加载中…
个人资料
什么是什么
什么是什么
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:390,617
  • 关注人气:203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

昨日去天文馆天安门 今天傍晚看日食

(2008-08-01 16:31:30)
标签:

天文

日全食

恒星

行星

彗星

流星

陨石

超新星

星座

分类: 环球巡游

【注:这篇博文是今天上午写的,写着写着就断网了,给歌华打了电话,直到下午四五点才过来修好,里面说的事有些都快成过去时了】

 080801 18:48 太阳一直深陷云层的包围!霞光透过云层放射出来 如佛光万丈  我国迎来本世纪首次日全食

左图是北京日食过程中太阳被云层挡住 右图是日全食全过程 点击进去是很全面的专题 还有视频

 

如周二的打算,昨天上午从东四环赶到西四环的格列卫发药点取药,一切顺利,领到180粒一个月的药。然后就转车到了北京动物园对面的北京天文馆,中午12点多到的,结果看了一个下午,到5点关门打烊的时候才出来。出来后还顺路去了天安门看刚摆好的奥运花坛,回到家7点多了。今天傍晚6点多,在北方就将上演日全食了,包括新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南等地,北京看到的是日偏食,昨天在天文馆买了观测镜片,就等傍晚天公作美了,天气预报报的是阵雨转多云,现在(注:上午11点左右,现在出太阳了,发完博文就出去看日食了)窗外是白云朵朵,戴了太阳观测镜,黑乎乎一片啥都看不到,希望傍晚的时候能够太阳露个脸。

 

去北京天文馆的大多是家长配小孩增长知识、培养兴趣的,我权当弥补不完整的童年吧,对面的动物园也是去年才第一次去,而且还是确诊的前两天。北京天文馆是很有历史了,建国后盖的,以前路过就老注意到它凸凸的穹顶,前几年又建了宏伟的新馆,所以现在有A、B馆之分。A馆是老馆,里面有两个展览一个蔡司天象厅。B馆是新馆,超现代,一楼是太阳厅、行星厅之类的展区,楼上是3D、4D动画放映和体验的地方,还有号称最先进的sgi数字宇宙剧场。

 080731北京天文馆 北京天文馆新馆 

这是080731在天文馆买的太阳观测镜 这块看似小小的陨石居然有680kg

在售票点前看了半天各个厅的介绍,最后买了蔡司天象厅和sgi,一共80元,买了放映厅的票就可以免费看展览了。在买票前先去旁边的天文科普商店买了两副太阳观测镜片,GF也被我怂恿着今天傍晚看日食,所以给她也买了一副。

 

后来发现,其实蔡司和sgi大同小异,买一个就够了,就是去体验一下太空宇宙那种浩瀚无边、死寂与大爆炸并存、美妙绝伦的感受。3D和4D的就没买了,也就那么回事,以前体验过,就是被摇来摇去、一会撞山一会下海那种,只不过是在太空里。蔡司和sgi值得挑一个去感受一下,蔡司是用的老外的东西,sgi是咱们制作的,效果都很不错,都是仰着头,影片是一个硕大的穹顶上播放,自己就感觉在太空里一样,星系、星云、恒星、行星“chua、chua、chua”地从身边掠过。以前对宇宙稍微有点概念,知道星空无法想象的庞大,但是从影片得知,光银河系就有几百亿个类似太阳系的恒星星系,然后银河系又只是整个宇宙的边边角角,可以忽略不计的一点点点点儿,那种从地球到太阳系再到银河系再到整个宇宙逐渐扩大的直观感觉让人印象深刻。

 

影片不可避免地都提到外星系生命存在的可能,之前我就认为在其他星系肯定存在生命,因为就算是亿分之一的概率,这个概率在宇宙里也足够存在像地球这样的条件了,光就不用说了,宇宙里到处都有太阳,水和空气也不难找,光在太阳系里的火星和土星的卫星上就极有可能存在了。也就是7月31日,NASA说,凤凰号火星登陆器成功在火星提取到冰!这是人类第一次在地球以外的地方真正找到水的存在!

 

我想,宇宙里肯定是有其他生命的,他们肯定也在到处寻找,好奇心都是一样的,只不过离的太远老死不相往来。地球离太阳的距离是1.5亿千米,也就是一个天文单位,在宇宙里这个距离单位太小太小,估计连我们这的纳米这个细微单位都够不上。宇宙里的距离单位是光年,也就是光不停地照射射一年所走过的距离,约九万四千六百亿公里。而光年还是个很小的基本单位。星系之间动不动就是上万光年。我们所处的星系——银河系的直径约有七万光年。目前天文观测范围已经扩展到200亿光年的广阔空间。我们看到的太阳光是从太阳上面射了8分钟才抵达地球的,那我们夜晚看到的星星的光呢,足足射了几年几十年上百年才到达我们这里,只不过一旦射过来之后就是源源不断的,直到这颗星星消失。

 

是的,星星是可以消失的。星星也就是像太阳一样的恒星,是有生命周期的。他们最终的归宿就是膨胀燃烧然后超级大爆炸,形成星云和中子星,星云也是他们的最初诞生地,而中子星呢,可以想像成爆炸后留下的硬核,质量密度超级惊人,每立方厘米的质量竟有一亿吨!打个比方就是,好像一团无边无际的浮尘,经过漫长演变,结合在一起形成了威力无比的发光球,最后又漫长演变,寿终正寝,发光球又爆炸出一团无边无际的浮尘,然后又漫长演变,又诞生新的发光球,如此反复。当然这个过程不是以年来计算的,而是亿年。亿=100000000,9位数。

 

昨日去天文馆天安门 <wbr>今天傍晚看日食

这是哈勃望远镜拍摄的超新星爆发照片。

 

人类第一次观测到的超新星大爆发是1987年。1987年2月23日,在大麦哲伦星系中观测到一颗超新星SN1987A,成为轰动世界的新闻。实际上它的爆发时间是公元前161000年,不过光线是在1987年抵达地球的。

 

太阳也会走这条路。50亿年后,太阳也会膨胀200倍,那时候地球也就遭殃了,估计被烤焦了,太阳变成通体燃烧的超新星,然后大爆炸,太阳系都被摧毁,变成一团浮尘,也就是恒星星云,中间是冷却的中子星,回归死寂。到时,地球上的所有生命也都消失了,只能等到无数年后,第二个地球形成的时候,再从菌丝、无性繁殖之类的生物开始进化,但进化到最后统治新地球的就不一定是人类了,呵呵。当然,不用我们操心,是50亿年后,而且现在正是太阳的旺盛期。

 

其实最有科普价值的是那些丰富多样的展览。不光有展板,还有可以自助的动画演示屏,可以很好地了解星座、星系、太阳、太阳系八大行星、小行星、流星雨陨石雨、彗星等等。在A馆看蔡司前,赶紧去展区转了转补补课,免得影片啥都看不懂。那里多是介绍国际通行的全天88个星座,当然还有中国的4象28星宿。还没看完一个展厅就1点了,蔡司马上就要播出了,看完影片又赶场去B馆去看2点的sgi。看完sgi就一直呆在B馆了,直到闭馆,所以A馆里的展览没看全。

 

B馆展区给我印象最深的是,小行星区。因为小行星是地球可能被毁灭的最大威胁,也是与地球最亲密接触的天体。小行星有大有小。大的像2005年被从行星中罢黜的冥王星,因为个头不够大被踢了出去,所以一直以来说的九大行星改成了现在的八大行星,也就是水、金、地、火、木、土、天王、海王,现在可不要跟别人说九大行星哟。小的嘛,直径几公里的小球球也算。

彗木大相撞

彗木大相撞

小行星就像扬沙天气里的沙尘,到处乱跑,一不小心就可能撞到眼睛里来。不过这些小行星主要是在太阳系中的最大行星--木星附近,所以木星与小行星相撞时有发生,最壮观是1994年发现的慧木大相撞。但这些小行星由于受到大行星引力的影响,轨道并不固定,有些会到处乱窜,许多就窜到地球上来了。但是,地球有一个巨大的保护伞,这就是地球的大气层。当小行星入侵的时候,一旦进入大气层就会受到巨大摩擦,然后剧烈燃烧,大多数还没到达地表就被烧光了,我们在地面上看到他们燃烧的过程就是流星划过的过程,而我们看到流星雨呢,主要是地球在围绕太阳公转的时候闯入到小行星密集的区域,所以四面八方到处都遭到小行星的入侵,于是就到处都是流星滑落就像下雨一样了。

昨日去天文馆天安门 <wbr>今天傍晚看日食

这让我想起了2001年上大学的时候,大半夜冷飕飕的和同学们一起跑到学校操场里,狮子座流星雨,到处都是瞬间陨灭的流星,那时候《流星花园》正是最火热的时候,大家看得热血沸腾,什么对着流星许愿啦,一颗流星的消失就是一个美丽生命的陨落啦,偌大一个操场欢呼声此起彼伏,更多的是情侣们依偎着窃窃私语、卿卿我我。

昨日去天文馆天安门 <wbr>今天傍晚看日食

馆后的广西南丹铁陨石,重680公斤

如果这些小行星足够大,在闯入大气层的时候没烧完,砸到地球上就是陨石,砸出来的坑就是陨石坑。如果倒霉透顶被砸到,肯定是归天了。展区里摆了许多陨石,多是铁陨石。A馆后面还摆出了一个巨大的陨石,是明朝的时候砸在广西南丹县的,看上去小小一块,居然有680公斤。这让我想起小时候在老家的山上面时不时看到的小石子,很像被烧过一样,那时都说天上掉下来的。不过,陨石大多数都是有磁性的,估计我看到只不过是普通石头罢了。

 

世界上最大的石陨石雨是1976年3月8日15时许的吉林陨石雨

 

昨日去天文馆天安门 <wbr>今天傍晚看日食

 

如果入侵的小行星很大很大,大得烧不尽,那地球就遭殃了。曾经统治地球很久很久的恐龙据说就是因为小行星撞地球而绝迹的。虽然恐龙灭绝有很多版本的说法,但小行星撞地球算得上主流。在6500万年前,一颗巨大的小行星朝地球撞过来,它太大了,直径7-10公里,1000千米以上的大气层根本就没法把它烧掉多少,这颗巨大的天体最后撞到现在墨西哥的尤卡坦半岛上,当然这个所谓的陨石坑就硕大无比了,巨大的威力导致山崩地塌、海枯石烂,地球上的生存环境巨变,恐龙吃不消就绝种了。1991年,在墨西哥的尤卡坦半岛发现一个发生在久远年代的陨星撞击坑,这个事实进一步证实了这种观点。今天,这种观点似乎已成定论了,不过争论还在继续。

昨日去天文馆天安门 <wbr>今天傍晚看日食
小行星撞击地球模拟图

不管究竟如何,防范小行星撞地球是头等大事。所以,科学家早早就开始监测这些小行星的行踪了,还对小行星编了号,已经编了几十万颗,对地球形成威胁的有上百颗。科学家说,“最危险的是一颗代号为N29075的小行星,它的直径为1.1公里,有可能在2880年撞上地球”。光监测还不行,万一监测到了束手无策还不是照样毁灭吗?所以,科学家又在研究如何改变小行星的运行轨迹,当小行星入侵的时候,把它轰走。最著名的就数1999年对坦普尔1号彗星的“深度撞击”了,

昨日去天文馆天安门 <wbr>今天傍晚看日食

 

 

除了这些入侵的小行星,还有在地球周边飞来飞去、拖着尾巴不停抛撒身上物件的彗星,以及超漂亮的极光,也就是张韶涵唱的《欧若拉》,其实就是极光的英文音译,英文是Aurora。世界各地的古人都对彗星很厌恶,我们的老祖宗把彗星叫做扫把星,倒霉的主儿。其实,彗星只不过是小行星由于被加热升温而导致坚硬的慧核不断升华,身上的东西不断飞洒出去,受太阳光的照射,所以折射出光芒。彗星大多有较为固定的运行轨道,并不会给我们带来霉运,至少不会像其他那些乱窜的小行星一样撞入地球。最有名就是哈雷彗星了。英国人哈雷根据生前观测到的彗星运行规律,成功预测了他死后这颗彗星的回归时间,他给出的时间是,1682年出现的那颗彗星,将于1758年底或1759年初再次回归。哈雷去世10多年后,人们果然看到了这个彗星,不得不佩服人家,所以以他的名字把这个彗星命名为哈雷彗星,最近一次回归地球是1986年,下一次是2062年,它的周期是76年。

昨日去天文馆天安门 <wbr>今天傍晚看日食 昨日去天文馆天安门 <wbr>今天傍晚看日食

无比绚烂的极光

极光是太阳风吹倒地球上与地球磁场强烈碰撞所发出的耀眼光芒。太阳风是太阳喷射出的带电粒子。极光一般发生在高纬度的地区,尤其是南北两极。简直是太漂亮了,什么时候要是能去北欧三国或者俄罗斯加拿大的话,一定要看看极光,实在不行,也可以去新疆看。

 

不知不觉,写了这么多。日食就不详写了,马上就出去看了。看了之后再写吧。下面把这次绝佳日食的相关材料和照片贴一下。

昨日去天文馆天安门 <wbr>今天傍晚看日食

 

相关资料

2008年8月1日“天再昏”观测指南

2008年8月1日日食全国各地见食情况

日出日没时刻查询

在Google earth 中查看2008-2009年日食路线图

 

相关网站

2008中国日全食 

NASA Eclipse Web Site   

 

【另注:本文不作天文知识普及用,知之皮毛,恐有错误,误人子弟,请辅以网络搜索引擎核对】

 

在天安门和日食的照片贴在下面

 080801 19:08 月球完全遮盖住太阳 进入食甚 像个帽子一样的日冕也出现了 080801 19:07只能回来看新浪在新疆伊吾县的直播 那里很快就要食甚了 旁边的星星都出来了 080801 18:59太阳终于冲破云层出来了,此时我看到月球盖住太阳大半部分了 可惜很快又被下面的云层包裹住了 无缘看到10分钟之后的食甚 080801 18:48 太阳一直深陷云层的包围!霞光透过云层放射出来 如佛光万丈 080801 18:26 厚厚的云层来了!

080801 18:21 我爬到9层高楼 初亏开始了 我用观测镜看到了 但是没法拍下来 080801 18:13北京东四环与朝阳北路交界处附近 日食即将上演 080801 19:25 月球逐渐离开太阳 太阳光慢慢增多  天文馆内的东西很多拍不下来 拍了个这个:居然直接把老外纯英文的东西拿过来给小学生看 四季的星空图 太复杂了还是记不住

080731离奥运开幕还有八天 同一个梦想 同一个世界 留了个影 舞动的北京 中国印

超大中国结 远处就是人民大会堂了 居然在广场里种起了花花草草 不知水里有没有养鱼 花坛打扮得很漂亮

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有