加载中…
个人资料
什么是什么
什么是什么
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:390,553
  • 关注人气:203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白血病·奥运会

(2008-08-21 22:37:37)
标签:

奥运会

白血病

冠军

丘索维金娜

范德韦登

体育

分类: 若有所思

奥运会开幕没多久就知道了“体操奶奶”丘索维金娜尽量多参加比赛拿奖金为白血病儿子挣医疗费的事儿,今天再一次被一位白血病人冠军震惊了,他就是10公里马拉松游泳冠军荷兰人范德韦登

 

白血病·奥运会

“奶奶”丘索维金娜和儿子阿廖沙(今年9岁,也在练体操)

 

丘索维金娜原籍曾经的前苏联加盟国乌兹别克斯坦,“体操年龄阶段”代表独联体夺得过不少金牌,1996年21岁的时候按常规步伐隐退结婚生子,24岁1999年生下儿子阿廖沙,但是2002年3岁的时候阿廖沙就不幸确诊急性淋巴细胞白血病,是我的前辈。

 

为了救儿子,丘索维金娜不得不重返沙场,尽可能多地参加比赛拿奖牌奖金为儿子治病,于是她在2002年开始频繁地比赛,动辄报名参加所有的比赛、能够上场的所有体操项目,她以前的专长只是跳马。但是在乌兹,医疗条件有限,为了更好地救儿子,她和丈夫变卖了小公寓和汽车,来到德国,并加入了德国国籍,这次则是代表德国参加北京奥运。

 

而这一次奥运会已经是她第五次参加奥运会了,她也是历史上唯一参加了5届奥运会的女子体操运动员。今年她已经33岁了,而与她同场竞技的中国队员都是清一色的嫩娃娃,好几个都是16岁这个最低年龄线,所以大家都称她为“体操奶奶”。也就是这次的北京奥运会,她不惧小朋友们,勇敢地夺得了她专长的跳马的银牌,这也是她的第一个奥运会奖牌。

 

而她说还要参加2012年的伦敦奥运会,那时候她就是37岁了!那就是“体操曾祖母”了。

 

不过,她说她现在参加奥运会不光是为了赚奖金,更多是出于爱好,因为她儿子目前病情稳定正在康复中。但是,急淋是属于容易复发的一类白血病,不知道她儿子目前的情况是化疗后的缓解期,还是骨髓移植后,但不管哪一类,急淋都不太好对付,尤其是男性,因为急淋缓解后很多都是白血病细胞从睾丸复发。我想她对这些应该是比较清楚的,所以还在为儿子做好一切准备。祝他好运!因为小孩的急淋比成人急淋复发率低很多!

白血病·奥运会

 

她伟大的母爱感动了很多人,我想肯定包括体操王子李宁。因为,今天李宁向她资助2万欧元用于她儿子白血病的康复治疗。好人啊。

 

奥运冠军范德韦登的事迹则更加夸张。他自己就是白血病人!

 

范德韦登生于1981年,十几岁就开始游泳职业生涯。但是在2001年20岁的时候被确诊了白血病,网上查了很久但还是没查到他得的是哪种白血病。不过之后他成功地做了骨髓移植,恢复得奇好!2004年就参加了公开水域游泳世锦赛。

 

范德韦登这次参加的是奥运会新项目,男子10公里马拉松游泳,是真正的“首金”。真是大变活人!

 

今天新华社的报道开篇就是:荷兰人范德韦登剃着光头,脑门两侧皮肤上各印着“NED”(荷兰的英文简称)三个字母。你再仔细看的话,会发现他头顶上有两个一元硬币大小的伤疤,说话喘气的时候都会翕动。那两个触目惊心的伤疤,是白血病患者做化疗和骨髓移植的痕迹。

 

范同学说,“当你躺在医院里,忍受着巨大的病痛,你简直就不会去想下个月,下个星期,乃至下个小时的事情,”“我从白血病上学到了什么?就是凡事要一步一步来,要有耐心。” 

 

 

队友抬起范德韦登庆祝他夺冠

范德韦登头顶两个触目惊心的伤疤,是白血病患者做化疗和骨髓移植的痕迹。

 

 

这是范同学2001年确诊后治疗的照片,都取自他的个人网站
白血病·奥运会
2004年康复后参加比赛获奖
白血病·奥运会
2008年的世锦赛。白血病人的榜样!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有