没时间写下来。

 

是4月18日国务院办公厅发的深化医药卫生体制改革2012年主要工作安排的通知。全文在这里。http://www.gov.cn/zwgk/2012-04/18/content_2115928.htm

 

全文很长,看下来眼睛快花了,涉及到N多部门,也可见医改的事不是吐口水可得那么容易,还得上头以不顶功名就顶骂名的决心才能推得动,至于推动多少多深多久仍是未知,温总也知道大家说的“不出中南海”的说法,不知道李总推得如何,拭目以待了。

 

关于慢粒,最关键的就是下面一段。除了慢粒,还有11种是新加的,原有8种,全部是20种。新的12种与原有8种的用词是不一样的,那8种是“全面推开”,这20种是新加入,应该也是有从局部试点到全面推开的过程,就是说一些有条件的地方、老少边穷等急切的地方可能先试点。

 

 二、工作任务
   (一)加快健全全民医保体系。
  5.探索建立大病保障机制。
  (2)全面推开尿毒症、儿童白血病、儿童先天性心脏病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神疾病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染等8类大病保障,将肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、Ⅰ型糖尿病、甲亢、唇腭裂等12类大病纳入保障和救助试点范围。(卫生部、民政部、财政部负责)

 

还有就是,还不知道具体怎么个保障法和救助法。

 

可以比照之前实行的情况推测一下。这有一些之前各地的方案。有兴趣的话可以看下。

http://www.moh.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/mohncwsgls/s3581/201006/47681.htm 卫生部网站
http://www.hbws.gov.cn/msg_detail.jsp?msg_info_id=20111031151929000001 湖北http://www.hbws.gov.cn/msg_detail.jsp?msg_info_id=20111026082224000001 湖北

http://www.snj.gov.cn/gov/snfw/ncjkws/201008/100815000000_bb50894431db6d2a01323e0e59cb2259.html 湖北

http://www.gdxnh.cn/html/tzgg/201008302004.html 广东
http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/xiaoyingbin_186370.htm 重庆
http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/hefaming_184461.htm 河南
http://www.hnwst.gov.cn/html/1/49/2010-9-1/3301.html 河南

 

感觉有地域、年龄、确诊时间等情况的限制或者倾向,比如农村或城市低保、儿童优先、新确诊病例等等。

 

另外就是看落实时间。里面有条文说5月1号前各地要作出具体安排。已经没几天了,等着看消息吧。


  三、保障措施
  (一)强化目标责任制。
各有关部门、各省(区、市)要层层分解任务,层层落实责任,2012年5月1日前完成各项任务分解,作出具体安排。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有