加载中…

加载中...

正文 字体大小:

缅甸最后一个封建皇城,现在成为了举世闻名的“烂尾楼”

(2019-04-16 10:20:30)
标签:

缅甸旅游

敏贡古城

敏贡佛塔

旅游

分类: 行走天下

缅甸最后一个封建皇城,现在成为了举世闻名的“烂尾楼”

图。文  落榜进士

当我们回首往事的时候,总是感叹时光走得太快,让人不知所措,只好望着曾经的老房子暗自发呆,努力地回忆过去的故事。但,总有一些事与愿违的事物,缺憾与完美相伴相生。在曼德勒有一座曾经辉煌无比的皇城,是每个到访缅甸都不愿错过的打卡地,这里就是敏贡古城。

缅甸最后一个封建皇城,现在成为了举世闻名的“烂尾楼”

曼德勒是缅甸最后一个封建王朝贡榜王朝的皇城,因此,曼德勒散步着众多华丽精美的皇家建筑,敏贡古城内的敏贡佛塔、敏贡大钟、欣毕梅佛塔等均出自皇室之手,只不过与后两者相比,敏贡佛塔的结局有些悲惨,因为敏贡佛塔没有结局,而是一座举世闻名的“烂尾楼”。缅甸最后一个封建皇城,现在成为了举世闻名的“烂尾楼”

敏贡古城位于缅甸伊洛瓦底江的上游,距离曼德勒中心城区十几公里,是曼德勒几处古城遗迹中最远的一个,走水路大概需要一个小时的路程。望着眼前残破陈旧的古建筑,很难让人与繁华一时的王朝联系在一起。缅甸最后一个封建皇城,现在成为了举世闻名的“烂尾楼”

作为缅甸的最后一个封建王朝,贡榜王朝的控制区域并不大,但统治者懂得如何瓦解敌人,多次采用攻心策略收买各族势力,此外,贡榜王朝注重保护和利用小乘佛教,所到之处,寺院、僧侣皆受官方保护,这也是为什么敏贡古城拥有众多佛教建筑和僧侣的原因。缅甸最后一个封建皇城,现在成为了举世闻名的“烂尾楼”

敏贡佛塔是贡榜王朝第六任国王孟云主持修建的,主要是为了宣扬自己执政时的丰功伟绩,便在敏贡建造一座高过曼德勒山的佛塔,这就要求塔高必须在150米以上,只有这样才能保证百里之外的贡榜王朝发源地瑞波镇能够望见孟云的卓越功勋。缅甸最后一个封建皇城,现在成为了举世闻名的“烂尾楼”

一百五十多米的佛塔注定是一项浩大的官方工程,直到国王去世,也只是完成了整个建筑的三分之一而已,只建造了五十米高的塔基,佛塔的雏形已显现。缅甸最后一个封建皇城,现在成为了举世闻名的“烂尾楼”

一百五十多米的佛塔注定是一项浩大的官方工程,直到国王去世,也只是完成了整个建筑的三分之一而已,只建造了五十米高的塔基,佛塔的雏形已显现。缅甸最后一个封建皇城,现在成为了举世闻名的“烂尾楼”

孟云国王去世后,敏贡佛塔工程几乎停滞,据说坊间一直流传着“佛塔成,王朝灭”的传言,且不论统治者对这种语言的忌惮,单说这150米高的佛塔,恐怕掏空国库也难以完成,更不用提当时贡榜王朝的处境了。缅甸最后一个封建皇城,现在成为了举世闻名的“烂尾楼”

在这之后,敏贡经历了一次巨大地震,佛塔在无情的灾难面前轰然坍塌,只留下我们现在所见到的塔基部分。都说失去的才是最好的,对于敏贡佛塔的想象从未停止过,正如我们对阿房宫的扼腕之情一般。缅甸最后一个封建皇城,现在成为了举世闻名的“烂尾楼”

破败的佛塔未能阻止一颗向善的心,我们参观的当天遇到了来这里瞻仰的僧人,他们身披红色袈裟,手持相机,赤脚攀登佛塔,仍将这里奉若圣地。缅甸最后一个封建皇城,现在成为了举世闻名的“烂尾楼”

在佛塔一侧的江边码头上矗立这两块巨石,粗壮圆润,表面已变得粗糙破败,甚至长满了野蛮生长的野草,问过当地人才知道这两块巨石也与佛塔有关。

缅甸最后一个封建皇城,现在成为了举世闻名的“烂尾楼”

这两块石头是两只石狮的后半部分,而它们的头部在地震中损坏,跌落身后的江水中。靠近观赏,原来这两座石狮是用砖砌而成,外表的灰层用繁美的纹饰装点,看来石狮也有铁汉柔情的外貌。

落榜进士:旅行作家,一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【 微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有