加载中…
个人资料
什么是什么
什么是什么
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:390,553
  • 关注人气:203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

分子学缓解:融合基因降至0.01% 骨髓与外周血一致

(2009-04-02 16:33:07)
标签:

白血病

慢粒

骨穿

融合基因

健康

分类: 白血病

分子学缓解:融合基因降至0.01% <wbr>骨髓与外周血一致 

 这次的融合基因结果

今天中午去取了骨穿的融合基因报告,原来昨天电话里问到的0.019%是外周血的融合基因,骨髓的更低一些,0.017%,两者很接近。上次也就是081205那次骨穿的结果是,骨髓的是0.28%,外周血测的是0.056%,两者差得比较多。

 

关于二者比值关系,在上次预约骨穿的时候,江倩大夫跟我聊了聊。摘抄如下:记得一个说法是,刚用药不久,两者的数值应该比较接近,好像是药物对骨髓和外周血里的癌细胞“冲刷”得不够深入,都负荷不轻;经过一段时间的用药后,两者的数值会拉大,应该是外周血里的癌细胞被“冲刷”得干净些,骨髓里的有些相对滞后,负荷要相对大一些;再然后,随着骨髓里的癌细胞被清洗得差不多,两者的数值又会慢慢靠近。一般人大致是这么个趋势,如果两者的数值差距的走势很怪异,就应该引起注意,比如在骨髓融合基因数值处于下降通道的情况下,外周血融合基因数值突然猛增,只是个比方,类似不正常的情况应引起注意。我上一次也就是081205的结果是,两者差10倍,大夫说可能是处于上面说到的中间阶段,两者差距在拉大阶段。

 

我是中午快1点的时候取到的结果,顺道去江倩大夫的诊室瞅了一下,诊室外的名牌已经换上了江浩,不过江倩却在里面忙碌着,快收摊了。我走进去打了个招呼,然后告诉她我的两个融合基因比值很接近了,她接过我的报告,说“好啊!已经分子学缓解了。不错!”

 

刚去查了一下分子学缓解的定义。现在应该是主要分子学反应(MMR)阶段。Bcr-abl转录水平下降3个对数级以上,应该是从最初确诊时的74.9%降低1000多倍到目前的0.01%水平,没太仔细研究。

 

慢粒缓解指标

 

序号

缓解分类

缓解指标

备注

1

完全血液学缓解(CHR): 

血细胞计数正常,白细胞分类计数正常,无髓外白血病表现 

 

2

主要细胞遗传学缓解(MCR):

Ph 阳性细胞=(1~35)%

分子学研究已证实不论变异、复杂或遮蔽的Ph易位,它们都具有和典型Ph易位相同的分子病理学基础即bcr/abl基因重排,初诊时绝大多数Ph阳性CML患者骨髓中Ph阳性细胞百分比为100%,

3

完全细胞遗传学缓解(CCR):

Ph 阳性细胞=0

(费城染色体传阴)

4

主要分子学反应(MMR): 

 Bcr-abl转录水平下降3个对数级以上

慢性髓系白血病(CML)是一种血液系统的恶性肿瘤,以染色体异常t(9;22)(q34;q11)为特征,通过这种染色体易位激活了一种新的酪氨酸激酶BCR-ABL嵌合蛋白,此蛋白的产生成为此病发病的原因

5

完全分子学反应(CMR): 

 Bcr-abl转录水平下降4个对数级以上, RT-PCR检测BCR-ABL 为阴性

 

分子学缓解:融合基因降至0.01% <wbr>骨髓与外周血一致 

 这次的骨髓象结果

 

然后又把骨髓象的结果给她看了一下,我对其中的一些指标上上下下不太满意,江大夫说,“挺好的呀,哪有那么正常的?超一点没关系,这个结果不错啦,别那么吹毛求疵!”嗯,这种“训斥”,比较喜欢。

 

我离开诊室的时候已经快1点半了。我问江大夫,“今天怎么忙到这么晚?”,她说,“今天算好的。没过1点半。习惯了。”“这么晚了,还没吃午饭吧?肯定很饿了,应该备点午餐啥的。”“工作忙起来就忘了饿了,就不觉得了,但就是觉得渴”“自己可能不觉得,但身体还是有感觉的。你也多注意呀”“谢谢。吃饭去了。”嘿,每次出诊都忙到这个点呀,也够辛苦的。今天是顺道去的,不想碰上江大夫免费诊治。

 

分子学缓解:融合基因降至0.01% <wbr>骨髓与外周血一致 

090319血常规结果

分子学缓解:融合基因降至0.01% <wbr>骨髓与外周血一致 

 090319血常规分类

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有