加载中…
个人资料
什么是什么
什么是什么
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:389,929
  • 关注人气:203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

确诊半年回顾

(2008-06-25 22:58:49)
标签:

白血病

慢粒

融合基因

染色体

格列卫

骨髓穿刺

配型

健康

分类: 白血病

·所有检查结果照片集

 

半年前的2007年12月25日确诊慢性粒细胞白血病,白细胞25.8 (10^9/L),骨髓象中有原始细胞、中幼和晚幼等幼稚细胞,融合基因比值为74.9%,费城染色体阳性(ph+),结果为46,XY,t(9;22)[10]。后来在3月31日和6月5日分别做了两次骨穿,血常规半个月一查,血细胞分类、肝功肾功一个月查一次。

 

一般来说,缓解的过程应该是:完全血液学缓解(CHR,血象正常) => 主要细胞遗传学缓解(MCR,Ph阳性细胞=(1~35)%) => 完全细胞遗传学缓解(CCR,费城染色体传阴) => 主要分子学反应(MMR,融合基因PCR≤0.001) => 完全分子学反应(CMR,PCR≤0.0001,达到PCRU,转阴也就是融合基因检测不出来)。

 

确切来说,半年来我的治疗效果不是最理想的,还有许多路要走,还有很多坎要过。这半年里,遇到比较大的一个不确定因素就是费城染色体结果,也就是3月31日那次骨穿,染色体结果是:46,XY,t(9,22),t(17,22)(p13;q11)[6]/46,XY[9],节外生枝多了个t(17,22),最近6月5日做的骨穿染色体结果还没出来,最希望就是能够转阴,起码也得t(17,22)消失殆尽,不然应该算是格列卫效果不佳,要么试验达沙替尼、SKI-606等新药,要么考虑移植。还因为这个节外生枝,还做了一个基因突变的检查,还好没有发现点突变,不然的话就是格列卫耐药了,直接就得停吃那些花7万块钱好不容易申请下来的格列卫。

 

由于染色体结果不尽如人意,所以去找了骨髓配型为移植做了些准备。先是4月下旬去绍兴妹妹那,妹妹是4月1日无意中闯到我的博客里知道我的情况的,回来配型结果是半相合,虽然也可以做移植,但不是最理想的全相合,风险性和不确定性大很多。后来去中华骨髓库和阳光骨髓库都去找了配型,都找到了初配

 

血象是最好纠正的。确诊后吃了羟基尿,白细胞很快就恢复正常了,接着吃格列卫,幸运的是赠送的9个月格列卫及时批下来了,没有花更多的冤枉钱。骨髓象原始细胞和幼稚细胞在3月31日骨穿报告中还没有消失,在6月5日骨穿时终于不见了。虽然在治白血病的同时还要对付肺结核,吃了很多对肝肾有副作用的抗痨药物,肝功肾功也都还正常。

 

融合基因结果下降的速度没有我预想的理想。我起初期盼的是3个月内取得不错的效果,不过3月31日骨穿的融合基因是PCR是14%,6月5日的结果是3.3%,距离MMR(PCR≤0.001)还有很大的差距。这可能与我两个病在一起有关,不知是否是抵抗力免疫力低影响到药物吸收。

 

还需要加油啊!希望下半年能够再顺利些。

 

主要的治疗进展:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有